1月6日,抖音发布了《2019抖音数据报告》,让我们再次看到了其利用平台优势传播知识、艺术和非物质文化遗产的巨大努力。

报告显示,抖音艺术视频全年播放量超过5431亿次,点赞量超过169亿次。 2045万人使用了“京剧武旦”特效贴纸,410万视频使用了川剧变脸特效。 2019年,93%的国家级非物质文化遗产项目在抖音上有相关视频,累计点赞量达33.3亿。 每种非物质文化遗产都绽放着不同的美丽。

最受欢迎的国家级非物质文化遗产项目是京剧、咏春拳和黄梅戏。 目前,抖音已成为中国最大的知识、艺术和非物质文化遗产传播平台。

图片1.jpg/

#谁说京剧不是抖音#的话题浏览量已达十亿。 当中国京剧的精髓与酷炫的抖音相结合,这样的视听盛宴吸引了大量网友感受传统与流行的融合。 黄梅戏大师@武青在身边90后剧迷的建议下开通了抖音,目前已有近90万粉丝。 她认为,即使影院每天爆满,最多也只能达到1000人,但抖音上的一个视频却有数十万点赞。 抖音对于传统戏曲的传承有着不可估量的价值。

图片2.jpg/

许多国家级非物质文化遗产在快速发展的时代面临着逐渐消亡的风险。 短视频的到来,为这些非物质文化遗产的传承带来了新的机遇。 一部手机、一段视频,人们就可以通过镜头感受中国古代文化的博大精深。

2019年,抖音推出“非遗伙伴”计划,通过加强流量支撑、提升变现能力、搭建非遗开放平台,全面支持非遗传播,培养和挖掘年轻一代对非遗的认知。传承遗产,开展城市合作。 对文化遗产的了解和好奇,有助于挖掘其文化价值和市场价值,让这些令人惊叹的东方之美被更多人看到。

图片3.jpg/

每一种非物质文化遗产都应该被看到。 当抖音遇上非物质文化遗产,它们不再是博物馆里的展示,而是成为活生生的日常文化。 除京剧、咏春拳、黄梅戏外,赛龙舟、东北二人组、醒狮等国家级非物质文化遗产也进入榜单前十。

抖音上还有很多有趣的非遗内容,比如油纸花伞、杭绣、竹编技艺等,随处可见。 工匠们的匠心精神在这里得到了更好的弘扬,大家的浏览、点赞和转发,也是对非物质文化遗产的另一种传承和发展。

抖音相关负责人表示,2019年,抖音将全面开放15分钟视频,推出创作者服务中心,构建更加丰富多元的内容生态,不断推动非物质文化遗产传承。 这种一点一滴的积累,让三年多的抖音迅速成长。 未来,它将为创作者带来更多价值,持续将美丽传递到更远的地方。

作者 admin