聊城市非物质文化遗产资源丰富,拥有国家级非物质文化遗产项目12项、省级项目65项、市级项目261项、县级项目998项,还有非物质文化遗产陈列馆、陈列馆、实践传承中心等非物质文化遗产展示场所。 其中市级非物质文化遗产培训中心27个,市级非物质扶贫就业工场17个。

依托现有非物质文化遗产场馆资源,积极探索建设“非物质文化遗产博物馆”,充分展示聊城非物质文化遗产的魅力。 一是市级非物质文化遗产陈列馆功能齐全。 聊城市非物质文化遗产陈列馆是市级非物质文化遗产博物馆承担非物质文化遗产研究、保护、宣传职能的综合性非物质文化遗产陈列馆。 展厅展示61项非物质文化遗产项目,通过图文、实景、多媒体图像、传承人现场互动展示等方式展示非物质文化遗产资源独特的艺术魅力和丰富的文化内涵。 免费向公众开放,每年举办40余场非物质文化遗产研究、观赏活动,服务群众1万多人。 二是各类非物质文化遗产博物馆已初具规模。 近年来,各县市围绕当地非物质文化遗产资源,积极建立各种内容丰富的宣传展示场所,如临清市博物馆二楼非物质文化遗产专题陈列馆、临清市非物质文化遗产陈列馆等。冠县文化中心、神县雁塔塔。 非物质文化遗产博物馆的基本形态和基本功能初步形成,包括非物质文化遗产展示区和道口铺街道民俗艺术馆。 三是特色非物质文化遗产博物馆全面开花。 有许多特色非物质文化遗产博物馆对单项非物质文化遗产项目开展研究展示、宣传交流、销售活动,如:东昌州木版年画博物馆、东阿阿胶博物馆、东昌葫芦雕刻博物馆等、临清工砖博物馆。 、茌平剪纸博物馆、阳谷木雕博物馆、义安城高烹饪记忆博物馆、景阳港酒类非物质文化遗产展示馆等,成为综合性非物质文化遗产宣传展示场馆的重要补充。 四是集聚优势资源。 聚集全市优秀非物质文化遗产资源,在原市水利局办公区建设“水古城非物质文化创意园”和“鲁西非物质文化遗产展示馆”两个非物质文化遗产聚集区。古城地方委员会、东阿影视城成为非物质文化遗产博物馆。 强大的概念实践。

聊城市将积极探索非物质文化遗产保护与公共服务、城市建设相结合的新途径,统筹利用图书馆和中国运河文化博物馆两大标志性文化空间,嵌入非物质文化遗产内容,打造“城市非物质文化遗产博物馆。” 在城市公共场所、商业中心、旅游景区等设置灵活多样的特色非遗小品,实现额外发展。 利用数字技术和网络平台展示非物质文化遗产资源,传播非物质文化遗产知识,解读政策信息,构建权威、准确、开放、共享的非物质文化遗产公共数据平台,建设“文化遗产数字博物馆”。

作者 admin