中国传统民间技艺

剪纸

剪纸是我国最流行的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。 因其材料易得、成本低廉、效果立竿见影、适应性广、风格多样、形象生动而受到人们的喜爱; 而且最适合农村妇女闲暇时制作。 既可以作为实用之物,又可以美化生活。 剪纸在全国各地随处可见,甚至形成了不同的地方风格。 剪纸不仅表达了群众的审美喜好,还蕴含着本民族深层次的社会心理。 它也是中国最具特色的民间艺术之一,其造型特点尤其值得研究。 民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上具有综合性、美化性、吉祥性的特点。 同时,民间剪纸用自己特有的表现语言来传达传统文化的内涵和精髓。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2007年6月5日,经文化部确定,河北省蔚县王老商大弟子周兆明为该文化遗产项目代表性传承人,并列入第一批226项国家级非物质文化遗产名录。文化遗产项目代表性传承人名单。 2007年6月8日,上海李寿白剪纸大师工作室荣获文化部颁发的首届文化遗产日奖。

剪纸又称剪纸、窗花或画。 区别在于创作,有的用剪刀,有的用刻刀。 虽然工具不同,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。 剪纸是一种镂空艺术,在视觉上给人一种透明感和艺术享受。 载体可以是纸、金银箔、树皮、树叶、布料、皮革、牛皮等片状材料。

剪纸分为彩色,有单色剪纸和彩色剪纸。 单色剪纸是单色木刻中最常用的形式,因为它们是用一种颜色的剪纸雕刻的。 这类作品非常简单大方。 彩色剪纸是用不同颜色的剪纸雕刻而成的作品。 这种形式并不常用,但看起来很生动。

新年图片

年画是中国画的一种。 始于上古,“门神画”在清朝光绪年间被正式称为年画。 它是中国特有的绘画流派,也是中国农村普通百姓流行的艺术形式。 多用于过年时张贴和装饰环境,含有祝新年吉祥喜庆的寓意,故名。 传统民间年画多采用木版水印制作。 主要产地有天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊等地。上海有“月牌”年画,其他地方还有四川、福建、山西、河北、浙江等地。 旧年画因图片大小和处理程度不同而有不同的标题。 大的叫“宫剑”,三张的叫“三菜”。 工序多而细致的称为“画工剑”、“画三才子”。 颜色上涂有金粉的称为“金宫点”、“金三彩”。 6月之前的产品称为“绿色版”,7、8月之后的产品称为“秋季版”。

传统年画以木刻水印为主,追求简洁的风格、活泼的气氛,因此画的线条简洁,色彩鲜艳。 内容有花鸟、胖子、金鸡、春牛、神话传说和历史故事等,表达了人们对丰收的渴望和对幸福生活的向往,具有浓郁的民族特色和乡土气息。 中国著名的四大“年画之乡”是:绵竹年画、苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊。 这些地方制作的年画深受城乡群众的欢迎。

各地年画的标题完全不同。 北京称“花片”、“尾花”,苏州称“花张”,浙江称“花枝”,福建称“深府”,四川称“花枝”。被称为“斗方”……这样的例子不胜枚举。 。 如今,年画在各地逐渐约定俗称“年画”。

年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是承载着人民对美好未来的向往的一种民间艺术形式。 历史上,民间对年画有多种名称:宋代为“纸画”,明代为“画贴画”,清代为“年画”。 直到清朝道光年间,文人李光廷在文章中写道:“扫完屋子,就贴年画,这是儿戏。” 年画由此得名。

年画线条简单,色彩鲜艳,气氛热烈欢乐,如春牛图、年画、嘉岁图、宝宝玩耍图、合家欢、看灯笼、胖娃娃等。以神灵、历史故事和戏剧人物为基础。 。 多用于门画,夹杂着“神只保家”的观念,如《神荼玉垒》、《天观》、《秦琼敬德》等。 )包括门画(独特)。 (宽对向)四屏条形和横竖单屏等。宋代已有年画记载,至今所见最早的木版年画是《隋代亭亭玉立》南宋刻《国面》。 清朝中期尤为盛行。 新中国成立后,年画在传统的基础上推出,丰富多彩,更加深受民间喜爱。

