晒秋在南方比较普遍,晒秋的民俗有很多种,有晒辣椒的、有晒柿子饼的,在江南和闽南晒秋民俗流传 了几百年了。
在福建闽南的大山里也隐藏了一个有晒秋传统的小山村,这个小的不能再小的村庄叫“园内”。“园内”村,位于泉州境内安溪县城厢镇光德村,是个村中村,这里的村民有着悠久的制作柿饼历史,每年“立冬”过后,家家户户加工晾晒柿子。晒柿子是这里的村民们代代相传的传统营生,一年都要忙活四个多月,制作柿饼也是不少村民的主要经济收入来源。 大约5斤新鲜的柿子,加工晾晒后只能有一斤的成品,每斤可卖20-25元。
新鲜的柿子运回后,要经过去皮、晾晒、捏制、出霜、储存,每批过程大约需要四五十天。

每年农历“大雪”过后,特别是12月中旬期间,村里加工柿子进入了高峰期,刚刚买回的柿子要趁着新鲜硬铮进行第一道工序“削皮”。
新削皮的柿子5天后开始每晒二天都要翻一次身
当柿子晒到半干时分,还要手工一个一个捏扁成圆形。

制作柿饼是个体力活,费工时、耗体力。从收购柿子到削皮,到运到天台晾晒、多次翻身、捏扁等,哪一项都离不开人工。

作者 admin