初夏,云南腾冲和顺古镇古建筑星罗棋布,小河蜿蜒缠绕,宛如一幅水墨画,颇具江南韵味。5月19日,第13个“中国旅游日”的到来,点亮了作为活动主会场的这座古镇,来自全国各地的游客相聚腾冲,共同感受“极边第一城”的旖旎风光和多彩的少数民族文化。

腾冲农民画传承人贾明安在雕刻甲马印版。光明日报记者徐鑫雨摄/光明图片

  在“围圈、携手、顿足”中跳一场拉祜族芦笙舞,体验一次神奇的德昂族酸茶制作技艺,感受没有稿样随手可剪的傣族剪纸……在云南丰富的文旅活动中,人们体验着民族色彩绚烂的非遗文化。通过“非遗+旅游”的形式,云南以文促旅,以旅彰文,不仅催生了许多饱含文化意蕴的旅游产品,也激活了宝贵的非遗文化资源,奏响了文旅融合的“交响曲”。

漫步和顺古镇,熙熙攘攘的游人走在火山石铺成的路上,或在河边静赏古镇风光,或加入艺术快闪队伍一起唱跳民族歌舞,抑或是零距离感受非遗文化。日前,和顺小巷非遗活态展区共展出37项非遗项目,包括傣族剪纸、德昂族酸茶制作技艺两个联合国非遗项目。河南游客王赛赛被云南多彩的少数民族文化感染:“这是我第一次来云南旅游,首个目的地就是腾冲。昨天我们在热海泡温泉,今天来和顺古镇逛逛,能近距离看到这么多非遗技艺展示,感觉很神奇,今后会推荐家人朋友来云南玩。”

“您在雕刻什么?我能体验一下吗?”“把印版放平,刷好颜料,再把纸端正地放上去……”腾冲农民画传承人贾明安一边带游客体验印甲马,一边介绍:“甲马在古代是用来祈福祭祀的,后来逐渐成为雕版艺术。腾冲有悠久的木刻雕版印刷历史。”他指着一旁未雕刻完的作品说,“喏,完成这样一幅作品要五六天。木头多选用结构细腻、木质良好的梨木,这样才能雕刻出精细的图案。”你一言我一语的对话间,游客在贾明安的帮助下既体验到了印甲马的过程,又对腾冲甲马这项非遗项目有了更多了解。


===首页与分页与分页之间分隔符===
如何在彩陶上作画?金鸡彩陶技艺保山市非遗传承人杨淑杏把“手上功夫”展现得淋漓尽致,一刀一画尽显功力。从小就喜欢陶艺的杨淑杏,经过20多年的不断磨炼才熟练掌握了陶艺制作技艺全过程,“近年来,我制作的茶壶、花瓶等源源不断销往昆明、北京、俄罗斯等地,我们还打造了集陶艺文化展示、教育等为一体的产业链。”

截至目前,保山共有县级以上非遗项目407项,其中国家级5项、省级41项。依托丰厚的非遗文化资源,保山积极创新文旅融合方式,吸引越来越多的游客前来游玩。今年“五一”假期期间,保山共接待游客125.61万人次,实现旅游业总收入11.96亿元。

保山永子围棋还可以做成配饰,皮影可以做成挂画、团扇,大理剑川木雕能做成实用性的茶则……“中国礼物”旅游商品展上各式各样的云南文创产品,吸引游客前来参观、选购。“云南展区以‘传统工艺现代生活’的主题来选品,挑选贴近生活的文创、非遗产品展出,我们这次带来了9个系列150余件单品。”云南省旅游商品协会秘书长朱静洁说,“这些文创产品很受游客欢迎,有的还会出口到国外。”

一个个精彩的特色文化展演和旅游演艺,彰显了近年来云南推动文旅产业升级、高质量发展的成果。傣族泼水节、彝族火把节、景颇族目瑙纵歌节等民族风情浓郁的节日吸引游客深度体验当地民俗文化。非遗与节日活动、乡村旅游、研学旅游、文创产品等结合,逐渐成为消费新风尚,助力云南旅游业强劲复苏与发展。

“我们将以文旅深度融合锻造更高品质、更具内涵、更富创意的优质产品,以更有温度、更具人文关怀、更有诗意的方式提升文旅服务,以旅游创新为中国旅游贡献好云南经验、提供云南方案。”云南省文化和旅游厅厅长赵国良说。

作者 admin