年画艺术是中国民间艺术的先驱,也是中国社会历史、生活、信仰、习俗的反映。 每次过年的时候,我都会买两张年画贴在门上。 几乎每家每户都会这样做。 从大门到客厅,都挂满了各种象征吉祥如意、富贵的五彩缤纷的年画。 新年之所以充满欢乐、热闹的气氛,年画在这里发挥了一定的作用。 有钱人多喜欢在客厅挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。 至于梅、兰、竹、菊等花鸟图,自然也受欢迎。

千百年来,年画不仅是年画的多彩点缀,更是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体和工具; 也是一种能看图读字的大众读物; 对于这些类型的时事主题年画仍然是一种流行的媒介。 这种民间艺术堪称百科全书式的民间艺术,蕴含着完整的中国民间精神。

年画也是一本地域文化的词典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。 这些个体因素不仅表现在题材上,而且表现在每个年画制作区域所采用的风格、色彩、线条以及不同的布局风格上,都一目了然。 通过年画,你可以认识所有的中国人。

七彩刺绣

一般指用各种颜色的绣线来控制图案的刺绣技法。 具有绣面平整、针法丰富、针迹精细、色彩鲜艳的特点。 它广泛用于服装和配饰。

彩绣的色彩变化也非常丰富。 它是用线书写的,多种彩色绣线的重叠、并置、交错,产生绚丽夺目的色彩效果。 尤其是套管针法,是表现图案色彩微妙变化最有特色的方式。 色彩深浅交融,呈现出国画的渲染效果。

皮影戏

皮影戏是一种用灯光照射兽皮或纸板制成的剪影来表演故事的民间戏剧。 演出时,艺术家们在白幕后操纵戏曲人物,用当地流行曲调唱故事、讲故事,伴以打击乐器、弦乐器,具有浓郁的乡土气息。 在河南、山西的农村地区,这种质朴的民间艺术形式十分流行。

皮影戏在我国有着悠久的历史。 元代,皮影戏传入波斯、阿拉伯、突厥等地。 后来传到东南亚。 清代乾隆年间,皮影传入法国巴黎、马赛、英国伦敦等地。 这种起源于中国的艺术形式令许多外国戏剧爱好者着迷,人们亲切地称其为“中国皮影”。

皮影的原料多为牛、羊皮。 豫南喜用牛皮,豫西多用驴皮。 制作和表演皮影的过程是:首先将皮浸透、削薄、抹平。 然后,艺术家们制作各种人物。 在其上绘制图案,并用斜刀、圆刀、平刀、三角刀等各种类型的刀进行雕刻,然后涂上颜色。 雕刻时,一般采用正雕,也有的采用负雕。 雕刻细致,刀法多变。 对绘画、染色也有一定的讲究。 女子发饰、服饰多以花、草、云、凤图案为主,男子图案多以龙、虎、水、云图案为主。 一般忠诚人物是五分脸,小人是七分脸。 人物造型与剧中人物相同,生、旦、净、末、丑角色齐全。 制作的皮影高至55厘米,低至10厘米。 皮影的四肢和头部是分开雕刻的。 它是由线条构成的,这样在表达时就可以自由移动。 皮影是用五根竹棍操纵的。 艺术家的手指灵巧,常常让观众眼花缭乱。 不但双手的技艺精湛、高超,说、念、弹、唱也都在嘴上进行,鼓鼓制动在脚下。 皮影戏的屏幕是用一块1米大小的白纱制成的。 白纱布用鱼油打磨后,变得酥脆半透明。 表演时,皮影贴近银幕,镂空的人物、绚丽的色彩真实动人。 除了吸收本地区的传统唱腔外,艺人表演皮影时使用的唱腔也有自己的独创。 皮影虽然看上去简单朴素,但却蕴含着劳动人民丰富的想象力和巧妙的艺术创造力。 道具体积小,表演方便,且不受场地限制,演员也不需要正规训练,因此深受豫南、豫西山区群众的喜爱。 皮影道具小,表演方便,不受场地限制。 演员不需要正规训练,因此深受人们的喜爱。 在皮影盛行的地区,谈到这种灯光艺术形式,人们会亲切地称其为“一担”艺术,或称其为文化生活的轻骑兵。

