姓氏源流与文化寻根_姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根原文/

成立大会现场

7月1日,福建省姓氏起源研究会阮委、福州办事处成立大会召开。 来自全国各地的阮氏家族成员以及香港特别行政区、澳门特别行政区和日本阮氏宗亲会的阮氏家族代表约500人齐聚一堂,集中研究阮文化。

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根原文_姓氏源流与文化寻根/

成立大会现场

福建是南方阮姓的主要发祥地。 “阮氏家族”有9万多人

福建省姓氏起源研究会会长庄益贤表示,阮氏家族作为南迁世家,定居福建已有1500多年的历史,福建是南方阮姓的主要发祥地。 据不完全统计,目前福建省登记的阮姓人口有9万多人。

据了解,阮姓是中国古代姓氏之一,已有3000多年的历史。 在中国古代历史上,阮氏家族出了很多名人,如自汉代以来的阮玉、阮籍、阮咸、阮孝胥、阮宗江、阮元等。 其中最著名的有东汉末年“建安七子”之一的阮郁及其子“竹林七贤”之一的阮籍。

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根原文/

阮氏亲属阮荣祥介绍阮氏家族委员会成立情况

阮氏家族委员会成立后,将继续组织组​​织寻根。

福建省姓氏源流研究会阮氏委员会会长阮家洪表示,在几位阮氏爱好者的倡议下,阮氏委员会自2018年起就开始筹备,深入研究阮氏文化,在国内弘扬阮氏宗族和国外。 搭建了更高层次的交流合作平台。

委员会成立后,将开展阮文化渊源的学术研究和探索,加强港、澳、台、日本、越南阮氏宗族的友谊与交流; 探究福建文教创始人、“闽七祖师”阮宓的当代传统教育的深远影响,推动了“阮公祠”的保护和阮氏传统的发现和传承文化。

作者 admin