非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。 随着互联网的快速发展,许多非物质文化遗产项目通过新技术的转化和创新发展融入现代生活,为推动经济社会发展、满足人民日益增长的美好生活需要发挥了积极作用。 如何更好地促进非物质文化遗产的传承和保护,进一步激发非物质文化遗产的活力,成为摆在版权工作者面前的新课题。

近日,在广州市版权局指导下成立的荔湾非物质文化遗产版权交易平台正式上线。 广州市版权局相关负责人在接受中国新闻出版广电总局记者采访时介绍,这是广州近年来“非物质文化遗产+版权”的创新探索。 该平台不仅具有作品版权展示功能,还具有交流宣传、交易等功能,是增强非物质文化遗产活力、为非物质文化遗产传承人提供版权服务的综合平台。

建立植物形态

将文化资源优势转化为发展优势

记者了解到,非物质文化遗产版权交易平台以岭南文化中心核心区建设为契机,全面推出荔湾岭南文化品牌,充分利用广州非物质文化遗产街区区位优势,版权保护和相关产业发展,结合荔湾区版权服务和版权保护工作站建设,推动文化资源优势转化为发展优势,不仅弘扬非物质文化遗产,也更好地将非物质文化成果转化为生产力。

相关负责人介绍,广州传承岭南文化遗产,文化底蕴深厚,非物质文化遗产种类繁多。 广州积极发掘和合理利用非物质文化遗产资源,充分发挥国家中心城市和综合门户城市的引领作用,培育和提升文化中心功能,更好地保护和传承广州非物质文化遗产,促进非物质文化遗产的传承和发展。岭南优秀传统文化在更高起点上高品质、高水平发展振兴。

以位于荔湾区西关历史街区核心区的永庆坊为例。 历史上,永庆坊曾是广州各类手工艺和表演艺术的聚集区之一,聚集了众多优秀传统文化精品创作者的智力劳动和成果。 ,逐渐形成了网红活跃于版权作品创作、传播和交易的场所,对版权服务有很大的需求。

2021年2月,在广州市版权局的积极推动下,全市首个区级保护站——荔湾区知识产权维权援助保护工作站、荔湾区版权服务保护工作站永久落户永庆坊,为充分发挥非物质文化遗产与知识产权的联系,不仅让非遗区及周边企业和民众获得真正的知识产权服务,也让公众切实感受到版权保护的积极作用在非物质文化遗产的传承过程中。 影响。

在此基础上,为更好地促进非物质文化遗产传承和保护,在广州市版权局指导下,荔湾区版权局会同区文化和旅游体育局、区市场监管局局(区知识产权局)、区农业农村局、中国建设银行荔湾支行、荔湾区非物质文化遗产协会等单位联合启动荔湾非物质文化遗产版权交易平台建设项目。

非物质文化遗产版权交易平台将非物质文化遗产的文化美感与数字版权发展融为一体,为版权保护提供新的参考思路和发展方向,进一步提高企业在数字时代的版权保护意识。 此外,通过丰富的平台内容设置,为非遗大师、非遗传承人和商家搭建了便捷、开放的版权交易桥梁和版权知识的宣传窗口,不仅满足了非遗作品的需求作为版权商品交易,也促进了非物质文化遗产成果转化为有效生产力,版权意识和知识无形中深入人心,兼顾社会效益和经济效益,实现双赢对于各方来说。

“我们希望通过平台的建设,能够更好、持续推动非物质文化遗产的创新和传承,让古老的非物质文化遗产跟上现代社会发展的步伐,更好地保护和传播非物质文化遗产。遗产工作是为了让它们能够被人们分享。 非物质文化遗产开发成果丰硕。”相关负责人说。