皮影戏最早诞生于2000多年前的西汉。 又称羊皮傀儡,俗称人头傀儡、皮影、驴皮影。 它起源于中国陕西,成熟于唐宋时期的秦、晋、虞,清代时在河北达到鼎盛。 皮影是用皮革制成的。 出于坚固和透明的原因,优选牛皮和驴皮。 着色主要采用五种纯色透明颜料:红、黄、蓝、绿、黑。 正是由于这些特殊的材料,皮影、道具在逆光下投射在银幕上的影子才显得瑰丽晶莹,具有独特的美感。 按照中国传统戏曲的习惯,皮影分为生、旦、净、末、丑五类。 更特别的是,每个人物都由头、上半身、下半身、两条腿、两条上臂、两条下臂和两只手组成。 由十一块组成,表演者通过控制人物颈部前方的一根主杆和手端的两根杂耍杆,使人物做出各种动作。 在中国,很多地方戏曲都源于皮影,而皮影所采用的银幕皮影表演原理和表演艺术方法,也对现代电影的发明和现代艺术电影的发展起到了重要的引领作用。 如今,中国皮影被世界各地的博物馆收藏,也是中国政府与各国领导人交往时的上乘礼品。 可见皮影在中国乃至世界都具有很高的艺术价值。 在中国,很多地方戏曲都源于皮影,而皮影所采用的表演原理和艺术方法也对电影的发明和动画电影的发展起到了主导作用。

腹语术

腹语是一种民间表演技巧,也是杂技的一种。 古代的口技其实只是一种模仿声音的艺术。 表演者用嘴模仿各种声音,可以让听者产生身临其境的感觉。 它是我国文化艺术的宝贵遗产之一。 此技艺为清代“百戏”之一。 表演者大多隐藏在幕布或屏风后面,俗称“隔壁歌剧”。 而且里面还有腹语。 利用口、舌、喉、鼻等发音技巧来模仿各种声音,如火车声、鸟叫声等,并与表演时的动作配合,增强真实感。 还有林思欢、蒲松龄等以“腹语”命名的文学作品。

腹语的运用最早见于春秋战国时期。 据史料记载,齐国孟尝君田文,以才华闻名于六国。 他嫉妒,秦昭襄王准备杀他。 他让客人狂吠如狗,偷狐面皮毛,贿赂宠妃,获得“通行证”; 又令宾客模仿鸡鸣,令守门人打开城门,逃走。 腹语最迟在宋代就成为一种表演艺术。 宋代《杂记》说,京城游乐园里有《雪香坛》、《百鸟歌》,可能都是口技。 宋元戏剧中的“狗叫”、“鸡叫”等舞台效果,大多是由背景中的口技演员完成的。 到了清代,口技已经从单纯模拟某种声音发展到能够同时利用多种声音组成故事。 被列为“百剧”之一,即“口头戏”,俗称“隔壁戏”。 表演“军猎”、“猪群争夺食物”,栩栩如生。

口技在古代被称为“相声”,就是模仿声音的意思。 它是一种模仿声音的艺术,至今仍然流行。 但“口剧”已经死了。 首先,因为“口剧”要求表演者具有高超的技艺,其次,“口剧”的很多条件和功能已经被现代技术设备所取代。

鼻烟壶

鼻烟的容器。 清代文物。 体积小,可以拿在手里,方便携带。 鼻烟是将烟叶烘烤、去梗、磨粉、发酵并添加香料制成的,通过鼻子嗅闻的烟草制品。 鼻烟于17世纪初流行于欧洲,后传入中国。 中国最初并没有特殊的集装箱。 清代道光年间起,宫内养心殿制造处就开始制作特种鼻烟壶。 锅盖上附有一个小勺子,用来舀出烟粉。 康熙时期,清宫造办所用玻璃、铜、画珐琅制作的各种鼻烟壶,开辟了工艺美术的新门类。 清宫造办所经常制作鼻烟壶的作坊有玻璃厂、珐琅厂、玉器厂、象牙雕刻厂、镶嵌厂等; 盖子和勺子由镀金或象牙雕刻制成。 咸丰、同治以后,官办作坊中用名贵材料制作的鼻烟壶数量明显减少,多以玻璃、瓷器制成。 此时,民间作坊的产品大量出现,造型相对单调,装饰图案中出现历史人物、戏剧情节、市井习俗等题材。 清末出现内画壶,在玻璃或水晶壶的磨砂内壁上画人物、山水、花鸟等。 它们被认为是精美的​​产品。 20世纪70年代以后,内画壶迅速发展。

