东阳卢宅位于浙江省东阳市城东,是全国重点文物保护单位。它青砖灰瓦,古朴典雅,布局严谨,气势恢宏,是江南现存规模最大、保存最完整的明清古建筑群,古建筑专家称之为具有国际水平的东方住宅,中华民族文化遗产的瑰宝。

南宋初,姜太公后裔卢氏择居雅溪后,取山川形胜之灵,尊师重教,诗礼传家,科第绵延,宅第连片,形成占地500余亩的家族建筑群。整个村落以卢氏宗祠为中心,复荆堂、肃雍堂、树德堂三大支建筑群呈拱月之势围绕在宗祠周围,与此同时,还有40余处园林、书院、寺观与26座牌坊点缀其间,世间有北有故宫,南有卢宅之谓。

卢宅,集儒家礼乐文化之大成,汇传统工艺于一体,蕴风水理念于其中,素有民间故宫之称号。由于受天人合一思想的影响,卢宅在村落选址以及建筑形式上都极为讲究顺应自然,因地制宜,人与自然和谐统一,并将其与村落及宗族的兴衰紧密相连,赋予自然环境、村落建筑一定的人文思想。1988年被列为全国重点文物保护单位。

东阳卢宅无论在雕刻选材上,还是雕刻技法上,都为当今学习徽派建筑的雕刻提供了非常好的蓝本。

东阳卢宅的雕刻,无论是牌坊、祠堂,还是房屋,都可以称得上儒家文化的活化石,是儒家思想的重要载体。它以儒家文化的精髓为切入点,深刻反映了中国古代劳动人民高尚的品格以及对美好和谐幸福生活的向往,对于人们正确认识儒家文化具有重要的意义。

东阳卢宅还展现了很多诸如尊贤宽容自强不息等中华传统美德,有效地传播了社会文明,用艺术的表现手法弘扬了中华传统美德,促进了社会的发展与进步。

 

作者 admin