消鬼箭。是汉族消除病痛的巫术。据《遵义府志》称:鬼常操暗箭射人,人若中之,不急救,将死。汉族治这种病的方法是:用雄鸡一只,不断在病人身上扫,据说连扫上几次,其病自愈。汉族还用这种方法治伤鬼病。所谓伤鬼,即路鬼,为路鬼所伤的病叫伤鬼病。据说人为路鬼所伤,必头痛、身热或沉迷不省人事。这时就要用茅草…根,挽成标,不停地在病人身上扫,扫罢,用纸把草标包住,放在神龛上。据说这样之后,病人就会渐渐好起来。

迦亦。称迦荻,是黔东南苗族传说的巫术之一。加荻,即蛊,本是一种毒药,但在苗族意识里,把它看成是一种看不见、摸不着、玄乎其玄的巫术。据说施蛊者无须与对方接触,也能使其中蛊毒。直至现在,在一些偏僻乡村,那些无名肿毒者或肺结核病患者仍被认为是中蛊毒所致。

放飞刀。是侗族传说中由法师行使的一种复仇巫术。方法是:用木盆盛满水,里面放着两把锋利的杀猪刀。法师对着盆子念咒施术,这两把刀子在水中自然摆动,慢慢地变成一对鱼,水亦变成血色,溢出盆面。据说这时恶人就会呛血而死。

放阴箭。是侗族对有深仇大恨的人行使的巫术。方法有两种:一是将大雷蜂或黄蜂经过施术之后放出,由蜂子直飞至仇家伤人。二是用碎布扎成一小人,将仇人的生辰八字写上,再用一支小箭插于小人身上。相传,仇家胸口就会剧痛,似箭穿心,若不解除,则疼痛身亡。

放鬼。是水族的一种复仇巫术(欲害人者亦用此术)。方法是:请鬼师查看黑书(用于放鬼、退鬼的《水书》),确定放鬼的时间及方位。届时备蛇皮一条,干螺壳一只,鸡、狗、鱼、猪肉各若干。将肉置案七,仇人衣鞋及蛇皮、螺壳放案下,鬼师念咒道:今具狗肉三牲,敬请某鬼降临。兹因某某被某某无理欺凌,其家境清寒,无资诉诸官府;欲诉诸武力,又无奈某某凶暴,难以对付,故恭请某鬼降临,主持公道,将某某于某日某时于某方杀之。咒毕,鬼师以蛇皮紧缠仇人之衣鞋,再将螺壳击碎,表示杀死仇人。然后持鸡.只,割其咽喉,放之任走,若鸡倒毙时头部方向与仇人同,说明放鬼有效。也有的是将鸡煺毛煮熟,观看鸡眼。若鸡眼紧闭,说明敌方已被杀死。否则无效,需另择时施术。

埋狗头。是侗族的一种仇杀巫术。方法是:选择一凶恶时辰,将一只狗杀死,割下狗头,附上仇人的名字和生辰,再念以符咒,掘坑深埋之。据说这样以后,仇人定当生病至死。在侗族地区,与这种巫术相类似的还有扎鸡头,方法是:用未开叫的白公鸡,在仇人生日那天作法念咒把鸡杀死,砍下鸡头,施以符咒,再用十二颗钢针扎于鸡头上,放在一瓦罐内封好。该瓦罐若置于房梁或树颠,仇人则终日头昏目眩;若置深潭水底,仇人则终日昏昏沉沉;若置于碓臼底下,在别人舂碓时则感到头痛难忍。

封八字。是侗族对仇人生辰八字行使的巫术。侗族人认为,人的生辰八字与人的生死存亡关系最密切。若有人能弄到仇人的八字,即町请法师作法封其生辰八字。具体做法多种多样,一般是请算命先生推算出仇人一生中所犯的关煞,随后便将其八字用黄纸封成包献祭给某一恶煞。或推知仇人命中五行缺水或缺火,缺水者,将其八字置于火边烧烤;缺火者,将其置于水中浸泡,使其阴阳更加失调。

 

作者 admin