【走近文艺家】

在孝义皮影戏最没落的时候,他放弃安稳的工作,半路出家从零学起皮影戏,最终成为国家级非物质文化遗产代表性项目孝义皮影戏第八代传承人。他为古老的皮影艺术注入时代精神,反腐、抗疫等都成为他作品中的内容,他还努力推动皮影与电影、动漫等艺术形式的融合,让传统皮影艺术焕发出新的活力。

侯建川光明图片

  幕前,人们踮起脚尖看得津津有味。幕后,三五个小孩儿好奇地打量着老人手中上下左右挥舞着的皮影……这位老人就是皮影戏表演艺术家、国家级非遗孝义皮影戏第八代传承人侯建川。

孝义皮影戏是中国皮影戏的重要支派,因流行于山西孝义而得名。“一口道尽千古事,双手舞弄百万兵。”孝义市皮影木偶研究会展厅内的一副对联,十分醒目。侯建川是这里的主人。他身着藏蓝色唐装,目光炯炯,精神抖擞。日前,笔者来到这里,听侯建川讲述他跟皮影戏的故事。

皮影戏以前在孝义十分流行,婚丧嫁娶,春种秋收,人们都会请皮影戏艺人来表演,“五尺纱窗灯一盏,七紧八慢戏一班;喔呵呵呵一声喊,老人哈哈孩童欢”。侯建川的童年就是在这样的环境中度过的。

中学毕业后,侯建川被分配到孝义碗碗腔剧团工作,先后担任剧务主任、副导演。他常因人手短缺而客串不同角色,渐渐成长为一名集编、导、演于一身的全能型人才。如果按照原来的发展路径,侯建川可能会成为一位戏曲名家。可是,一次难忘的经历,改变了他的人生轨迹。


===首页与分页与分页之间分隔符===
有一天,侯建川去拜访成立于清同治二年的孝义皮影戏班社“二义园”第七代传人武海棠。他是当时唯一能用古老皮腔来表演完整皮影戏剧目的老艺人。武海棠住在一个破败的土窑洞里,他平生收藏的那些珍贵皮影放在一个破损的箱子里,箱子上蒙着一层厚厚的尘土。武海棠说,他很多年不演皮影戏了,四个儿子也都不愿意学皮影戏,因为靠它根本养活不了自己。

那凄凉的场景,让侯建川心有戚戚焉。风光了800多年的家乡文化瑰宝难道要从此消失吗?曾活跃在乡间为百姓带来欢声笑语的皮影戏难道在现代社会无立足之地吗?侯建川心有不甘,他觉得自己有义务将孝义皮影戏传承下去,于是拜武海棠为师,从最基础的皮影操作学起。演员出身的他,很快喜欢上了皮影戏。从那时起,他从光彩的台前转到了只有光影的幕后。后来,侯建川说,他跟孝义皮影戏的缘分或许是冥冥中注定的。

孝义皮影戏一直是地方小剧种,文字资料非常少,老艺人们传授技艺都是口耳相授。随着老艺人的离世,很多剧目面临失传危机。在这种情况下,侯建川与时间赛跑,积极从老艺人口中挖掘整理剧本。他协助武海棠手抄整理出7本《封神演义》的戏。此外,他还带领艺人们复排了本戏《闹朝歌》、打台戏《大变化》《收五毒》《火焰山》《药会图》等剧目。2008年侯建川武海棠,成为国家级非遗孝义皮影戏第八代传承人。

2006年,孝义皮影戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2011年,中国皮影戏被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。如何在新的时代环境下让皮影艺术重新焕发活力?在侯建川看来,作为非遗的皮影戏,要想跟上时代的脚步,必须登上时代的列车。

为此,侯建川将时代元素、现代故事融入皮影戏创作,推出一大批新剧目。比如,为云冈石窟景区创作了《云岗的故事》,为孝义市人民检察院创作了《警钟长鸣》,为庆祝抗日战争胜利70周年创作了《母亲之歌》,为弘扬红船精神创作了《那年、那湖、那船》。2020年新冠肺炎疫情暴发后,侯建川第一时间主持创作出皮影戏《众志成城抗疫情》,用艺术为疫情中的人们送去温暖和希望。

===首页与分页与分页之间分隔符===
侯建川常说,只有将非遗推广出去,它的价值才能体现,否则就算是金子也会蒙尘。为了提高孝义皮影戏的知名度和影响力,侯建川从来不会错过任何一个机会。

2007年的一天,获悉“中国深圳第三届国际文化产业博览交易会”即将召开,侯建川觉得这是向外界展示孝义皮影戏的好机会。然而,地方政府无力提供足够的经费。侯建川想都没想,就把房子抵押出去10万元作为经费,然后带着老艺人和学生们踏上了开往深圳的火车。皇天不负有心人,他们的皮影戏演出在深圳受到热烈欢迎,一举夺得金奖。此后,地方政府对孝义皮影戏越来越重视。

2016年春,侯建川带着孝义皮影戏参加在美国圣荷西举办的世界非遗文化展演。为了让异国观众能够理解表演内容,侯建川去掉了武打戏《大变化》的中文台词和唱段,只留下颇有节奏感的打击乐,大大增强了武打场面的冲击感和紧张氛围。在爱情戏《梁山伯与祝英台》中,侯建川选择西方人熟悉的歌剧《罗密欧与朱丽叶》里的音乐作为伴奏音乐。整场演出以圆舞曲结尾,既保留了传统皮影戏的形式,又融合了西方文化元素,向国外观众生动展示了中国皮影艺术的独特魅力。侯建川团队一举夺得展演的金奖,他个人还受邀成为美国迪贝艺术家协会会员。

经过侯建川这么多年的积极推广,孝义皮影戏已成功走出山西、走向全国。不过,受访时,他话里还是透露出些许遗憾:“对于孝义皮影戏,我们挖掘得还不够深,还没有完全向世人展示出它的魅力。如果我们传承人更深入地挖掘展示它,它肯定能够发扬光大。”

采访结束,侯建川为我们表演了一场皮影戏。小小的幕布上,他用一双巧手讲述千年沧桑,幕布背后是他用一生坚守的皮影情。灯熄影去,戏迷们逐渐四散。侯建川手持着影人,准备进行下一场演出。

作者 admin