摘要: 谚语,辞海说是熟语的一种,是流传于民间的简练通俗而富有意义的语句,大多反映人民生活和斗争的经验。 

 

谚语,辞海说是熟语的一种,是流传于民间的简练通俗而富有意义的语句,大多反映人民生活和斗争的经验。如解放前的赣州有几句饮食顺口溜:“西街一茗居,包子生了蛆,柜台霉断脚,清汤老鼠药”。这是居民对一家饮食店的批评,简直比法院判决更严厉,它用简练、夸张的语言述说了西街一茗居极端不讲卫生的情景。还有一些简练的语言则类似教诲。下面先介绍一些客家饮食文化中这种经验之谈:

 

饭饱不洗澡,酒后不剃脑。饭后行百步,不用上药铺。寒从脚起,病从口入。平时省一口,缺时顶一斗。贪吃贪睡,添病减岁。臭鱼烂虾,害命冤家。看菜吃饭,量体裁衣。若要长寿,经常吃素。煮菜不用学,只要勤洗锅。萝卜下床姜。母鸡清火雄鸡燥火,梢鲢搜病甲鱼滋阴。深栽洋芋浅栽姜。萝卜白菜葱,多用大粪攻。吃过七种羹,打点作营生。炒炒炒,炒去黄蚁爪;舂舂舂,舂死黄蚁公。

这里面既有卫生常识,又有生产知识,很有教育意义,多是经验之谈。下面一些谚语,就比较复杂,也有经验的折射或诙谐的教诲。如:

豆豉放盐食,食得眼鼓鼓。新禾一餐不满足,死也不瞑目。信丰有三宝,酱油、瓜子、萝卜饺。立夏立夏,田螺食夜。莳田杀鹅,草籽变禾。立夏不食蛋,上坎滚下坎。吃了端午粽,还有三天冻。鸭鸭鸭,三个月可以杀。

 

作者 admin