兰溪滩簧在2006年被列入国家非物质文化遗产名录后,其面临的窘况引起了兰溪市委、市政府的重视,并将抢救和保护传承工作列入政府的议事日程,制订保护规划,开展落实各项保护措施,兰溪滩簧的传承与发展终于迎来了曙光。

第一,成立保护工作领导小组。2005年,兰溪市政府成立了兰溪滩簧保护工作领导小组,由分管副市长任组长,文化广电新闻出版局局长任副组长,由市委宣传部、市财政局、文联等有关部门负责抢救兰溪滩簧的组织协调工作,落实抢救、保护的责任单位,并通过各种途径在社会上营造良好的氛围,引起众人对兰溪滩簧保护工作的关注,引导更多的人参与到兰溪滩簧的抢救与保护工作中去。

第二,经费得到保障。兰溪滩簧保护传承经费被列入兰溪市政府十项文化工程,并要求做到人员、经费、活动三落实,专款专用。

第三,制订保护计划。专门制定了兰溪滩簧五年保护计划,该计划由兰溪市文化广电新闻出版局负责组织实施,兰溪市非物质文化遗产保护小组负责管理、监督,金华市非物质文化遗产保护领导小组和金华市文化广电新闻出版局负责检查、督促。保护内容包括:

一是对兰溪滩簧的发展历史沿革、曲目传承人、艺术价值等进行普查,并将普查资料进行分类整理归档,建立资料库,编印书籍,同时开展理论研究工作,建立研究基地,把研究成果编撰成书。

二是通过积极开展活动,引起人们对滩簧这门艺术的关注,培养人们的兴趣。在兰溪城区、永昌、诸葛等乡镇建立兰溪坐唱班,尽可能恢复兰溪滩簧原生态——坐唱形式,并利用节假日开展活动;把兰溪滩簧编入地方音乐教材,供全市中小学使用;利用社区乡镇文化站的平台,组织兰溪滩簧大家唱活动,每三年组织一次兰溪滩簧优秀作品会演;引进文化产业机制,将兰溪滩簧这门民间艺术融入文化产业中去,让其走出兰溪,走向市场。

第四,加强人才培养。

一是在兰溪市婺剧团、兰溪市聚仁学校等建立兰溪滩簧传承基地。对市婺剧团中的优秀中青年演员重点培养。

二是从小抓起,在聚仁小学开展滩簧启蒙教育,利用业余时间让学生学唱兰溪滩簧,通过将兰溪滩簧引入音乐教材,扩大滩簧的教育面。

三是每年有重点的创作优秀曲目,参加各级会演,逐步扩大兰溪滩簧的对外影响。近年来,以运用兰溪滩簧创编的《断桥》《僧尼会》《李渔别传》等作品都成了婺剧精品,深受群众欢迎。

四是创作一些贴近百姓生活的喜闻乐见的节目,深入城市和农村演出,让人民共享文化成果,扩大宣传。

兰溪滩簧的保护传承工作,虽然得到了重视,也已经陆续实旌,但是总体上还是忧喜参半,机遇与挑战并存。因此,这项工作注定将是任重而道远的。

 

作者 admin