“这双草鞋真有趣!” “什么是木偶戏?” 6月8日上午,金山小学校园里,一群孩子聚集在非物质文化遗产展板前,饶有兴趣地讨论着这些熟悉而又陌生的客家文字。 传统文化。

为贯彻落实党的十九大精神,深入推进梅州创建全国文明城市,梅江区创建全国文明城市指挥部,梅江区文化广电新闻出版局出版局、梅江区教育局、梅江区非物质文化遗产保护中心四个部门联合举办了“梅江区中小学推进创建全国文明城市暨非物质文化遗产名录校园展”活动。

据了解,本次校园活动将于6月8日至10月下旬进行。 每批次由四所学校同时举办,每所学校展示时间约为一周。 “我们希望通过此次活动,让学生们近距离领略非物质文化遗产的独特魅力,提高未成年人保护和传承非物质文化遗产的意识,弘扬中华优秀传统文化,帮助未成年人培育和树立文化自信。 以及树立积极健康的世界观、人生观、价值观。”梅江区文化中心负责人说。

您对客家文化了解多少:

下城

项目级别:市级非物质文化遗产

项目类别:语言

“夏市话”古称“叶话”。 流行于广东梅州老城区下石脚盘桂坊方圆两公里范围内。 它是当地原住民用来相互交流的一种神秘语言。 由于它只流行于梅城下石角一带,所以才有该地区特有的“闹市话”。

“峡市话”的秘诀,不是说原字,而是说原字的反切,即现在的声母和韵母,反切的双音出来,比如“浩”的发音。为“惜笑”。 因此,没有形成习惯的人一般都无法理解它,更不用说说它了。 关于它的历史渊源,有多种说法,或作为做生意的“行话”,或作为华侨与亲人(乔皮)书信往来的密语,但目前尚无定论。

霞石方言在当地已经流传至少一百年了。 据调查,有两个史实可供参考。

第一位是黄遵宪(1848—1905),梅州当地晚清爱国诗人、杰出外交家、政治家。 他的祖先黄润和他的祖父继胜,即“黄氏”的高祖,都曾在这座城市开当铺生意。 在从事商业活动时,出于保守秘密、趋利避害的需要,他用夏市话进行讨价还价、定价交易,可见黄遵宪在做生意时就已经使用过。

二是下石角羊桃墩原居民邱和德收集了20世纪50年代在印尼做生意的父亲和兄弟汇款回家乡后写的信。 为了保密,他们用峡市话来掩盖销售情况。 涉案资金的内容对于不懂夏市话的人来说无疑是一本圣书。 这样就避免了这封华侨信函被中途拦截和拆毁,从而起到了保密的作用。 下石方言长期流行于老梅市下石脚地区。 ,已渗透到当地群众的日常生产生活中,并沿用至今。 如今,下石角60岁以上的老人都会说这种话。

梅江区客家娘娘酒制作技艺

项目级别:市级非物质文化遗产

项目类别:传统工艺美术品

客家“娘酒”起源于晋代,至今已有一千多年的历史。 是梅州最具地域代表性的客家饮品。 在客家地区,没有人不酿酒,没有人不喝客家酿酒,家家户户都在家酿造。

客家地区有“蒸酒磨豆腐,无人敢称大师”的说法。 虽然家家户户都会酿造,但每年酿造时稍有不慎,就可能酿成酸醋。 客家酿酒的原料是当年的糙米,经过洗、蒸等数十道工序制成。米加酒、拌酒饼、入瓮、下娘、降酒、发酵、出酒、烤酒。 有严格要求,特别是温度、时间、份量比例必须严格控制。

客家母酒又称“母酒”。 每当孩子出生时,客家妇女坐月子时都会吃用客家母酒炒的“鸡酒”。 是强身健体的最佳滋补品。 客家酒的“酒糟”还可以作为烹饪调料,去除肉的腥味,做出美味佳肴。 客家母酒是客家人每逢喜庆、生日或宴会时餐桌上不可缺少的酒。 其醇厚甘甜的口味深受人们喜爱,已享誉国内外。

