1. 姓氏起源及文化根源 厦门双石中学 曾娟 1. 教案背景 1. 上课对象:高中 2. 科目:语文 3. 课时:1 课时 4. 学生课前准备:(1 )用百度搜索查出你姓氏的由来,以便在课堂上交流。 (二)征集同姓历史文化名人。 2.教学主题本课程旨在通过姓氏探索古代姓氏文化,追根溯源,培养学生作为炎黄子孙的民族认同感和自豪感,以及对祖国文化的热爱。 1.了解有关姓氏的知识以及中国姓氏的形成和发展。 2、引导学生思考姓氏文化现象,探究姓氏背后的文化底蕴。 3、培养学生自主学习和合作探究的能力。 4、培养学生探究和学习的兴趣和爱好,增强民族自豪感和认同感。 3. 教材分析本课从姓氏的角度出发,引导学生了解姓氏文化。

2、思考转化和寻根的现象。 人总是生活在一定的文化背景中。 想要了解一个人,首先要了解他的文化背景; 想要研究一个民族,就必须研究这个民族的文化。 本课从姓氏入手,引导学生探根寻祖,热爱祖国文化。 本课程是一门梳理式、探究式的学习课程。 教师在本课中仅提供指导,不必向学生提供所谓的“标准答案”。 学生自行梳理知识,探究内涵。 教学重点: 1、梳理姓氏的特点、功能及姓氏的起源。 2、梳理和探讨姓氏统一的时间和原因。 教学难点: 1.同姓的人之间为什么不能通婚? 2、通过讨论炎黄子孙,培养学生的民族认同感和自豪感。 教学准备:多媒体课件。 1、在百度搜索有关姓氏起源、文化根源的课件,进行筛选整理,制作成PPT课件进行课堂教学。 2.学生课前查古代

3、姓氏、姓氏等信息。 4、教学方法 以问题引导教学; 教学过程中创设带问题的情景,解决环环相扣的问题作为课堂进展的主要方式。 教学过程中,学生结合小组讨论、自主探索、独立展示。 最后,老师整理信息,提升课堂文化内涵。 五、教学步骤(一)姓氏由来分析及简介:有一个叫秦建全的人参观岳王庙时,看到南宋奸臣秦桧夫妇跪在庙前。岳王庙,义愤填膺地在岳王庙前题诗一首:“宋人羞姓回,我羞姓秦,上坟”。 由此可见秦建权对于自己姓氏的尴尬。 每当著名孔庆东教授讲学时,他总是自豪地向听众介绍自己是孔子第十三代传人。 通过比较,询问学生为什么会出现这种情况。 (可见姓氏对于我们来说是非常重要的。)我再问大家一个问题,长期流传的数百个姓氏中,到底有多少个姓氏? (“一百”和

4、不仅指确切的“百”,还指许多。 宋代最早出现了有关百家姓氏的小册子。 后来明清以后,姓氏约有4000种,常用的有19种。 )那么,这些姓氏是从哪里来的呢? 经过一段时间的演变,现在是什么样子呢? 那么,今天就让我们来了解一下让中国人引以为豪的姓氏文化吧。 (二)姓氏起源的讨论从寻找张恕姓氏的起源开始。 “参天之树必有其源头,怀山之水必有其源头。” 每个活着的个体背后都有一个广阔的世界。 这个世界可能让你骄傲,也可能让你羞愧。 展示秦建泉和孔庆东的照片。 数百个姓氏的初步研究。 问题: 1、数百个姓氏中,哪个姓氏最受欢迎? 2、为什么数百个姓氏都以“赵谦孙立”开头? (四)探究“姓”的由来 1、“姓”的由来:源于“女”

5、“从‘生’可以看出,姓氏源于出生。因此,在母系氏族时期,人们用姓氏来区分不同的部落。2、‘氏族’的由来:‘本义’氏族”是木质的,即植物的根部。在父系社会,一般实行一夫一妻制,而族长或有权有势的人往往实行一夫多妻制,男性升至一家之主的位置。此时,由氏族衍生出的枝条出现了同姓,但当时并不是所有人都能有姓,只有贵族男子才配得有姓。可见“姓”最初是用来区分“贵贱”的。3、发展历程姓氏与姓氏的区别:夏、商、周时期,姓氏分为两种。姓氏有高低之分,贵族有姓,卑贱无姓;姓氏不同婚姻:同姓、异姓均可结婚; 同姓和不同姓的人不能结婚。 这一时期,随着奴隶制的宗法制度的瓦解,旧有的姓氏制度逐渐混乱,出现了一些统一姓氏的姓氏。

6.倾向。 到了秦汉时期,我国的姓氏制度基本确立。 姓氏和姓氏完全融为一体,不再是贵族的专利。 普通人也可以有姓氏。 4.介绍“姓氏”的几种来源 5.总结姓氏的来源 学生活动:。 学生们展示自己姓氏的由来。 (六)寻根寻祖,探索延伸。 1.既然你知道了你的血统的起源,你能谈谈你家族血统中值得骄傲的历史文化名人吗? 2、从学生们积极的表现中,老师看到了每个人对自己家庭的热爱和强烈的自豪感。 其实我们中华民族也是一个大家庭,因为我们都自称“炎黄子孙”。 问:近年来,寻根、祭祖活动(建祠堂、祖坟、谱谱、族会等)在社会上盛行。 对于这种现象你怎么看? 你支持还是反对? 附板书设计:姓氏分离与姓氏教学反思这节课是一堂梳理探究的文化课,所以老师在这节课中只是引导,引导学生自己整理知识,最后在老师的指导下,在独立讨论中探索文化内涵。 通过学生的自主欣赏和探索,参与课堂活动,分析到位。 通过利弊讨论,引导学生树立正确的文化观。 通过姓氏探索古代姓氏文化,寻根问祖,培养学生作为炎黄子孙的民族认同感和自豪感,以及对祖国文化的热爱。

作者 admin