黄芪[qí],中国应用最广泛的中药材之一,黄芪的药用迄今已有2000多年的历史,黄芪具有抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌的功效与作用,阴虚阳亢者,均须不能食用黄芪药材。样子收藏网对喜欢中国中医疗法文化传承喜欢的人介绍一下黄芪的功效与作用及食用方法。
黄芪[qí],又名绵芪。多年生草本,高50-100厘米。主根肥厚,木质,常分枝,灰白色。茎直立,上部多分枝,有细棱,被白色柔毛。多年生草本,高50-100厘米。黄芪主要产于我的内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等气候寒冷的地方。 黄芪味甘,气微温,气薄而味浓,可升可降,阳中之阳也,无毒。专补气。入手太阴、足太阴、手少阴之经。其功用甚多,而其独效者,尤在补血。


黄芪的功效与作用

黄芪的功效
黄芪中药材具有补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。 用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。
黄芪的作用
黄芪的功效与作用有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。但表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。
1 、增强免疫功能;

2 、对干扰素的作用;

3 、增强机体耐缺氧及应激能力;

4 、促进机体代谢;

5 、改善心功能;
6 、降压作用;

7 、保肝作用;

8 、调节血糖;

9 、抗茵及抑制病毒作用;

10 、激素样作用
黄芪的副作用

三种肾虚慎用黄芪

肾病属阴虚,湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。

阴虚的表现:有手足心热、口咽干燥、腰酸腰痛、潮热盗汗、失眠多梦、舌质红无苔、脉细数等。湿热的表现:有口苦、口干、舌苔黄腻等。热毒炽盛的表现:有各种化脓染,如感染、咽部感染、腹膜炎等,表现为满面通红、咽红、咽干、咽痛、口苦口干、唇舌红绛、舌苔黄燥、脉滑数等。

阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。
黄芪的食用方法
黄芪的功效与作用介绍完了,样子收藏网介绍一下黄芪食用方法。
黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等,是是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。
当归黄芪乌鸡汤
当归黄芪乌鸡汤 是中国传统菜品。原料:乌鸡肉250克、当归15克、黄芪20克。做法:乌鸡肉洗净切块,当归、黄芪洗净,一齐置瓦锅内,加水适量,文火煮熟。调味即可食用。
中文名 当归黄芪乌鸡汤 主要原料 乌鸡肉,当归,黄芪 是否含防腐剂 否 食用方法 煮熟即食

中国传统菜品。原料:乌鸡肉250克、当归15克、黄芪20克。做法:乌鸡肉洗净切块,当归、黄芪洗净,一齐置瓦锅内,加水适量,文火煮熟。调味即可食用。
喝汤、吃肉,每天早晚各一小碗。秋冬季节可每日喝一至两次,春夏可每周两三次 。
当归黄芪乌鸡汤 营养价值
气血双补、固肾调精。适用于月经病气血不足、肾虚者,症见经期不准,经量少而色淡,神疲气短,多梦失眠,头昏腰酸,面色苍白等。
注重养生保健的朋友,对当归黄芪乌鸡汤肯定不会陌生。当归的补血,黄芪的补气,再加上乌鸡的滋阴补肾之效,组合之后可谓绝佳!
长期服用当归黄芪乌鸡汤 ,可使女人气血调和,皮肤滑润白皙,富有光泽。
黄芪补肺饮

黄芪补肺饮配方一
配方
黄芪30g,麦冬15g,五味子、乌梅各6g。
制法
煎水取汁,以蜂蜜调味。
功效
本方以黄芪补肺益气、固表,以五味子补肾敛肺,乌梅助五味子敛肺止咳,麦冬养阴润肺。用于气虚阴伤,自汗口渴,咳嗽久不止。[1]
黄芪补肺饮配方二
配方
黄芪30克,赤芍、桂枝各15克,生姜10克,大枣10个,煎汤饮。
性味
甘,微温。归经:归肺、脾、肝、肾经。
功效
黄芪补肺饮方重用黄芪补气,并鼓舞气血运行,以赤芍活血行滞,桂枝温通血脉。用于气虚血滞,肌肤麻木,或肢体疼痛,或半身不遂。

作者 admin