《幽兰操》最新是为古琴曲,后来韩愈写了《幽兰操》词。《幽兰操》又称《猗兰操》,“猗”字在古汉语中有四种解释:一是叹词,表示赞美;二是句末语气词;三是通“倚”字,依靠;四是柔顺的样子。“操”,指琴曲名及演奏方法。
《幽兰操》 韩愈
幽兰操是韩愈写的词,孔子的《幽兰操》,是他在周游列国、未得重用时发出的深深感叹。
孔子之后,大约又过了1250年,唐朝的韩愈自感历经苦寒、遭受打击,乃唱和孔子的《幽兰操》,写出了具有新意的《幽兰操》,韩愈《幽兰操》,不仅是对孔子《幽兰操》的继承,而且有发展和创新。
幽兰操原文:
“兰之猗猗,扬扬其香。
不采而佩,于兰何伤。
今天之旋,其曷为然。
我行四方,以日以年。
雪霜贸贸,荠麦之茂。
子如不伤,我不尔觏。
荠麦之茂,荠麦之有。
君子之伤,君子之守。”
幽兰操译文
兰花开时,在远处仍能闻到它的幽幽清香;如果没有人采摘兰花佩戴,对兰花本身有什么损伤呢?今日的变故,并非我的过错。我常年行走四方,看到隆冬严寒时,荠麦却正开始茂盛地生长,一派生机盎然,既然荠麦能无畏寒冬,那么不利的环境对我又有什么影响呢?一个君子是能处于不利的环境而保持他的志向和德行操守的啊。

作者 admin