符号学作为诞生于本世纪初的一门新兴人文学科,正以其独特的视角为传统科学和新兴科学提供方法论启示。 民俗是一种文化符号。 从符号学的角度审视和揭示民俗文化的内涵,不仅为解读人类流传千年的丰富文化遗产提供了重要途径,也促进了人文社会科学的发展。 意义重大。

符号包括形式

它的作用是指代真实的现象。 著名的象征学家皮尔士对象征的定义是:它可以用来以某种方式代表任何其他物体。 可见,符号的范围是相当广泛的,凡是人类所认识的有意义的东西都可以构成符号。 为此,德国哲学家卡西尔认为:“符号化的思维和符号化的行为是人类生活中最具代表性的特征,人类文化的整个发展都依赖于这些条件。” 他甚至把符号等同于人的本质,与人类文化的产生和发展相联系,将人定义为“符号动物……只有这样,才能指出人的独特性,认识新的事物。向人类敞开的道路——文化之路”。 符号是文化的载体,文化的创造和传承都是以符号为基础的。 人是符号活动的主体,各种文化是符号活动的具体化和体现。 这样,通过符号活动,人与文化有机地联系在一起。

民俗是在人类社会长期发展中形成的。 它是与居民生活密切相关的衣、食、住、行、礼仪、信仰、时尚、娱乐等民俗习惯的总和。 积累。 民俗既是民间自我传承的文化现象,又是一个民族自由抒发情感、展示其独特的精神面貌和世界观的行为方式。 任何一种民俗现象都是由相应的表现形式构成的。 这些表现形式是各种民间元素的象征。 现代民俗学关注的是通过纷繁复杂的民俗现象,窥探一定社会文化形成和发展的渊源和背景,深入挖掘一个民族文化的根源。 这说明民俗本身就具有鲜明的象征功能。 从符号学的角度看,民俗作为一种独特的社会文化现象,反映了一定社会和民族的经济、政治、宗教等文化形态,蕴含着哲学、艺术、宗教、习俗和整个价值的渊源。国家的制度。 . 千百年来,它以生动的形式承载着人类文化的传播,从而构成了一个充满活力的文化符号。 正是对人类文化的共同关注,构成了符号学与民俗学的结合。 将各种民俗现象作为符号现象来处理,无疑为将符号学理论和方法引入民俗研究提供了可能,也为民俗研究拓展了广阔的天空。

民间符号系统的符号学分析不是把一切符号学方法生搬硬套地套用到民间现象的研究中,而是用符号学的方法来揭示生动的民间现象的内在结构规律。 正如索绪尔所强调的,符号的科学结构是有规律可循的,民间符号也有相对固定的结构,遵循一定的规律。 民俗符号作为民俗的表现形式,以一定的民俗事物为代表,在相应的背景下具有一定的象征意义。 在民俗信息的传播过程中,即民俗符号化过程中,民俗符号演化为表达和相应背景下的意义两个方面的相互作用,这也构成了民俗符号的基本结构. “能指”和“所指”是索绪尔在符号学上区分的一对重要概念,对于理解符号的构成至关重要。 在民俗符号化过程中,人们在接受某种民俗信息时,会立即通过听觉、视觉或其他感官接收到一个直观的、视觉的、具体的事物,这就是民俗符号的“能指”。 “能指”只是通过符号传递信息的一半任务。 所推导、理解或联想的民俗意义或概念,是民俗符号的“所指”,即人们赋予民俗的内涵和外延。 正是有了民间符号的“指称”,最终完成了传递民间信息的任务。 民间符号“能指”与“所指”的关系是符号形式与内容的关系,是符号的意义分析。 例如:“红枣、花生、桂圆、栗子”是能指,所指是早生贵子,表达了人们对婚姻结果——繁衍后代的殷切期盼,从而形成了民间象征。幸福、和谐和幸福的象征。

赛龙舟是一项在中国民间广泛流传的民间传统活动。 龙舟种类繁多,主要有马头龙舟、鸟头龙舟、兽形龙舟。 这些能指在民间传说中有什么样的象征意义? 我们都知道,“龙”是我们祖先想象中的一种奇异的灵兽。 对农人来说,天文气象是重中之重,龙成了造雨造云的神。 为了得到神灵的庇佑,人们不得不在图腾节(Dragon Boat Festival)这天赛龙舟。 赛龙舟时,还要祭龙。 目的是向掌管雷雨的龙神祈求无病无灾、风调雨顺、国泰民安,反映了中华民族图腾崇拜的民间文化。 在中国民间传说中,鱼随处可见。 在人们的心目中,年年餐桌上都有鱼,象征着年年有余,生活富裕。 鱼是表达吉祥主题的重要题材。 鱼是如何获得这种象征意义的? 这可以从古代历史文化背景来考察:早期人们的觅食方式和泗水鱼神的崇拜,使鱼成为丰收和财富的象征; 强烈的特性使“鱼”在传统文化中染上了生殖的色彩,成为婚恋的象征或性的密语。

总之,将民俗现象理解为承载文化信息的符号,将民俗视为从属于特定文化的符号系统,要求我们不能仅仅停留在孤立地收集和罗列民俗现象,而是要建立起民俗现象与民俗现象之间的有机联系。其他文化现象形成,将表达相同或相似主题的各种民俗现象汇集起来,串联成一个大系统。 在特定的民俗环境中,运用结构分析、功能分析、意义分析等手段,对各种复杂的民俗现象进行动态分析,揭示这些符号在民俗中的象征意义,揭示其产生发展的内在规律和形成过程。以深入挖掘其深层结构中的文化内涵。

作者 admin