在世界上,中国被誉为“烟瓶之乡”。 其中鼻烟壶以其精湛卓越的制作工艺被誉为“集多种工艺之大成的微型艺术品”。 鼻烟壶是盛放鼻烟的容器。 鼻烟是烟草制品的一种。 它原本是西方产品。 明末清初从欧洲传入中国后,经加工转化为粉末药材。 闻一闻后,不仅有明目、避病的功效。 吸鼻烟更是受到各界人士的喜爱,并迅速融入中国艺术风格。 研制出别具匠心的各类鼻烟壶,在清代美学和工艺上大放异彩,成为清代艺术的代表。 重要特征之一。

换脸

变脸是川剧艺术中用来塑造人物形象的特​​技。 这是一种揭示剧中人物内心思想感情的浪漫手法。

相传,“变脸”是远古人类面对猛兽时的事。 为了生存,他们会用不同的方式勾画自己的脸,以吓唬入侵的野兽。 川剧把“变脸”搬上舞台,运用奇妙的技巧,使之成为一门独特的艺术。

中国戏曲的情感妆容。 变脸最早用于神怪人物,明代就已使用。 明代戏剧《灌口二郎斩尖椒》中就有“变绿脸”的记载。 当时的变脸是指演员到后台改变自己的外貌。 后人演变为当场变脸,成为许多地方戏曲表演的绝技,其中以川剧最为著名。 变脸可分为大变脸和小变脸。 主要换脸是全脸换脸,有3个、5个甚至9个变化; 小改脸是局部改脸。 变脸的手法主要有三种:抹眼、吹粉、拉脸。 前两种是脸妆,如眼妆,演员用手指将已有的墨涂在眉头或太阳穴上,轻轻一抹,瞬间变化; 吹粉则更粗暴,演员通过吹彩粉来改变肤色; 后者是加一个面膜,一层一层地敷在脸上,调节松紧或松紧,必要时再一张一张地撕下来。 另外还有撕面、粘面,现在已经不多用了。 变脸需要快速的动作,不留痕迹。 主要用于剧中惊慌、绝望、愤怒等情绪的突然变化。

木偶戏

布袋木偶戏,又称布袋布袋戏、手袋布袋戏、手袋布袋戏、掌戏、小笼、指花戏,是一种木偶戏,起源于17世纪中国福建泉州或漳州。 ; 主要演出于福建泉州、漳州、广东潮汕地区,流传于台湾等地的一种用木偶表演的地方戏剧。 木偶的头部是一个用木头雕刻而成的空心人头。 傀儡身体除头部、傀儡手掌、傀儡脚外,躯干、四肢均由布制成; 表演时,戴上手套,穿上木偶的服装,进行木偶表演。 正是因为这种早期表演中的木偶看上去很像“布袋子”,所以木偶戏俗称“木偶戏”。

木偶戏表演可分为前台和后台。 前舞台是舞台部分。 观众可以看到木偶师在舞台上操作木偶。 后台包括木偶师、管弦乐队和口述者。

面条机

面人,又称面塑,是一种制作简单但艺术性很强的民间工艺品。 它以面粉、糯米粉为主要原料,加上色素、石蜡、蜂蜜等配料,经防裂、防霉处理,制成各种颜色的柔软面团。

制面师根据需要随意取料,在手里揉、搓、揉、提数次,然后用小竹刀灵巧地摆、切、刻、划、塑造身、手、头、脸。 ,戴上发饰和衣服,瞬间就创造出各种重要的艺术形象。

衣裙飘逸的婀娜多姿的美女,天真浪漫的孩子,以及精美玻璃镜框里的各种神话故事、戏剧、历史人物,成为人们喜爱的工艺品。

绣花鞋

在鞋类家族中,中国绣花鞋是鞋文化与刺绣艺术的完美结合,是中华民族的原创手工艺品。 这种植根于民族文化的日常实用产品被世界誉为“中国鞋”。 在古老的中华大地上,自从母系社会转变为父系社会,就形成了男耕女织的社会分工。 历代妇女都世代传承着古老的绣鞋技艺。 他们对超过一平方英尺的鞋材进行加工。 它描述了各个朝代的审美观念、文化传统、伦理道德和时尚价值观。

