摘要: 农历二月初二,福建省级历史文化名村连城县莒溪镇璧洲村,举办第三届“点亮宋灯醉美璧洲”南宋灯笼文化节,重现800年前民俗,点燃乡村狂欢夜,古老的山村一片欢乐。 … 

 

18日,正值农历二月初二。中国传统村落、福建省级历史文化名村连城县莒溪镇璧洲村,举办第三届“点亮宋灯 醉美璧洲”800年南宋灯笼文化节,游花灯、撑旱船、踩高跷、猜酒拳、抓田鱼……重现800年前民俗。 

 

璧洲古村的“游灯笼”活动历史悠久,是从南宋户部尚书“吴十六郎公”南迁到璧洲开基后,一直传承下来的风俗活动,至今已有800余年历史。整个活动,完整保留着南宋时期制造灯笼的精湛技艺,以及出游规制,被民间称为“南宋灯笼活化石”。

“这里建筑古韵流香,文化底蕴深厚,活动丰富多彩,真不错!”来自厦门的游客林先生有感而发。三月的璧洲,金黄的油菜花开得正艳,古老的永隆桥下溪水静静流淌,300多年的文昌阁光彩依旧,与青墙瓦黛的天后宫交相辉映,构成一幅幅唯美的天然画卷。

 

在天后宫旁边的农田,游客和村民正在泥田里享受“抓鱼闹春田”的欢乐;腰身挺起踩高跷,青狮舞起送吉祥,游客们尽情享受这里的客家文化……“风景很美丽,人们更热情!”来自法国的游客马力(音译)提起灯笼、猜起客家拳,饶有兴致地体验了一把这里的活动。

 

夜晚,由十二生肖各种华灯组成的大龙在锣鼓声和鞭炮声中,“游”进村口巷道、穿入永隆长桥……人们在灯笼、焰火下祈福、喧闹,尽享节日的喜悦。

“它采用手工构造,分上中下三层,左右两侧,一版灯笼多达20余盏灯,最上层可根据个人喜好做成各类造型,如十二生肖、永隆桥等。”璧洲村主任林萃斌介绍说,灯笼四周雕刻有“万”字,有抵挡、驱逐病魔之意,代表万福万寿、平安吉祥;而在灯笼内层四个较大面上,画着梅兰菊竹“四君子”,代表人们对美好人格的追求。

 

林萃斌表示,举办灯笼文化节,既能弘扬传统文化,又推动乡村旅游的发展,助力乡村振兴。

 

作者 admin