角抵是史前的一种舞蹈形式,主要是通过力量型的较量,用非常简单的相搏的方式来决出胜负。汉代其意义扩展,泛指各种乐舞杂技。它成了百戏的同义词。

在东汉张衡的《西京赋》中,有汉代角抵百戏的记载。它包含的技艺极为广泛,有杂技、武术、幻术、滑稽表演、音乐演奏、歌舞等多种民间技艺的串演。杂技方面有扛鼎、寻樟(爬竿)、冲狭(过圈之类)、燕跃(跳高、跳远)、跳丸(抛木球)、走索、吞刀、吐火等;幻术方面,有画地成川、漱水成雾、易容分形等。

等。

魏晋时期,民间文艺的发展受到制约。隋统一后,百戏卓盛。到了唐宋时期,角抵戏更是盛及朝野,其游戏色彩也更浓,当时它经常是作为一种百戏的形式出现在皇廷、官府、军队和民间集会等场合中。如《旧唐书•敬宗本纪》引《续文献通考•百戏散乐》云:角力戏,壮力裸袒相搏而角胜负。每群戏毕,左右军擂大鼓而引之。

北宋时代,从宫廷到民间,百戏都很盛行。北宋开封是繁华的商业大都市,产生了艺术表演场所瓦舍。据南宋《东京梦华录》记载,汴梁逢元宵等节日则歌舞百戏,鳞鳞相切,乐声嘈杂十余里,盛况空前。可见我国戏曲艺术发展之繁荣。

角抵也是古代武术搏击的一种形式,起源于战国,汉代角抵有广泛的群众基础,技术水平也较高。唐周缄〈〈角抵斌〉〉有这样的记载:前劲后敌,无非有力之人,左攫右拿近是用拳之手。这与当今的摔跤大致相同。

 

作者 admin