绣花鞋的刺绣修饰手法遵循东方装饰的审美风格,注重鞋面的组织和鞋面的布局,并在鞋口和鞋底上配有工艺饰边。 从脚趾到脚跟,甚至鞋底、鞋垫,都用彩色丝线绣出繁复华丽的图案。 绣花鞋绣的主题来源于生活。 主题是民俗文化、民俗风情。 基本参考有花鸟草虫、鸟兽、爪子、花果、山水、戏剧人物等。吉祥符号有莲子、榴莲子、两只恋花蝴蝶、飞龙等。以及凤凰等,象征着生命的赞歌和幸福的生活。

流传全国的绣花鞋最早起源于何时何地? 目前尚无法从遗留下来的传世物品中考证。 山西晋南广为流传的“晋鞋”传说或许可以给我们一些启发。 2600年前的春秋战国时期,群雄逐鹿。 当时,山西晋国还是一个小国。 公元前660年,晋献公称王后,扩张疆土,一举吞并了十个小诸侯、小国。 国王占统治地位。 为了让国人永远记住他的文武双全,他下令宫中所有女子的鞋上都绣有石榴、桃花、佛手柑、葡萄等十种花果图案。这些绣有图案的“十果鞋”被用作婚鞋,让后人不会忘记晋献公的辉煌功绩。 当时绣有这种图案的女鞋被称为“晋鞋”。 从此,金代的刺绣工艺从绣鞋延伸到绣衣等用品。

吹糖机

以前,吹糖是北京的一个行业。 北京话叫“吹糖人”。 小贩们肩上扛着小车穿过街道。 推车的一端是一个带架子的矩形柜子。 柜子下面有一个半圆形开口的木笼。 里面有一个小炭炉。 炉子上有一个大勺子,中间也有一个大勺子。 葡萄糖(据说是通过融化麦芽糖获得的)。

据说吹糖人的始祖是刘伯温。 据说,朱元璋为了世世代代继承皇位,修建了“功臣阁”,并焚烧了功臣。 刘伯温侥幸逃脱,被一位摘糖工的老人所救。 两人交换了衣服。 从此,刘伯文隐姓埋名,每天当起摘糖工换抹布。 在卖糖果的过程中,刘博文创造性地把糖果加热软化,然后制作了各种糖果造型,有小鸡、小狗,可爱得孩子们抢先购买。 路上,很多人请刘博文教他吹糖,刘依依教他们。 于是,这项技艺便十传十传,据说已有六百多年的历史。

现在估计很少有人把吹糖当成一种吃的手艺了。 希望吹糖、剪纸、年画、泥塑玩具等传统文化艺术能够引起人们的关注,希望有人能继承和发扬,把这些古老的传统工艺保存下来、传承下去。

核雕刻

民间微型雕刻工艺品。 以桃核、杏核、橄榄核等果核、核桃为原料雕刻而成的工艺品。 民间常将桃核雕刻成洞,挂在身上,以“辟邪”。 有的被制成吊坠、扇坠、念珠等供文人雅士把玩。 其艺术特点包括较小果核上的复杂主题和细致的雕刻技术。 雕刻内容有诗词、渔家游乐、花篮、罗汉等题材。 江苏省苏州、扬州; 山东潍坊、广东等地都有核雕塑,颇具特色。

