官宣!

佛山共有3个单位

入选非物质文化遗产旅游景区!

他们分别是

佛山祖庙博物馆

南丰古藏旅游区

西樵山书院

祝贺!

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗资料/

10月26日,中国非物质文化遗产保护协会公布了2022年国家级非物质文化遗产与旅游融合发展评选项目。 入选的200个非遗与旅游融合发展项目分为非遗旅游景区、非遗旅游小镇、非遗旅游街区、非遗旅游村四种类型。 其中,佛山入选非物质文化遗产旅游景区3个,分别是佛山祖庙博物馆、南风古灶旅游区、西樵山书院。

佛山祖庙博物馆

佛山祖庙博物馆是国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、广东省十大文明旅游景区示范点之一。 博物馆不断举办“佛山夫子庙学校少儿征文大典”、“佛山黄飞鸿醒狮表演”、“佛山黄飞鸿武术表演”、“佛山粤剧表演”等动态民俗文化展览。 ,恢复了“佛山祠庙会”和“春秋节”。 “祭神”、“乡饮酒礼”、“纪念孔子诞辰”等传统民俗活动,让岭南民间艺术的精髓得以传承和延续。

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗资料/

《春秋祭祀》于祠堂。

近年来,祖庙博物馆通过举办“佛山祖庙会”,激活利用博物馆现有非物质文化遗产资源,宣传非物质文化遗产,成为海内外游客了解非物质文化遗产的平台,广东舞狮、粤剧表演,并举办学习课程。 重要平台。 2019年至2021年,累计接待游客321万人次。

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗资料/

佛山市第一小学的学生在万福台与粤剧演员互动。

非遗资讯_非遗资料_非遗热点新闻/

佛山学生学习佛山武术。

祖庙博物馆还积极挖掘丰富的民俗文化积淀,让“文物活起来”。 积极打造文化旅游品牌,举办国家级非物质文化遗产“佛山祖庙会”、新年民俗活动、孔子诞辰民俗文化等一系列影响广泛的民俗文化活动。庙会已成功打造成为老少皆宜的民俗文化欢乐节日,岭南地区重量级的文化盛宴。

南风古灶旅游区

南丰古藏旅游区是国家AAAA级旅游景区。 景区汇集了石湾陶塑技艺、古代翻拉坯、大缸射、龙窑烧窑等传统石湾陶艺制作技艺的精髓。 它还汇聚了岭南觉醒。 舞狮、彩梨佛拳、粤剧、广东剪纸等十多项非遗项目,每天都吸引着大量来自世界各地的人们到这片世界圣地寻找陶艺根源。陶文化之乡。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

走进南风古灶旅游区,两座至今仍在使用的燃木龙窑——南风灶和高灶映入眼帘。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

南丰古灶是一座具有500多年历史的燃木龙窑。 时至今日,该窑仍不断烧制,见证了岭南地区陶瓷工业历史发展的变迁。

2015年以来,南丰古灶旅游区新增了陶瓷、剪纸、刺绣、武术等精彩的非遗项目互动体验,逐步形成了独具特色的岭南文化遗产项目学习体验课程。 南风古灶非遗研学之旅逐年新增佛山狮头扎、古造纸术、蔡李佛拳等非遗项目。 南风古灶旅游区非物质文化遗产研究、旅游团队数量逐年增加。 科研旅游团队数量每年增长25%以上,收入增长11%以上。

非遗资讯_非遗资料_非遗热点新闻/

市民参观石湾陶瓷展。

三年来,南丰古灶旅游区引进了一批中外文化工匠、中国非物质文化遗产传承人、原创工匠入驻明清古民居。 目前有窑烧、坯画、微雕、剪纸、古琴等。 、油纸伞等10个非遗项目打造“非遗研究基地”,这里已形成丰富的文化产业生态系统。 南风古灶形成了“百花齐放、百家争鸣”的多元化文化聚集和发展态势。 正逐步成为佛山的文化高地和佛山走向世界的文化名片。

非遗资讯_非遗资料_非遗热点新闻/

南丰古灶旅游区拥有饶宝莲等一批非物质文化遗产传承人的工作室。 图为佛山剪纸非物质文化遗产传承人饶宝莲在教孩子们剪纸。

西樵山书院

西樵山研究院是南海区人民政府在清华大学文化创意产业研究院指导下组建的新型研发机构。 集文化交流和创意研究为一体,致力于南海引进和培养中高端人才,发展区域文化创意机构。 研究旅游发展,推动“都市产业与人文”融合发展。

非遗资料_非遗热点新闻_非遗资讯/

非遗热点新闻_非遗资讯_非遗资料/

通过“南海狮舞更新文化旅游场景”,西樵山书院整合全区非物质文化遗产资源,打造城市新IP“南海狮群”。

来源丨佛山日报

文佛山日报记者 舒伟

编辑丨李新宇

校对丨吴锡权

佛山日报在全媒体整理发布

非遗热点新闻_非遗资料_非遗资讯/

作者 admin