西夏木缘塔是西夏国的西夏人火葬习俗装骨灰用的灵匣,木缘塔的发现从葬俗反映出西夏民族对佛教的崇拜和当时佛教的盛行,研究西夏葬俗提供了极为重要而又珍贵的实物资料。
木缘塔出土于二号墓二层台上,通高76厘米。塔分塔座、塔身、塔顶和塔刹四部分。塔呈四级八角形,饰红色;塔身用长34厘米、宽12.5厘米、厚2厘米的8块木板合成。整个塔身表面涂蓝色,用书写梵文咒语,记有“一切如来咒”、“一切如来百字咒”、“药师琉璃光王佛咒”等。塔身顶部另有长12.5厘米、宽3.5厘米、厚2厘米的8块小木板作榫铆与塔身相连接,表面涂饰红色,画有斗拱图案;塔顶也为8块近三角形弯曲的木板组成,每块木板表面下部绘有云纹,中间书写朱红色梵文一字,塔刹底部周围由8块小木板组成围栏,面涂红色。刹另制,中心有圆轴与塔顶串连,底座周围绘有卷草纹饰,上有二道相轮。在塔顶八角木板上的内面墨书“故考任西经略司都案刘德仁,寿六旬有八,于天庆五年岁次戊午四月十六日亡殁,至天庆七年岁次庚辰(申)□夏十五日兴工建缘塔,至中秋十三日课讫”。使用这种佛塔式葬具,表明墓主虔诚礼佛,向往死后得成正果的美好愿望。
两座墓葬和出土的木缘塔,融灵柩、佛经咒语、佛塔为一体的葬俗葬制,在我国古代一般世俗人等的葬俗中尚属首例,对研究西夏文化有着极为特殊的意义。可以看出西夏采用有火葬墓,葬具是木缘塔;从墓葬出土的文物题记来看,在题记中记刘仲达埋葬事时,明确提到“灵匣”,灵匣应该是装骨灰用的匣子,和现在的骨灰盒的用途一样,而形式不同,这种灵匣就是木缘塔;从木缘塔的题记来看,这两座墓均为夫妻合葬墓,共埋葬4人,每人一座木缘塔。墓内还出土了许多木板画和木器随葬品。这种葬式即受到佛教焚尸的影响,又采用了宋代汉民族葬俗方式,从而反映出西夏葬俗的一大特点。


1977年武威原西郊林场平地时发现的两座有明确纪年的小型单室砖室墓,相距10米,墓室分别长1.3米和1.6米,宽为1.2米和1.3米,高为1.2米和1.7米。墓葬出土了一批木器、木板画和四座木缘塔等珍贵文物。其中的一座木缘塔造型奇特,保存完整,为西夏墓葬中第一次发现,为国内外专家学者所珍视,被国家文物局文物鉴定专家组定为国家一级文物。

作者 admin