核雕艺术家有很多,但最早见诸文献的精美核雕作品是明代的。 《清代秘藏》记载,明代宣德年间,有一个人,名叫夏白言,“能在橄榄石上刻出十六个娃娃,表情喜怒哀乐。或能刻九个”。孩子与九龙,九莲花,龙会优雅地弯曲和飞走。国家是由方寸的小核心组成的。” 明代魏学贞写的《核船记》,记述了王邑(又名书园)制作的核雕橄榄核船“游东坡赤壁”的事迹。明代天启年间虞山(今苏州常熟)画家。 人物栩栩如生,船只如画。 新中国成立后,只有L文本被选入中学语文教材。 明代王树源雕刻的桃核、邢宪雕刻的核桃、夏白岩雕刻的橄榄核,可以说是石雕三大杰作。 他的作品流传于世的寥寥无几。 清代曾有秋山芯雕,工艺精湛,但其作品传世甚少。 晚清雕刻核心艺术家杨志山的胡桃木雕刻《西园雅集图记》就是他的代表作。 在稀疏的树木和嶙峋的岩石中,雕刻着三组共十九个人物。 其微妙之处令人惊叹。 光绪年间出生的核雕艺术家杜桂兰,技艺精湛。 1955年周恩来总理访华时,他的一幅核雕作品被作为礼物赠送给外国元首。 1957年,前苏联领导人伏罗希洛夫访华时,杜桂兰已经75岁了。 应外交部要求,他仍将雕刻的核雕塑作为礼物赠送。 核雕世代相传。 陈素英,江苏苏州人,是继杜桂兰之后另一位著名核雕大师。

空竹

相传三国时期曹植曾作《空竹颂》诗。 如果这是空竹最早的记载,那么它的历史至少已有1700年了。 《水浒传》第一百一十回,宋江征伐方腊途中,见有人弹“胡翘”,感激苏太尉的推荐,并赋诗一首:“一音低,一音高”。 ,响亮的声音透过蓝天清晰可见。” 天空。 天上有很多英雄力量,没有人支持也是枉然。”当然,小说是后人写的,但这也说明了,在作者那个时代,抖空竹是已经很常见了。

据明末刘通、于一正所著的《京城略景·春田》中的描述:“空钟为空心木,口旁汤以沥青填满。” ,地高如钟,柄顶平。” 将一根绳子绕在它的把手上,附上一个带孔的竹尺,然后将绳子拉到空钟上。 绳子绑在右边,竹子绑在左边。 一旦拧紧,空钟就会轰鸣并快速旋转。 大的会响,小的也会响。 飞扬之声,钟声戛然而止。 直径被制成八或九英寸。 放出来,一人对三人。”这里说的是空钟是用一块空心的木头砍成的(其实是把竹子切成小段),侧口是(打一个小孔)在竹节中)”,口内安装半圆形竹子,形成“哨子”,竹节上下两段用薄木板密封,形成风箱; 竹签从板子中央穿过,上下短,缠上粗绳,长柄上“别让竹尺有孔”,将绳子从竹子的孔中穿过尺子,用力拉紧,然后快速松开。 铃会在地面上不断旋转并发出哨声(进气孔因压力较强而排出)。 空铃是空竹的早期名称。 不像现在,玩它的时候,动作不是晃动的,它的旋转也不是在空中,而是在地面上。

据秦小艺的《海外珍宝·漆器》记载,有一个“红色婴儿嬉戏图案圆盒”,盒盖上绘有婴儿玩耍的图画。 画面中,一个孩子正在玩空竹,还有一个孩子捂着耳朵在一旁观看。 空竹呈圆盘状,中间有木轴。 一根绑在竹棍上的绳子缠绕在木轴上并拉动以振动。 这幅画中抖空竹的方式与现在一模一样。 据了解,此红漆盒为明代永乐年间制作。 如果场景属实,可以说早在明朝初期,空竹的造型特点和玩法就已经相当成熟。

到了清代,空竹舞已发展成为流行的杂技表演。 杂技演员在原有花样的基础上创造了许多新花样和高难度技术。 表演与优美的舞蹈姿势和优美的音乐伴奏融为一体,进一步提升了人们的审美情趣。

中国民间技艺是中国民间文化的重要组成部分。 它们也是炎黄子孙之间情感交流的纽带。 它们是相互认可,也是相互认可的标志。 它们是规范行为的标尺。 他们是维持团体团结的粘合剂。 他们是几代人的磨练和锤炼。 继承了文化传统。 民俗体现了民族性格、民族精神、民族文化创造、民族真善美。

中华民俗文化是代代锤炼、传承的文化传统,体现了民族性格、民族精神、民族真善美。 它是中华民族相互认同的象征,是祖国同胞情感沟通的纽带。 今天,我们要把民俗文化的优秀部分和真谛展示给包括农民兄弟在内的广大群众,让他们对中华大地、对同胞、对优秀文化传统、对淳朴民风产生更深的眷恋。 、爱与尊敬。

作者 admin