太阳生日

项目级别:市级非物质文化遗产

项目类别:民俗

“太阳诞”是梅州客家人的民间节日,传承多年。 每年农历3月19日,家家户户都会举行“祭日生日”的仪式,邀请宗亲、邻居齐聚一堂,吃炒面过节。

梅州“太阳诞辰”的真正意义是缅怀明朝灭亡的日子。 相传明朝崇祯皇帝于3月19日在北京眉山自缢身亡。 李二和(眉县松口人)在东宫供职,随太子朱慈弘偷偷回到家乡,在银那山灵光寺出家为僧。 为了伺机反清复明,被绰号“真山和尚”。

明朝灭亡后,人们把崇祯忌日伪装成“太阳诞辰”,以表达哀悼。 民间传说《太阳经》:“3月19日太阳诞生,家家户户点起红灯;太阳升起,天色通红,家家户户门前挂起灯笼;太阳神是珍珠佛,四神持宇宙。

嘈杂的音乐

项目级别:县级非物质文化遗产名录

项目类别:传统音乐

“闹巴音”又名“大巴音”,是梅州客家人的传统民间音乐。

梅州流行的广东汉族音乐可分为文艺音乐和武乐。 文乐是丝弦乐,武乐是管乐、打击乐。 它是礼仪音乐,“奏八音”是武术音乐。

“闹巴音”的器乐多由大小锣、大小鼓、大小钹、唢呐、丝弦乐器等组成,演奏者数量不一,曲调有上百种。 “闹八音”除了演奏音乐外,还可以进行中国戏曲无伴奏演唱,有生、旦、丑、宫、破、净等角色。

梅州客家人习惯请“巴音”班,为婚丧嫁娶、祭祀、庙会及其他神灵的生日助威。 表演的时间和内容由师傅决定。 音乐班的成员有专业的和半专业的,也有临时团体。

木偶戏

项目级别:县级非物质文化遗产名录

项目类别:传统戏剧

“木偶戏”又称“布袋戏”,是梅州市最古老的戏曲剧种。 明朝万历年间,由福建传入梅县。

梅县木偶即提线木偶,是我国罕见的提线木偶艺术。 梅县木偶的音乐、舞台语言与广东汉剧相同,但多唱山歌、讲客家话。

提线木偶是形体最完整、操作难度最大、表演最富表现力的木偶戏。 它可以执行许多人类能做和不能做的表演。 演出形式有大剧、短剧、多人剧等。

梅州最著名的木偶剧团无疑是梅城市下城谢发的“乐耀天”剧团。

火龙崛起

项目级别:最著名的县级非物质文化遗产

项目类别:民俗

“升龙转火”又称“爷爷登基”,是继承客家尊祖爱家传统的优良传统方式之一。

“升龙转火”是指宗族祖屋年久失修,经过整修或新建后,对更新或重做的宗族祖瓦进行安放仪式。 主要内容有二:一是将已故男性祖先按辈分排列排列,称为“祖板登座”; 名曰“鲁排升座”。

《升龙转火》是在吉日、吉时表演的。 活动的主要目的是祭祀祖先,传承原客家人的文化传统。 仪式开始,舅舅诵读了祭祀碑文,纪念先辈的功德,勉励后辈奋发向上。

这一天,家家户户都要摆宴席,宴请亲朋好友。 哪个家庭的客人最多,就会成为一个值得骄傲的家庭。 整个活动由族中一位颇有声望的男性长辈(叔叔)牵头筹款,族中的每个人都贡献了自己的心血和金钱来完成。

民俗描述客家地区有什么特点_民俗描述客家地区有哪些_描述客家地区特有的民俗/

[来源]南方网

【全媒体记者】黄思华

【通讯员】徐红艳

【作者】黄思华

[来源]南方网

作者 admin