吴姓源于姬姓,以国为姓。 是黄帝轩辕家族的嫡系后裔。 据悉,商代时期,黄帝固公丹夫(周太王)第十二代孙建立了周部落。 台湾王有三个儿子。 其中,最小的儿子姬历颇有才华,生下了儿子姬昌。 姬昌出生后,盛睿出现,太王选择姬昌继承皇位。 太伯和太王长子仲雍知道父亲想先传位给季历,再传给姬昌,于是决定主动放弃皇位,南下荆曼。在一起(周人与楚国为敌)。 称呼)。

泰伯、仲雍将中原的先进文化带到了当时相对落后的江南,并被当地土著推举为统治者,史称巨乌。 泰伯死后,仲雍继位。 周武王(姬昌为文王,其子姬发为武王)灭商后,仲雍三孙周章为太子,国号为吴,追赠太伯。吴叔叔。 仲雍第十九代孙寿猛称王时,建都于今江苏省吴县。 寿猛的四子季札本应继承皇位,但他回避了,逃到鄢陵务农为生。 此后,吴王寿孟的后代分为两派:一派政治发达,出现了吴王阖闾、吴王夫差等著名国王;一派政治发达,出现了吴王阖闾、吴王夫差等著名国王; 另一个是季扎及其子孙,独立发展,人数繁衍,形成了今天吴姓最多的民族。

吴国被越国灭亡后,其子孙以越国为姓,称吴氏。

吴姓迁徙分布

秦汉之前,古吴国位于现在的江苏省无锡县,而这个地方也是吴姓的发祥地。

但吴国灭亡后,夫差的太子武弘被流放到江西。 夫差还盛行于江苏、浙江、安徽、山东、河南等地。 隋唐时期,吴氏广泛分布于大江南北。 唐高宗年间,吴将军跟随陈政、陈元光父子开辟福建漳州。 唐僖宗年间,有一位武将跟随王慎之入闽。 他们都定居福建。 宋明以后,吴氏称霸东南。 其中季札的第53代孙武宣是后蜀的太子妃,家族一度显赫。 吴季福是吴宣的第五代孙,是进入广东的吴氏始祖。

姓氏文化的价值意义_姓氏文化常识_姓氏文化/

吴氏移居台湾始于1291年,最早进入台湾的人是元朝礼部尚书吴光斗。 他奉命率领6000人乘船“前往琉球”(即台湾)。 吴氏家族于元代左右移居香港。

吴姓是台湾第七大姓氏。 吴姓人数最多的是台南县,还有嘉义、云林、彰化等地。从明末到清朝,闽粤沿海的吴姓人很多到澎湖、台北、高雄等地谋生创业。 台北县新店安坑吴姓,顺治年间从福建移居台湾(今高雄市)。 康熙年间,平和人吴凤父子来到台湾。 迄今为止,最显赫的当属吴伯雄家族。 吴伯雄现任台湾国民党中央常委、台北市市长。 其家族被称为吴氏“台湾第一”。

吴氏向海外扩张,首先是日本。 公元前450年左右,吴人东渡日本,其中之一演化为日本皇室。 吴氏家族东渡日本的同时,也有大批人南迁到了现在的越南。 其中季扎五十世孙吴全于公元939年称王,建立了越南历史上最早的独立王朝吴朝。 南越政权的最后一任总统是吴庭艳(Ngo Dinh Diem),继吴泉之后。

越南现在有200多个姓氏,吴姓是第六大姓氏。 东汉时期吴凤进入朝鲜。 如今,吴姓是朝鲜143个姓氏中最常见的20个姓氏之一。 明代以后,部分吴姓人移居东南亚,迁居马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、新加坡、泰国、缅甸等国。 在现代,也有人生活在欧洲和美国。

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化的价值意义/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

姓氏文化_姓氏文化常识_姓氏文化的价值意义/

姓氏文化常识_姓氏文化的价值意义_姓氏文化/

作者 admin