10月15日,记者从浙江省文化厅了解到,浙江传统蚕桑丝织技艺、龙泉青瓷传统烧制技艺、中国篆刻(西泠印社金石篆刻)、中国剪纸(乐清细纹剪纸)4 三个项目入选世界人类非物质文化遗产代表作名录,中国编木拱桥建造技艺列入联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。 截至目前,浙江世界级文化遗产上榜数量位居全国第一。

浙江省文化厅厅长杨建新表示,这是继第一批国家级文物保护项目、第二批国家级文物保护项目位居全国第一之后,浙江省取得的又一重大成果。 尤其是“龙泉青瓷传统烧制技艺”入围,标志着浙江省世界级文化遗产特有项目评选取得突破。 这将提升浙江非物质文化遗产的影响力和在全国非物质文化遗产保护的地位。 也将提高广大人民群众特别是年轻一代对保护和传承优秀非物质文化遗产重要性的认识,进一步激发优秀文化保护和传承的动力。 遗产意识和积极性。

中国传统蚕桑丝织技艺,以浙江杭州、嘉兴、湖州、江苏苏州、四川成都等3省5市为蚕桑主产区和蚕桑丝织文化保护区,共同运用,以浙江省为主要应用地区。 龙泉青瓷的传统烧制技艺是具有生产性、技巧性、艺术性的传统手工艺,在陶瓷行业中极具代表性。 中国篆刻艺术是从古代篆刻艺术发展而来的,是中国石文化的重要组成部分。 中国剪纸项目包括浙江乐清的细纹剪纸。 浙江剪纸历来自成一派。 乐清的细纹剪纸以“刻”代替“剪”,以精细着称。 艺术家可以在一英寸见方的纸上雕刻。 细纹有四十条,熟练的艺人甚至能刻六七十条,故名“细纹纸”。 细纹纸是中国传统剪纸的典型代表。

《中国编织梁拱桥施工技术》由浙江、福建两省联合申报。 浙江申报的具体地区包括泰顺、清远。 该工程体现了民间工匠的高超技艺。 传统木结构建筑和空间的建造体现了中国人对自然和宇宙的认识,是东方古代建筑技艺的代表。 木拱桥作为传统工艺的载体,也是当地居民重要的聚集场所。 人们在木拱桥上交流信息、进行娱乐活动、举行祭祀仪式。 木拱桥营造的文化空间提供了促进人与人之间沟通、理解和相互尊重的环境。

此次公布的《人类非物质文化遗产代表作名录》中,还有书法、传统木结构建筑技艺、雕版印刷技艺、传统宣纸制作技艺、端午节、妈祖信仰习俗等与浙江相关的项目等(罗曼)(来源:中国文化报)

作者 admin