■粤剧、昆剧、川剧、豫剧、英文歌、舞龙、客家山歌……演出舞台上的非遗项目向观众展示了传统表演艺术非物质保护和传承的丰硕成果文化底蕴和中华优秀传统文化的魅力。 3月23日晚,“非遗之夜”演出为“2023非遗品牌大会”拉开帷幕。

“2023年非物质文化遗产品牌大会”由文化和旅游部、广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省文化和旅游厅承办。 由“非遗之夜”演出、开幕式、非遗品牌展、主题论坛等组成。其中,品牌展主要包括传统工艺品牌展、研究培训项目成果展、非遗品牌展、传承工坊品牌展、“海上丝绸之路·湾区·广州华章”展等板块。 近150个非遗品牌参加本次大会,搭建了非遗品牌展示、传播、交流平台,展示了非遗创意转化、创新发展的成果。

“正确就是保护和传承非物质文化遗产及其所蕴含的中国特有的哲学思想、价值观念、审美品格、科学智慧。我们必须本着对历史、对民族、对人民负责的精神来开展这些工作。”非物质文化遗产应该得到很好的保护和传承,创新以诚信为基础,非物质文化遗产代代相传,在适应环境、与自然、历史的互动中不断被再创造,发挥着重要的作用。 “坚持诚信、创新、打磨非遗品牌”是知行合一,我们致力于弘扬“非遗品牌”大会”成为传承中华优秀传统文化、传播非物质文化遗产品牌价值的重要平台,让非物质文化遗产展现出永久的魅力,让非物质文化遗产品牌焕发时代风采。 ” 文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松表示,培育和推广非物质文化遗产品牌是推进非物质文化遗产系统保护的重要组成部分。 对于提升非物质文化遗产的社会知名度和美誉度,推动非物质文化遗产融入现代生活,满足人民群众精神文化需求,推动中华文化走向世界具有积极意义。 他认为,举办‘非物质文化遗产品牌大会’有利于加强非物质文化遗产品牌建设,促进非物质文化遗产更好融入现代生活,弘扬非物质文化遗产的时代价值,展示非物质文化遗产的价值。时代风范,更好服务经济社会发展和人民群众素质提高”。 生活。”

“非遗品牌大会”旨在搭建共创非遗品牌、探讨保护传承、分享非遗保护成果的平台,推出更多展示中国非遗内涵的非遗品牌。优秀传统文化具有国际知名度和影响力。 系统做好非物质文化遗产保护工作,服务粤港澳大湾区建设,为推动中华优秀传统文化走出去作出积极贡献。

我国是一个拥有传统工艺和许多相关非物质文化遗产项目的国家。 据统计,我国共认定国家级代表性非物质文化遗产项目1557个,其中传统技艺、传统艺术项目426个,约占27%; 3057名国家级非物质文化遗产代表性传承人中,有890名属于传统技艺、传统艺术领域,约占29%。 2022年,文化和旅游部等十部门印发的《关于促进传统工艺高质量传承发展的通知》明确提出“实施传统工艺品牌扶持计划,支持相关企业培育自主品牌”结合区域和民族特色,定期通过非物质文化遗产品牌大会等活动,发布社会效益突出、经济效益良好、社会影响力强的品牌,提升传统工艺品牌的知名度和影响力。” “‘非物质文化遗产品牌大会’活动将汇聚各方力量,深入研究非物质文化遗产品牌建设新方法,共同探索非物质文化遗产传承发展新路径,推动非物质文化遗产传承发展。传统手工艺高质量发展新目标。”李晓松说。

传统工艺的现代表达是参赛非遗品牌“金文云锦”的一个理念。 国家级云锦工艺大师、中国非物质文化遗产(云锦)代表性传承人金文解释道,保存下来的工艺是传统的,表现形式是现代的。 “云锦要想‘生存’,首先要找准定位和市场,才能真正树立自己的品牌。” 《长城》、《五星出东》、《唐沙会》等都是金文的代表作。 这些云锦作品体现了他在传统工艺基础上的现代探索和创新:不仅表现人物,也表现肖像; 它不仅表达立体感,而且创造立体感; 它不仅表现古典与现代,而且融合东西方文化元素……”将传统文化知识融入现代表现形式,再转化为文化产品输出,不仅能讲好中国传统文化的故事,还能讲好中国传统文化的故事。也赋予云锦更多的品牌价值,使其得到更好的保护和利用。” 金文希望通过非物质文化遗产品牌展等展览,让更多人喜爱云锦。 热爱非物质文化遗产。

“与往届大会主要宣传展示非遗项目和产品不同,本届大会首次以企业品牌作为宣传展示的主要内容,将非遗企业品牌和产品纳入非遗企业品牌和产品的重要组成部分。宣传展示,激发企业参与非物质文化遗产保护的热情热情,扩大品牌影响力。” 广州市文化广电和旅游局局长刘玉梅介绍。

剪纸、工夫茶、红桃果、英文歌舞等都带有潮汕文化的独特印记。 通过非物质文化遗产品牌的建立和传播,这些独特的标记不仅存在于人们的头脑中,而且还可以运用到当代人们的生产生活中。 广东省高级工艺美术师、工艺美术大师陈传胜创立非物质文化遗产企业品牌“潮汕印记”的初衷。他表示,保护和传承非物质文化遗产,不能既要坚守诚信,保留历史和精神,又要创新,能够与时代、现代生活沟通。多种载体,创造与生活、时代、当代艺术相融合的文创产品和公共艺术,潮汕国际机场标志性装置艺术“SWA”、汕头火车站标志性雕塑“绽放”就是作品陈传生和女儿陈思佳将剪纸与当代艺术相结合,也是他们用时代语言讲述传统故事的探索。 “非物质文化遗产不能仅仅停留在展厅和个人收藏中,还必须走进公共场所、走进生活、走进社会、走进时代,才能更好地走向世界。” 陈传胜说道。

作者 admin