“白如玉、明如镜、薄如纸、响如磬”,传承千年的陶瓷文化从湖南边陲小镇来到了世间。江西,直播让世界的目光重新回到这座瓷都。

8月23日,斗鱼在中国三大瓷都之一的湖南醴陵开启非物质文化遗产传承之旅。 历时五天,五位斗鱼主播刘早早、于三、OC频道包师傅、鱼子拉和小丽智亲自完成了醴陵陶瓷的制作,并经历了深度洗泥、拉胚、泡水、制作的过程。粘土制壶,如绘画、烧制,让年轻人通过直播直观、生动地感受到非物质文化遗产的独特魅力,以及千年瓷城所蕴含的工艺和历史传承。

图片1.jpg/

本次活动中,斗鱼利用直播的方式,通过角色扮演、拜师学艺、作品创新等方式再现非物质文化遗产的绝活和传承故事,让年轻用户群体更加直观、生动地感受到传统文化的独特魅力。 彰显了直播平台在文化传承中的特殊作用。

同时,湖南陶瓷产业与互联网平台的跨界合作也促进了陶瓷相关院校毕业生的创业就业。 两者的碰撞不断推动陶瓷产业和文化的创新发展,让历经沧桑的中国陶瓷给新时代带来新的辉煌。 斗鱼利用对线上平台的熟悉,结合专业能力和精准流量支持,打造了多个热门新文创直播间,将传统制瓷技艺、流行线上标签和新商业运营融为一体。 模型。

体验“泥为器”过程,传播非物质文化遗产

公开资料显示,作为中国“国瓷”和“红官窑”所在地,醴陵陶瓷工业已有2000多年的历史。 陶瓷产品涵盖日用瓷、电瓷、工艺瓷、建筑瓷、新型陶瓷五个系列。 品种达4000多个,形成了以日用陶瓷、电瓷、釉下五彩艺术瓷生产为核心,集装备制造、新材料研发、陶瓷物流等配套产业为一体的较为完整的产业链。 产品畅销美国和欧洲。 、日本、中东及南美等150多个国家和地区。

其中,醴陵独创的釉下五彩瓷烧制技艺于2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录,这次非物质文化遗产传承之旅的“主角”就是釉下五彩瓷。

为期五天的拜师过程中,斗鱼主播们穿上古风服装,准备了六件具有特殊意义的礼物,正式与陶艺大师们进行拜师仪式,让直播间的观众一起穿越千年。锚点。 ,感受千年瓷都所蕴含的工匠精神和历史底蕴。

图片2.jpg/

斗鱼主播们在大师的指导下,经历了洗泥、制胚、压水、画胚、窑烧等工艺流程,让每一步流程都完整地呈现在观众面前。直播间,展示粘土制作过程。 制作泥器的神奇技艺。

图片3.jpg/

在非遗传承人的指导下,斗鱼主播们还结合各自领域的专业知识,在古代陶瓷技艺中加入了新的创作元素,将非遗与当下年轻流行文化很好地结合在一起。 同时,也为文化创意产业的创新提供了新的灵感。

图片4.jpg/

体验了复杂精致的制作流程,观察了工匠大师一丝不苟、严谨的精神,领略了五彩釉下瓷器晶莹剔透、典雅的艺术风格,直播间观众给予了积极反馈。

“斗鱼作为一个内容平台,应该承担社会责任,为中华传统文化特别是非物质文化遗产的传承提供传播渠道。” 斗鱼相关负责人表示,“我们希望更多的年轻人能够亲身体验传统文化的魅力,了解绝活和传承故事,让古典艺术与流行文化相结合成为年轻人的‘新时尚’” ”。

以文化为载体,探索直播综艺新内容

2020年底以来,斗鱼正式转型为以游戏为核心的“直播+视频+社区”三位一体多元化内容生态平台,自制内容成为平台发力的主战场。

这场跨越千年的艺术之旅,既是斗鱼积极履行企业社会责任的一种方式,也是平台自制内容的重要组成部分。

此前,斗鱼亮相PGC自制综艺节目《奔跑吧! 《主播5》,直播综艺与中国传统文化的融合,不仅满足了观众对娱乐内容的需求,也让传统文化借助互联网得以广泛传播。 它还以传统文化为桥梁,吸引了很多对其感兴趣的人。 感兴趣的观众成为斗鱼用户。

事实上,斗鱼在自制赛事领域已将电竞文化、地域文化、校园文化深度融合,举办了首届英雄联盟手游高校电竞联赛和英雄联盟手游新疆学院天山赛四川杯、省青少年精英赛等多项自制赛事极大丰富了平台的电竞内容生态。

除了聚焦文化内容,斗鱼还围绕沉浸式互动密室娱乐节目《光速逃亡》、自制纪录片《节奏》、全新游戏评测节目《小时游戏》等多种不同形式推出了游戏内容和主播IP。 自制综艺节目。 据斗鱼发布的2022年第一季度财报显示,斗鱼一季度继续推出20多档自制综艺。

目前,斗鱼已形成涵盖访谈、会议、脱口秀、美食旅游真人秀、幽默情景喜剧、纪录片等多种内容形式的PGC栏目体系。 未来,斗鱼将不断探索更多创新内容,打造多元、内容丰富、更具可看性、更加多元化的特色内容。

作者 admin