祭祀是一项盛大的民俗活动。 在古代,这种活动非常盛大,涉及的人也很多。 但由于各地礼俗不同,祭祀的形式也各不相同。 流传至今,一些祭祀活动已成为国家级非物质文化遗产。 今天小北就给大家介绍一下河北和天津一些比较有名的节日。

01

新乐伏羲节

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

资料图

新乐伏羲祭是在河北省新乐市伏羲庙举行的祭祀仪式。

历史文献记载,新乐曾是伏羲氏的府邸。 《史记》记载的“夜台”和《魏书》记载的“仪台”就是“伏羲台”,即“西台”。 《明义通志》卷三云:“西台在新乐县,其上有碑文,但字剥落,无法辨认。” “西台”遗址尚存,现为河北省文物保护单位。

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺的范畴/

隋朝(605-617)期间,新乐被誉为“西黄圣地”。 明万历年间,西台城被毁,留下废墟。 平台上仍保留着古老的伏羲庙。 历经数次毁坏和修复,一直是新乐祭祀伏羲的中心。 古代的祭祀有三种:帝祭、官祭、民祭。 1985年后恢复伏羲庙祭,祭日为农历3月18日,即传说中的伏羲诞辰。

02

女娲节

涉县位于河北省西南部,山西、河北、河南三省交界处。 城西10公里处的古中黄山上有建有娲皇宫。 占地550亩。 主要建筑有朝元宫、听熙宫、广胜宫、佤宫。 等,分为山上和山下两组,中间有十八条蜿蜒的山路相连。

民间技艺的范畴_民间技艺_民间技艺介绍/

资料图:伏羲女娲丝绸画

传说农历三月十八是女娲的生日。 因此,每年农历三月初一至十八日,山西、河北、山东、河南四省的人们纷纷前来祭祀女娲,从而形成了影响深远的传统。 佤宫庙会已有一千多年的历史。 祭祀活动歌颂人类始祖女娲以泥造人、炼石补天、斩敖足、立四极、治水、入亲、制芦等。主要内容包括民间祭祀活动。女娲传说及与之相关的婚姻、生育、生活仪式、年节等民间活动,构成了独特的民间文化现象。 涉县许多村名、地名都与女娲文化有关。 比如探音村与女娲制造笙管有关,磨盘村与女娲造人有关。

保护和弘扬女娲文化对于传承中华文明、促进民族融合、增强民族凝聚力具有重要作用。 在神话、民俗学、社会学、民间文学、宗教等方面也具有研究价值。

03

妈祖节(天津黄会)

民间技艺的范畴_民间技艺介绍_民间技艺/

天津皇会是中国北方特有的妈祖祭祀活动,原名“惠皇后”、“天后圣会”。 据民间口述,这次会议起源于元明时期。 有文字记载的历史始于清康熙四年(1665年)。 后改名为“皇徽”,一直流传至今。 规模宏大,具有浓郁的天津地方色彩。 每逢帝王聚会,天津人往往大批涌出,场面十分壮观。

民间技艺_民间技艺介绍_民间技艺的范畴/

黄会是有组织、有计划、严格规范的庙会形式。 表演内容有清街、门横幅、狮子、走兽、中横幅、过鼓、挑箱子、重摔、拾无闲、法鼓、陆船、秧歌、花鼓、绣球、鼎、车、乱甲、接物等。香火、灯停、接车、天篷伞、顶马、使者、遮阳伞、灯扇、音乐、高跷等几十种,基本体现了天津民间技艺的精髓。 各种表演团体以“会”组织的形式出现在黄会。 每种艺术表演都有几个风格各异的“会”。 这些“会议”少则二十、三十,多则一百多次。 皇帝每次出席会议,表演的内容和“开会”的次数并不完全相同。

作者 admin