在热烈的国庆氛围中,福州三坊七巷历史文化街区上演了一场丰富多彩的文化盛宴。 当非物质文化遗产技艺近距离展示在我们眼前,当传统艺术品讲述新时代的故事,当传统民俗与“剧本游”结合,“活”的文化遗产成为新的“国潮”受到大众追捧。

民俗动态_民俗动态传承_民俗动态慱物馆/

国庆期间,福建省非物质文化遗产博览园游客络绎不绝。新华社记者 邓倩倩 摄

走进位于古宅内的福建省非物质文化遗产博览园,小舞台上的技艺表演吸引了众多游客驻足观看。 茶师用茶勺快速搅拌茶汤,直至变成可以绘画的茶沫。 然后他用茶匙倒入水,写下“国庆”二字。 茶沫随水勾勒出不同的图案,被称为“纯水画”。

“之前在电视剧《梦花录》中看过查百熙的表演,觉得太神奇了,没想到在三坊七巷里亲眼看到了。” 福州市民赵女士看到网上的活动通知后来到现场。

舞台上表演的张志峰是茶白戏技艺非物质文化遗产代表性传承人。 “古籍上有记载,但我们花了20多年的时间去探索和修复,直到2009年,这项传统技艺才得以完整呈现。” 张志峰表示,随着电视剧的火爆,茶剧已经成为一种高雅的“网红”技能。

茶剧表演只是其中之一。 世博园国庆期间开设了专场茶艺表演。 武夷大红袍、福州茉莉花茶、安溪铁观音、福鼎白茶等各地特色制茶工艺齐聚一堂,令人目不暇接。

民俗动态慱物馆_民俗动态_民俗动态传承/

福州茉莉花茶窨制技艺非物质文化遗产代表性传承人陈承忠展示了茉莉花茶制作工艺。 (照片由受访者提供)

茶艺大师林奇现场演示了手工整形、杀青、揉捻绿茶的制作过程。 “现在喜欢茶艺的人越来越多,但了解传统茶艺制作工艺的人却不多。 我希望通过这种方式,茶艺能够得到更广泛的传播。”

古色古香的庭院里既有动态的文化表演,也有静态的非物质文化遗产展览。 寿山石雕、脱胎漆器、松溪版画、惠安木雕、剪纸等福建非物质文化遗产艺术品,造型精美,运用传统技艺,颂扬新时代的成就。 青年漆艺师梁向明表示,传统艺术有了新的表现形式,不少年轻人进入了非遗行业。 他们在传承纯粹工艺的同时,也不断创新,创造出新的“火花”。

“这里的活动是免费的,但越是惠及群众的活动,越要组织好。” 福建省美术馆非物质文化遗产管理办公室工作人员介绍,国庆期间,每天都有非物质文化遗产才艺表演、相道、阴阳表演。 越剧等文化活动轮流上演。

三坊七巷就像一架“穿梭机”进入了历史场景。 夜幕降临,民俗体验“小剧场”在福建民俗博物馆拉开帷幕。 最近的主题是家风和爱国传承。 通过沉浸式的“剧本之旅”,带领参观者了解林则徐、严复、林觉民的家国情怀。 还有“五福齐聚”互动和油纸伞舞观赏。

民俗动态_民俗动态传承_民俗动态慱物馆/

福建民俗博物馆小剧场油纸伞舞表演。 (照片由受访者提供)

带孩子参加活动的林女士是这里的常客。 她说,每逢节假日,她都会带孩子去体验民俗活动,比如传统手工艺、蹴鞠抛锅、学习活动等,让孩子们学而玩得开心。 (记者邓茜茜)

作者 admin