民间乐器演奏是歌舞娱乐性活动不可缺少的重要因素之一。我国民间乐器的传承由来已久,有两三千年历史,我国古代民间乐器有鼓、笙簧、离磬之类。我国民间乐器是由打击乐器、管弦乐器的演奏组合而成的。仔细分析,这几种乐器又分别包括各种小类乐器。

打击乐器可分为皮击乐器、金属击乐器、木击乐器、玉石击乐器等;管乐器可分为管乐、簧管乐器;弦乐器可分为击弦乐器、拨弦乐器、拉弦乐器等;其他乐器有陶孔乐器、木叶乐器、口笛口弦乐器等。

皮击乐器是指各种鼓类,鼓有单面鼓、双面鼓、八角鼓、牛皮鼓、羊皮鼓、大鼓、小鼓、腰鼓、象角鼓、铁身皮鼓、书鼓、渔鼓等;锣有大锣,小锣、九云锣、包锣、马锣、斗锣等,还有钹,是与锣配合打击的。

木击乐器有各种木板、竹板;玉石击乐器主要有古代的石磬、玉磬等。管乐器常见的有笛、箫,笛类是横吹管乐器,一般用竹制成,吹孔一、指孔六,中间有振音膜孔一个,尾部音孔二至四个。簧管乐器如唢呐、各种吹号、喇叭等。

击弦乐器主要靠击弦发出声音奏曲,拨弦乐器有各种琴、箜篌、琵琶、古筝等。

拉弦乐器又叫弓弦乐器,比如各种胡琴,口琴属口弦琴,树叶笛是可随手拈来的响器,可随心所欲地吹奏出婉转清亮、如歌如诉的悦耳曲调。

民乐总是用于伴唱伴舞,当然也有独奏、合奏表演。

 

作者 admin