摘要: 99年度客语能力认证中级暨中高级考试2011年1月7日放榜啰!本次共有3,733人顺利通过测验,其中近一成为中小学生。行政院客家委员会主任委员黄玉振特别与金钟奖新科影帝吴政迪一起揭示榜单,并邀请他担任推广客语的代 … 

 

 

2010年度客语能力认证考试中级、中高级放榜

  

99年度客语能力认证中级暨中高级考试2011年1月7日放榜啰!本次共有3,733人顺利通过测验,其中近一成为中小学生。行政院客家委员会主任委员黄玉振特别与金钟奖新科影帝吴政迪一起揭示榜单,并邀请他担任推广客语的代言人,2010年通过客语认证的吴政迪一口答应,更呼吁大家要一起说客语,传承老祖宗的智慧结晶。
行政院客委会主委黄玉振1月7日下午在「99年度客语能力认证中级暨中高级考试」放榜记者会中表示,本次考试共有6,077人报名,计3,733人通过,到考合格率为84%;其中中小学生共359人通过,为2010年通过人数的两倍,显示透过客语生活学校及相关奖励措施,客语扎根已有显着成效。黄主委同时强调,2011年将试办七岁以下的幼幼级客语能力认证考试,希望让客语学习蔚为风潮,让客语能永续传承。
年仅16岁的吴政迪,曾经是客语生活学校的学生,也常与长辈使用客语交谈;吴政迪已在98年通过客语认证,能在记者会上以一口流利客语呼吁大家努力学习母语,更愿意担任客语传承大使,全力推动客家语言文化,让大家都能看见客家的迷人魅力。黄主委对吴政迪优异的表现讚誉有加,甚至盛讚他为年轻一代的「客家之光」!
「99年度客语能力认证中级暨中高级考试」于2010年11月21日办理,共计6,057人报名,合格者3,733人,其中通过中级者共2,590人、通过中高级者共1,143人。黄主委表示,中级认证最年轻的合格者为9岁,有9人,最年长者为84岁;中高级认证最年轻的合格者为11岁,最年长者为75岁,显示不分年龄,客语学习已获得广大迴响。各腔调的到考合格率,分别为四县腔84.82﹪、海陆腔85.39﹪、大埔腔82.87﹪、饶平腔100﹪、诏安腔73.17﹪。
行政院客委会指出,考生可透过以下3种管道查榜:现场查榜-请至台北市信义区松仁路3号(中油大楼1楼圆弧厅,1月16日10时30分至1月17日下午5时止);电话查榜-请洽0800-085-086(免付费查榜专线);或利用网站查榜-请上行政院客家委员会及客语能力认证网站(http://www.hakka.gov.tw/)查询。

2010年度客语能力认证考试中级榜单下载:99_med.pdf

2010年度客语能力认证考试中高级榜单下载:99_hig.pdf

 

作者 admin