非遗文化展览_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

2020(首届)海南金·秀世界文化周活动现场

拥有“黄道婆”和“世界非物质文化遗产黎锦技艺”两大IP的海南,在全国乃至世界织锦产业中占有特殊而重要的地位。

据悉,在3月12日开幕的2022年(第二届)海南锦绣世界文化周上,2022年首届非物质文化遗产传统编织、刺绣、印染技艺展(以下简称“展”)与主题为“锦绣世界”)。 精品展将汇聚全国最好的织锦,通过锦绣爱情、锦绣海南、锦绣海南四大主题,向市民和游客展示锦绣世界的传承与创新生活,锦绣时尚。

为世界奉献精彩的中国衣被

“加强非物质文化遗产系统保护,示范各族优秀传统手工艺保护传承”,是深入贯彻落实《中共中央国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》的重要举措。社会发展与2035规划》首届精品展将以习近平总书记关于弘扬继承优秀传统文化、实现创造性转化、创新发展的重要论述为指导,弘扬“看人、看事、看事”的理念。生活”。 非物质文化遗产保护的工作理念。”文化和旅游部恭王府博物馆学术委员会副主任、国家非物质文化展示研究中心执行主任孙东宁表示,其定位是振兴民族手工艺、民族服饰,成为当代都市生活的象征。“2022首届非物质文化遗产传统编织、刺绣、印染技艺展”在第二届“海南锦绣世界文化周”上启动,不仅旨在满足人民群众精神文化生活的新期待,也为海南自由贸易港建设营造了良好的文化氛围。

非遗文化展览_非遗文化世界地位_世界非遗文化/

锦绣中华-中国非物质文化遗产服装展示系列活动

据了解,本次精品展将以“锦绣中华衣被世界”为主题,重点展示海南黎族传统纺染织绣技艺和海南两大主题IP。黄道婆。 孙东宁认为,海南拥有被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》的黎族传统纺纱、染织、刺绣技艺; 有纺织、染织、刺绣工业的创始人,后人赞誉他为“衣被界”“女纺织技师”黄道婆。 锦绣始于海南。 未来,海南锦绣将以更加开放、包容的姿态走出国门,走向世界。

四大主题:传承与创新

据了解,本次精品展览将通过主题式、情境式、体验式三大主题呈现,结合展示、展示、表演、销售四种形式,让参展者同时享受视觉和听觉的享受。 、嗅觉、触觉、味觉等五种感官体验。 同时,四大主题展区场景交融,让传统与时尚产生共鸣。

非遗文化世界地位_非遗文化展览_世界非遗文化/

2020(首届)海南金·秀世界文化周活动现场

01

灿烂的爱情和文明有足迹

本版块将重点展示中国10个纺织染绣及民族服饰项目,包括苗绣、广绣(潮绣)、广绣(广州绣)、嘉雅藏毯工艺、手工制鞋工艺(唐昌)等,共有7个展区项目包括布鞋制作技艺)、香包(徐州香包)、宋锦编织技艺、三月三日(壮族三月三日)、壮锦编织技艺、格萨尔(斯)尔、蒙古族服饰、赫哲彝族,共三场表演马干族、赫哲族的鱼皮制作技艺。 让观众跟随巩固脱贫成果的脚步,与乡村振兴对接,体验非物质文化遗产的无限魅力。

02

锦绣海南的乡愁有一整套

非物质文化遗产区域保护整体成果凸显。 首次列入人类非物质文化遗产代表作的海南黎族传统纺染织绣技艺代表作品,来自五个方言区(含海南九个市县)与相关优秀品牌的发展和创新成果一起展示。 同时,黄道婆在海南崖州学习传承40年、对棉纺织行业产生重要影响的非物质文化遗产项目也将首次展示如乌泥泾手工棉纺织技艺、崇明土布传统纺织技艺等。

03

灿烂的人生有着丰厚的底蕴

突出对我国各民族优秀传统手工艺的保护和传承,重点展示列入国家非物质文化遗产的34项传统编织、刺绣、印染技艺保护工作成果。 其中,“花锦观城”、“苏州创造”、“广作华章”三大生活文化体验空间,采用强调空间感、互动性、体验感的全新展示形式,与地域文化展示相协调(巴蜀文化、江南文化、岭南文化)特色非物质文化遗产项目。 同时,我们将通过数字化修复突破时间和空间的限制,利用3D扫描技术,以沉浸式视听效果,按照锦缎文物的原始规模、材质特性、实物形态等进行修复。 “花清津官城”球幕电影的互动体验主体让观众可以360度观看展品和实体细节。

04

锦绣时尚文化有基因

首次以静态展览的形式,回顾“十四五”文化和旅游部重点品牌项目“锦绣中华——中国非物质文化遗产时装秀系列”启动以来的精彩瞬间。五年计划”。 届时将展出在恭王府博物馆、景山公园、海南崖州书院等文化空间举办的百余套以非遗元素为灵感、运用传统技艺与时尚设计的优秀跨界服装作品,其中包括“南明济北”系列服装(黎锦)、“都戏”系列服装秀(二十四节气)、“京云雅秀”系列服装(京绣)、“艺针一绣”系列服装(苗族)锦绣)、锦衣宫服——设计师和传承人为宋锦主题非遗服装秀系列、“云梦依山”系列服装(彝族毛纺、轧制技艺)等11场活动打造的服装。

作者 admin