实现版权赋能

提高非物质文化遗产版权附加值

记者了解到,荔湾区非物质文化遗产协会负责非物质文化遗产交易平台的日常运营,这也是荔湾区非物质文化遗产特色和优势所决定的。

据了解,荔湾非物质文化遗产资源丰富,现有各级非物质文化遗产项目60个,非物质文化遗产传承人77人,位居全市前列。 作为国家级非物质文化遗产新区,永庆坊汇集了荔枝湾、西关骑楼、粤剧艺术馆等岭南文化历史特色,以及光彩、光秀、骨雕,吸引了一大批文艺工作者落户创业。 在此过程中,一些优秀的传统文化和智力成果转化为商标、版权等知识产权成果。

非物质文化遗产版权交易平台致力于促进非物质文化遗产资源的集聚和发展,为非物质文化遗产大师提供展示作品、开展版权合作的线上平台,从而扩大受众范围,增加非物质文化遗产的附加值。非遗版权,让更多非遗大师受益。

记者登录非物质文化遗产版权交易平台后发现,首页设有平台介绍、非物质文化遗产版权案例、乡村振兴、资讯、交易平台等多个版块。 功能集版权科普与交易、非物质文化遗产推广为一体。 其中,展出的作品有广绣、光彩、玉雕、彩瓷、泥塑、石砚、陶瓷、苗画、象牙雕刻等类型。 在交易板块,非物质文化遗产创作者的版权作品可以在平台上进行交易。 如今,已有35位非遗大师入驻平台。

谈及平台上线一个多月以来的版权交易状况,荔湾区非物质文化遗产协会秘书长吴文辉列举了几个例子:中秋节当天,丽兹酒店-广州卡尔顿酒店特邀国家级非物质文化遗产传承人光彩大师谭光辉共同打造“金彩月”中秋月饼礼盒系列。 翟慧苓大师与点都德合作设计月饼盒,还与喜茶合作推出杯子套装; 张敏辉大师等9位大师与中投联盟(广州)合作打造“红船”“红棉花”套装; 广州富力丽思卡尔顿酒店与谭光辉大师、中国建设银行荔湾分行、荔湾非物质文化遗产版权交易平台签署合作书,拟通过平台与大师合作,共同打造非遗文创产品…

“非遗版权交易平台以推广非遗为抓手,以版权和数字平台为切入点,为更多非遗作品提供版权价值流通的平台。” 该负责人说道。

谭光辉感叹,该平台不仅能有效保护非遗创作者的辛勤劳动,还能成为对外交流、展示作品的平台,促进非遗文化与企业积极交流合作。 他也希望通过这个平台让更多的人了解非物质文化遗产。

非物质文化遗产展示

以版权助力乡村振兴

在平台上,记者看到,专门设置了“乡村振兴”版块,展示了多名贵州非物质文化遗产传承人进驻平台。

对此,相关负责人表示,贵州是非物质文化资源极为丰富的省份,也是广州市对口支援的地区。 正是基于此,广州把扶持非遗产业作为定点帮扶地区推动乡村振兴的重要举措之一。 平台除了与广州当地非遗大师合作外,还特邀贵州非遗传承人加入平台,助力乡村振兴,通过有针对性地传承和发展非遗文化,打造乡村振兴新路径。地区。

平台上线当天,贵州省人民政府广州办事处相关负责人发来贺信,称赞平台的上线,不仅有利于贵州非物质文化遗产名家的版权转化为生产力的同时,也为贵州非物质文化遗产提供了在大湾区展示的机会。 丰富非物质文化遗产传承内容和手段的良好契机。

“广州作为版权示范城市,将加强版权保护,激发非物质文化遗产活力,助力文化强市、文化强省建设。” 广州市版权局相关负责人表示,下一步,广州将以此为基础,推动平台向更高层次做大做强非物质文化遗产事业,积极承担加强版权的社会责任保护和弘扬非物质文化遗产,共同在全社会营造尊重知识、保护版权的氛围。 继续加强版权交流和交易,促进非物质文化遗产传承,形成可持续发展的良好态势。 继续完善非物质文化遗产版权交易平台建设,使平台成为非物质文化遗产的展示窗口,服务文化事业和文化产业发展,为进一步传承奠定基础。 为弘扬中华优秀传统文化做出贡献。

作者 admin