衣姓 百家姓排名

时间 排名 时间 排名 时间 排名
最新 350 2018年 2014年
2013年 387 2007年 2006年 291
1995年 338 1987年 276 1982年 312
明朝 元朝 宋朝
北宋

衣姓 起源

衣姓主要源自:马姓、殷姓。

 

衣人是擅长设计和缝制衣服的氏族,以衣为氏族的原始崇拜的图腾,并命名氏族和族徽,最终出现衣姓。

衣姓起源,黄帝共有二十五个儿子,其中十四人被分封得姓。这十四人共得到十二个姓,它们是:依(古殷依衣同音又想法相似)、酉、祁、己、滕、葴、任、荀、僖、姞、儇、衣。

衣姓出自官阶

据衣氏族谱记载,先世相传为尚衣局官,故因衣赐姓。衣姓在山东省栖霞市有一部分,比较兴旺,有“先有衣马营,后有栖霞城”之说。岁月沧桑,后来衣马营变成两座坟茔,是风水宝地,原位置现建成宾馆。另外,辽宁庄河等地的衣姓也非常多,据传是清朝一妇女带着几个儿子闯关东时期发展繁衍起来的。衣姓逐渐遍布全国各地甚至海外,都是从山东、辽宁两地走出去的。

衣姓出自马姓

东北吉林一支衣氏原为马姓,相传先祖为清廷汉族官吏,暗中反清复明,光复河山。被发现,逃亡关外一无所有,仅有一衣,故隐姓埋名为衣氏。

衣姓出自殷姓

《康熙字典》上记载得十分清楚说:“齐人言殷,声如衣,今姓有衣者,殷之胄,见礼记注疏。”换言之,衣姓,是由于读音相近而从殷姓分出来的,姓衣兴姓殷的人,本来是一家人。

前居省高雄市衣华聚先生,山东省诸城市人,曾担任过蒋介石专机驾驶,另一位衣复恩先生也是空军了不起人士,其祖先可溯自汉朝时代。变成为另外一个姓氏“衣”。

衣姓 分布

明朝时期,衣姓人口稀少,基本上仍旧生活在山东地区,其次分布在河北、河南等地。

 

衣姓 名人明星


  • 衣珊

  • 衣依

衣姓 郡望

郡望是河南,以郡望的地名作为其堂号。汉改三川l郡为河南郡,治洛阳,故城在今河南洛阳东北,辖境相当今河南黄河以南洛水、伊水下流,双洎河、贾鲁河上游,黄河以北原阳等地。

 

衣姓 堂号

以郡望的地名作为堂号

 

一、

  现行较罕见姓氏。今上海之松江,天津之武清,河北之景县,山东之昌乐、平邑、东平,辽宁之建平,内蒙古之乌海,山西之太原,安徽之贵池等地均有分布。汉族有此姓。《郑通志》、《续通志》、《清通志》之《氏族略》亦俱收载。《姓氏考略》据《礼记·郑注》云:“齐人言‘殷’声如‘衣’。衣姓为殷之胄。”依此说,衣氏当系出子姓。明代有衣勉仁,凉州卫经历;又有衣祐,华亭县丞;清代有衣璟如,顺治己丑进士。

二、

  衣姓分布:分布较广,约占全国汉族人口0.02%。尤以山东多此姓,约占全国汉族衣姓人口97%。

衣姓起源:

1、春秋时齐人方言中,“殷”音如“衣”,衣姓或为殷姓之后,见《中庸注》。亦见《姓苑》。

2、满、蒙古等民族均有此姓。

衣姓名人:

衣勉仁,明时山东栖霞人,万历中陕西凉州卫经历。

郡望:河南。

 

作者 admin