中国文化遗产日于2016年6月11日在河北承德举办,这是中国第十一个中国文化遗产日,文化遗产日以“让文化遗产融入现代生活”为主题,共设置“保护文化遗产 创造美好生活”、“为文保员点赞 向守护者致敬”、“文化遗产无价宝 需要你我呵护好”、“保护传统村落 留住最美乡愁”、“避暑山庄:和合承德”五个口号。
2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括不可移动文物和可移动文物。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。
今年主题的选定,具有历史的必然性和深刻的必要性。从文化景观到历史街区,从文化古迹到乡村民居,从传统技能到社会习俗,众多的物质和非物质文化遗产形成城乡记忆的有力物证,是城乡价值的重要体现。让文化遗产融入现代生活是避免城乡记忆消失的有力保障。同时,城乡面貌是历史的积淀和文化的凝结,是一个个城乡的物质生活、文化传统、地理环境等诸多因素综合作用的产物。让文化遗产融入现代生活,是避免城乡面貌趋同,深厚历史积淀,彰显城乡个性。

作者 admin