北京时间11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及相关习俗”顺利通过审查,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 截至目前,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,位居世界第一。

记者从省文化和旅游厅获悉,中国传统制茶技艺及相关习俗涉及15个省(区、市)的44个国家级项目,其中3个子项目来自江苏,即苏州洞庭碧螺春制作技艺、南京雨花茶制作技艺、扬州富春茶饼制作技艺。

一片叶子落入水中,改变了水的味道,茶就诞生了。 茶,经历了水与火、生与死之后,与我们相遇。 中国是世界上最早发现和利用茶叶的国家,也是茶种质资源十分丰富的国家。 中国的泡茶技术和相关习俗有着悠久的历史。 随着我国非物质文化遗产保护工作的深入开展,全国各地的泡茶技艺及相关习俗得到了系统分类和保护,项目数量众多,内涵丰富。 每个项目的实践因地、因时、因人而异,但其所承载的人文精神是相同的,促进社区、个人、性别、代际、族群之间的相互尊重。

南京雨花泡茶技艺:中国古代制茶技艺的活化石

中国茶艺与茶俗集中展示40余种传统制茶技艺及相关习俗非物质文化遗产代表项目,展示中国茶文化的历史、发展和传播,以及中国茶艺、茶礼、茶服、茶艺。 ,展现茶与现代生活的紧密联系,以茶文化的协调推动茶产业和茶技术的发展,促进非物质文化遗产更好地融入现代生活。

南京虽然自古以来并不是产茶中心,但在整个中国茶叶发展史上却起着举足轻重的作用。 且不论“雨花茶”的起源于梁武帝时期; 或“以茶代酒”、“以茶维节”的典故,源于东吴金陵。 无论是建立“北园茶”制度的南唐中央领导人李靖; 或者陆羽踏上栖霞山,留下一个试茶亭。 无论是朱元璋“废团茶,推散茶”,开启了“茶为国饮”的新风尚; 或者郑和下西洋传播海外茶风。 无论是清光绪三十四年建立的中国第一家官办茶叶科研机构“江南茶业研究所”; 还是孙中山、张謇、陆凯等人制定的中国茶产业振兴规划……这一切都是南京的功劳,也足以证明南京是一座有着深厚文化底蕴的城市。

雨花茶生产工艺的主要特点是独创的揉抓、精制、筛分、烘焙。 陆凯倡导的“树本”条植法等先进技术引领了中国茶树种植和制茶的方向,其理念至今仍在中国茶业的发展中实践; 独创的抓条技术,是传统绿茶泡茶技艺的瑰宝; 精细的筛选工艺得到有序传承,被誉为中国古代制茶技艺的活化石。 目前,有就业茶农3万人,区级以上非物质文化遗产代表性传承人15人,年产值达5亿元。

苏州洞庭碧螺春生产工艺:

“四大奇观”无与伦比的“天下第一茶”

苏州碧螺春制作技艺为第三批国家级非物质文化遗产项目。 江南早春采茶时节,太湖水面薄雾缭绕,湿润的空气中弥漫着阵阵芳香。 碧螺春,又名碧螺春,俗称“佛动心”,是产于江苏省苏州市吴中区太湖洞庭山的成品绿茶。 是中国十大名茶之一。

碧螺春的制作方法是手上茶、锅里茶,边炒边揉,边炒边揉,炒揉相结合。 主要工序为:杀青、揉捻、揉捻、干燥。 四道工序一锅完成,可根据叶质、锅温等灵活改变,整个过程约四十分钟。 碧螺春制成茶后,外形美观、色泽鲜艳、香气浓郁、滋味醇厚。 它外表修长,卷曲成螺旋状,浑身长满绒毛,颜色银绿色中夹杂着一丝蓝色。 当地人称其为:“铜丝条,螺旋形,浑身毛;自古一嫩三鲜”,被誉为“四绝”无与伦比的“天下第一茶”。

目前,绿茶制作技艺(苏州洞庭山碧螺春制作技艺)拥有国家级代表性传承人1名、省级代表性传承人1名、市级代表性传承人6名、区级代表性传承人4名。

扬州富春茶饼制作工艺:

一杯融入“长三角”的夔龙珍珠茶

扬州是中国第一个“淮扬菜之乡”,也是联合国教科文组织认定的中国第四个“世界美食之都”。 位于德胜桥的富春茶馆,是“富春”的根源。 拥有中华老字号、全国特级酒家、中餐名店等国家荣誉,这在国内实属罕见; 中国名菜、国家金鼎奖、中华名小吃等顶级奖项让同行羡慕不已。 水煮丝、炒虾仁、三盘鸭、红烧鲢鱼头、三方包、五方包、千层油饼、玉烧卖、蟹黄包等名菜小吃。闻名于世。 奎龙珠茶,被著名作家莫言誉为“一江三省茶”,为富春独有,香气浓郁醇厚,传遍千里之外。 2008年,“富春茶饼制作技艺”被国务院列为国家级非物质文化遗产项目。

扬州不是茶叶产地,但昔日的富春人却很会泡茶,以茶为业。 1921年,他们创制了独创的“奎龙珠”茶,深受茶客的赞赏和好评。 奎龙珠采用浙江龙井、安徽奎镇、富春园自产珍珠兰,经制茶大师精心窨制而成。 龙井味道浓郁; 葵针有力,汤色明亮黄; 珍珠兰香气扑鼻,色泽浓郁,香气扑鼻,芳香四溢。 采用天下第一水长江水浸泡,有“一壶水泡三省茶”之称。

“奎龙珠”茶的制作技术要求非常高,工序严格、复杂。 首先将珍珠兰和茶碱结合在一起,让珍珠兰的香气渗透到茶碱中(茶碱是茶场专门为茶窨制而生产的初加工茶)。 并烤炒去除水分。 窨制成功后,以后每次使用时,按比例取朱兰加葵针和龙井,混合均匀,分装小袋备用。 这种茶色、香、味俱佳。 喝茶的人一旦尝过,就会产生偏爱。 因此,普遍受到饮茶者的推崇。

作者 admin