“中国传统工艺与民俗文化”国际学术研讨会纪要

中国的民俗文化、宗教寺庙、节日习俗、社区组织等如何影响了传统科学技术和医学的发展和传播? 两者之间是什么关系? 过去,学术界对这个问题并没有给予足够的重视。 2008年6月19日至21日,“中国传统手工艺与民俗文化”国际学术研讨会由德国马克斯·普朗克科学史研究所——德国自然科学史研究所伙伴组主办。中国科学院 (MPI/CAS) 位于北京。 天荣大酒店隆重举行。 来自美国宾夕法尼亚大学、日本东海大学、香港中文大学、中国社会科学院、中国艺术研究院、中国丝绸博物馆、北京科技大学、北京师范大学大学、武汉理工大学、浙江师范大学、内蒙古师范大学、泉州博物馆以及中国科学院自然科学史研究所的30余位学者参加了研讨会。 会议由理工省/中科院课题组组长、中国科学院自然科学史研究所孙晓春研究员主持。 Philip Cao,宾夕法尼亚大学科学历史与社会学系博士,中国科学院自然科学研究所博士后,MPI/CAS Group Cho)组织成员,学者们共提交了21 篇论文。 现将研讨会情况总结如下:

一、关于会议主题

研讨会主要探讨了民间文化、宗教、仪式对中国传统科学技术和医学的影响。 历史学家主要关注专业知识的细节,很少关注工匠和治疗师理解、使用和传播他们的技能的社会背景。 民间节日、宗教和仪式活动在中国几乎所有的专业手工艺中都发挥着核心作用。 过去的历史研究主要依靠文人笔记,很少对民间文化进行描述。 即使提到,也只是远远观花,并没有亲自实践。 研讨会旨在从丰富多样的民间文化和宗教材料中挖掘有关传统技术和医学的重要信息。

二、关于会议特点

纵观本次研讨会,笔者认为主要有以下四个显着特点:

首先,与会学者普遍认为,在中国传统工艺与民间文化的关系上,应关注民间文化、宗教、仪式对中国传统科学技术、医学的影响。 但科学、技术、医学等知识如何通过民间文化、社区组织、宗教仪式等来发展和传播呢? 他们之间是什么关系? 我们对这一传统的了解还不够。 因此,开展传统工艺的文化史、宗教史、习俗史、思想史和社会史研究是与会学者较多关注的课题。

其次,传统工艺保留了完整的技术信息,远比任何历史文献都丰富。 想要深入了解工艺传统,了解古代工匠的社会组织、技术传播渠道和使用方法,有效的途径就是对现有的工艺技能进行调查研究。 因此,十分有必要进一步挖掘、整理、解读宋、元、明、清以来中国文献和少数民族文献中的历史科技资料,考察仍在延续和使用的技术传统。今天。 会议提交的9篇论文就是这方面的有益探索。

第三,从民间文化了解手工艺传统,注重对前人学术史研究的总结和批判,是本次研讨会的另一特色。 不过,学者们的研究不断创新,一些已经成为“定论”的观点在研讨会上得到了重新审视。

第四,关于科学史研究的方法论问题,与会学者不再局限于科学技术的发展,而是开始将“考古学”、“宗教”、“民俗学”和“社会学”从方法论的观点。 “传播学”、“行政管理与政策研究”等概念和方法被引入科学史的研究范围,极大地拓宽了我国科学技术史研究的内涵。 一些学者通过亲身考察和参与一些濒危建筑和机械的修复工作,加深了我们对民间文化中手工艺的认识和理解。

三、会议主要内容

会议提交的21篇论文主要内容集中在以下几个方面: 1、社会组织、行会、宗教场所在科技手工业发展中的作用; 2、民俗活动、宗教仪式对丝织技术、石模铸造技术、炼铁技术的影响; 3、农业八字、日常书籍、民间知识和实用科技知识的传播; 4、工匠技艺考察及古建筑、机械修复; 5、宗教习俗、民间礼仪、医学知识; 6、纸与物化的黑社会:以湖南殡葬为例; 7、工业体系、宗教崇拜、陶瓷技术知识的开发与传播; 8、中外文化交流和科技知识传播; 9、导表测量、宇宙学、历法计算、帝王文化; 10、中国古代对“科学之神”的崇拜。

四、会议展望

通过这次会议可以看出,“中国传统工艺与民俗文化”问题引起了国内外学者的进一步关注和更加深入细致的思考。 尽管国内外学者此前在这方面做了大量的探索并取得了长足的进展,但仅仅基于文献的科学技术和医学史研究存在一定的局限性。 因此,从科技史、经济史、文化史、思想史、宗教史、社会史、风俗史、考古学、人类学、社会学等角度进行讨论,并进一步探讨,是一个全新的思路。拓展科学技术史研究传统。 领域,具有非常重要的学术和现实意义。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺介绍/

民间技艺介绍_民间技艺是什么意思_民间技艺/

(图一,与会学者作报告,李庚摄)(图二,与会学者作报告,韩毅摄)

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺介绍/

民间技艺是什么意思_民间技艺_民间技艺介绍/

(图3,会议现场,李庚拍摄)(图4,会议海报,韩毅拍摄)

作者 admin