(记者何家新摄影报道)川锦、分水油纸伞、自贡灯笼、青神竹编、夹江年画、德阳潮扇……12月30日,第十​​八届中国(深圳)国际文化产业博览会文博会(以下简称文博会),四川组织参展企业单位携众多四川“非遗”产品和文创产品亮相展会。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南/

广告中国专利申请查询,2023年新数据库,30秒判断你的专利是否可以申请

×

四川馆

巴山蜀水孕育了无数的非物质文化遗产,世代相传,魅力无穷。 近年来,四川大力实施非物质文化遗产传承开发工程,全面深化非物质文化遗产与旅游融合发展,有效融入国家重大发展战略,着力推动非物质文化遗产创意转化和创新发展,非物质文化遗产保护取得丰硕成果。

据了解,四川现有联合国教科文组织非物质文化遗产代表性项目8个,国家级非物质文化遗产代表项目153个,省级798个子项611个,国家级代表性传承人105人,省级代表性传承人1062人。 ,为建设文化和旅游强省提供资源支撑和精神力量。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

油纸伞

十里桃花、吉祥龙凤、繁花满月……色彩缤纷的分水油纸伞上刻有独特的主题画。 在精彩纷呈的巴蜀文化展区,记者见到了中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级代表性传承人毕六福。

“中国的油纸伞已经有几千年的历史了,古人在伞面上刷桐油可以防雨。” 60多岁的毕六福精神状态良好。 当谈起油纸伞时,他难掩对记者自豪的表情。 据介绍,泸州市分水油纸伞起源于明末清初,已有400多年的历史。 被誉为“中国民间伞艺术的活化石”。

分水油纸伞主要采用分水岭镇周边海拔800多米山上生长的老竹子制成,经过3年以上的日晒生长。 经过选材、锯、刨、刮等上百道工序,全是手工制作。 “制作出来的油纸伞开合3000次也不会损坏,清水浸泡24小时也不会脱落,在5级风中行走,伞顶不会变形,耐用的。” 毕六福说道。

如今,一把散发着桐油香味的分水油纸伞售价几十至上千元。 毕六福告诉记者,他和儿子毕元深通过现代化生产、网络营销、跨界整合等方式,将水分解油纸伞销往全球10多个国家和地区。 “这次参加进博会是一次宣传,是一次传承四川优秀传统文化的机会。 我希望通过这个平台,让更多的人了解我们传统的分水油纸伞。”

非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南_世界非遗文化/

西南证券有可能退市吗?

×

潮汐扇

济公挥舞的蒲扇、杨贵妃飘扬的圆扇、诸葛武侯手持的羽扇、铁扇公主、孙悟空挥舞的芭蕉扇……中国扇子文化博大精深,文化底蕴深厚,是中华民族的重要组成部分。 传统文化的重要组成部分。 扇子的种类很多,形状各异。 中国素有“制扇王国”之称,而被誉为“四川一绝”的德阳潮扇,以其精美的造型、独特的工艺成为其中的奇观。

德阳潮州扇作为四川省德阳市的传统手工艺品,起源于广东潮州团扇。清朝光绪年间,福建省仙游县同僚鲍善成离职并回到家乡,带回潮州团扇,改进制作工艺,形成了德阳潮扇的独特风格,成为德阳独有的特色。 德阳抄扇非遗传承人杨占勇告诉记者,德阳抄扇的制作以竹丝、丝线、鲜纸为原料,扇子上有猪。 腰形、蝙蝠形等多种,其上有山水画、诗词等,既实用又美观,具有极高的文化品位。 其精湛的技术水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的杰出才能和艺术创造力。

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

夹江年画图片

近年来,杨占勇努力创新、融合,让这项古老的技艺焕发出新的光彩。 他将传统的单面缠丝改为双面缠丝,以扇子表现形式进行跨界融合。 为了推广德阳潮扇,杨占勇寻找能工巧匠,挑选最好的制作材料,经过数百次实验,融入多种非遗元素,包括漆扇柄、曼妙的蜀绣古代仕女图等。 刺绣、蜀锦等各种具有地方特色的文化元素都出现在潮扇上。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

什么样的展览才算好展览?

×

青神竹编

“我们的展位迎来了很多参观者,并留下了很多联系方式,方便以后的联系与合作。” 今年是杨占勇首次参加进博会。 让他意外的是,不少国内外参展商对德阳炒饭非常感兴趣,“非物质文化遗产是老祖宗留下来的珍贵文化遗产,一定要保护好、发扬光大。我和徒弟也要去其他地方看看。”我们闲暇的时候去展厅、展位学习经验,因为创新非物质文化遗产的重要途径之一就是融入创意,用这些优秀的文创作品让非物质文化遗产‘活’起来‘流行’! ”

(四川新闻网)

作者 admin