摘要: 在以前,客家农户都视猪为聚宝盆,宠爱有加,因此就产生出很多与猪有关的俚语与笑话 

 

在以前,客家农户都视猪为聚宝盆,宠爱有加,因此就产生出很多与猪有关的俚语与笑话。

 

穷人莫断猪:意指家里再穷也要养猪,因为变卖一头猪可以抵挡不期而遇的灾祸或派大用场。

猪大把门风:在以前养一头大猪是比较难的事,这是因为当时猪的品种和饲料配方落后,一头百斤以上的猪一般都要喂养一年左右,猪圈里常有大猪在养着,那是很风光和有体面的农家。

五爪猪,养衰家:因为猪是偶蹄类动物,如果猪脚有五蹄那就是怪猪,会因为很难喂养而造成亏损。此俚语一般是大人骂调皮捣蛋的小孩子的话语。

猪唔嗒,狗唔嚼:意指对某事物或买卖谁都知道无利可图,因此也就是无人问津的。

老猪嫲尿多:猪嫲就是母猪,此俚语意在嫌某人说话不着边际,信口开河,十分令人讨厌。

入了年假才畜猪:腊月廿五至春节过完以前为年假内。此俚语意在讽刺类似临时抱佛脚的投入努力或投资行为的笑话。

 

作者 admin