民俗文化旅游作为一种新的旅游业态,其发展不仅带动了整个旅游产业的活力,对提高当地经济效益也发挥着至关重要的作用。 因此,实现民俗文化旅游的可持续发展具有很强的现实意义。

但我国民俗文化旅游仍面临不少问题,不利于其可持续发展。 比如,在民俗文化旅游资源开发中,地方政府和企业过度追求商业化,导致很多民俗文化资源遭到破坏。 而且产品形态过于单一,缺乏创新,同质化现象普遍。

民俗动态展览馆项目_民俗动态传承_民俗动态/

民俗文化旅游是文化旅游的高层次形式,在开发的同时必须加以保护,即树立可持续发展的战略愿景,以实现民俗文化旅游的可持续发展目标。

具体来说,从文化生态的角度来看,民俗文化旅游的可持续发展主要有两个思路,一是规划民俗文化旅游的建设目标,二是涉及民俗文化的旅游产品。

对于旅游产品来说,规划是其发展的基本保障,尤其是民俗文化旅游。 基于文化生态学的视角,民俗文化资源规划至少要符合以下几个方面。

首先,要处理好自然环境与民俗文化的关系,促进全面协调发展。 也就是说,既要保证民俗文化旅游的多样性和完整性,又要促进自然环境的开发和保护。

其次,要妥善处理旅游资源开发,平衡各方利益。 民俗文化旅游资源的开发必须考虑利益,但决不能忽视对生态环境和自然资源的保护,以及当地居民的合法权益。

最后,要重视民俗文化旅游资源开发中的生态教育问题,通过民俗文化旅游开发文化资源,平衡经济价值和文化价值。

作者 admin