中国传统艺术展现了独特的东方美学,承载着我国古代劳动人民的艺术审美和精神寄托。 剪纸民间艺术在我国有着几千年的悠久历史。 剪纸这一艺术形式体现了中国人在纸上的情感寄托。 剪纸艺术是中华民族最优秀的传统文化,是我国深厚的历史文化遗产,对这一艺术形式的挖掘和探索,进一步彰显了我们的子孙后代对传统文化遗产和审美形式的继承和发展。 。 近年来,随着传统文化的挖掘,重拾文化自信的呼声越来越高。 越来越多的传统艺术元素正在走出传统艺术框架,将东方传统审美内涵、艺术造型设计、色彩工艺等独特的东方艺术特色融入到现代艺术中。 从各个方面来说,在实现传统艺术形式“创造性转化、创新性发展”的同时,也为现代艺术创作提供了新思路、开辟了方向。 因此,从民间剪纸艺术出发,深入挖掘东方传统美学的艺术元素,展现以剪纸艺术为代表的东方美学的丰富性和历史深度,对于现代剪纸艺术的研究具有广泛而深远的意义。中国艺术设计.

一、民间剪纸艺术的发展历史及现实意义

一、剪纸艺术及其东方美学

传统剪纸艺术,又称纸雕,是一种镂空的艺术表现形式。 它也是中国传统艺术形式中最古老的民间艺术之一。 它承载着中国古代劳动人民的智慧,依靠的是纸的镂空感。 视觉上给人以遐想。 据史料记载,传统剪纸艺术的载体多为纸、布、金银箔、动物皮革等,都体现了中国古代先民与自然和谐相处的哲学理念。 同时,我国民间剪纸艺术体现了“阴阳”的传统哲学理念。 在古代社会建构模式中,先民们用这种“阴阳并存”的理念来传达对自然最简单的辩证解释,用相互对立的概念固化了“阴阳”的观念,体现在艺术上剪纸作为虚拟与现实的连接。 研究表明,我国民间剪纸艺术体现了劳动人民对生活的朴素情感。 因此,剪纸艺术多表现出人们对吉祥的推崇,从而烘托出喜庆的气氛。

二、剪纸的历史及其对中国社会的附着力

传统民间剪纸艺术历史悠久,被誉为传统民间艺术的活化石。 剪纸艺术凭借其独特的审美价值和民间文化艺术内涵,长期以来成为全民青睐的大众艺术形式。 据史料记载,西周初期,剪纸起源的痕迹出现在《剪桐封兄弟》中:周成王为了表示对弟弟季羽的信任,将桐叶剪成玉和桂的图案,献给他。 从此,剪纸在劳动人民的日常生活中发展起来,具有很强的实用性、美观性、包容性。 在这种经济文化背景下,剪纸艺术开始蓬勃发展。 在我国特别是广大农村,剪纸艺术融入各族人民生活生产的各个方面,并通过口口相传、言传身教得到进一步发展。 传统剪纸艺术所承载的视觉艺术形象和独特的文化审美得到了保护和传承。 它所蕴含的公众意识、道德观念、审美情怀、生活理想、审美情趣,在当今社会依然展现出多重社会价值,值得人们深入挖掘。

2.民间剪纸艺术的现代趋势

民间剪纸艺术在历史上得到了长足的发展。 在机器大规模生产的社会之前,其独特的艺术形式历史悠久,展现了原始艺术的自然生长状态,也体现了剪纸工匠的纯熟技艺。 在传统社会形态和经济结构的双重作用下,中国传统剪纸艺术呈现出稳定性、恒久性、封闭性、民族性等特征。 因此,直到大机器的出现,传统民间剪纸艺术的现代化才得以发展。 工业生产时代改变了这个问题。

大规模机器生产极大地解放了人们的双手,让传统的生活方式和生产方式得到重构。 正是因为大规模生产、批量施工、流水线作业,人们比传统方式更崇拜机械。 这种崇拜造成了许多传统文化的破坏。 此时,传承了两千多年的中国传统民间剪纸艺术在这样的背景下遇到了这样的困境:传统家庭作坊式制作方式的落后,继承者众多。到工艺。 同时,平面剪纸方式限制了剪纸的美观。

3、对现代艺术设计发展与创新的启示

只有传统艺术与现代审美的深度融合,才能在当代社会迸发出新的活力,从而更符合现代人的审美情趣。 用现代元素重新审视传统剪纸艺术的审美理想、审美判断、审美情感、审美观念和审美观。 兴趣和许多其他现代审美诉求。

1、坚持可持续发展和绿色设计方向

新世纪背景下,绿色设计的方向符合当代社会的主流价值取向。 设计师必须充分考虑社会问题的现状,以“3R”的绿色理念为核心,使每一个设计产品都环保、绿色。 实现经济效益、艺术审美、社会环境的深度融合。

2、现代艺术设计必须坚持人性化发展方向

现代艺术设计以现代人生活的实际情况为出发点,体现“以人为本”的核心诉求。 创作者和欣赏者的情感体验是艺术设计的基础。 情感体验的变化促使剪纸设计随着时间的推移而发生变化。 ,因时而变,适应现代人的审美观念和价值取向。

3、现代艺术设计要敢于创新

现代艺术设计的创新路径是现代艺术未来发展的重要方向。 依靠创新发展使艺术设计具有原创性,进而探索出一条丰富的、具有时代特征的现代设计艺术道路,使现代艺术设计在传统文化背景下体现出时代主题,符合进步。推动现代商业的发展,从而推动现代艺术设计面向世界、面向未来。

中国现代艺术设计是在传统审美观念和西方现代美学的共同影响下发展起来的。 一方面,我们对标国际先进的设计理念,另一方面,我们需要回溯源头,挖掘传统的审美理念。 在传统艺术宝库中寻找中国艺术设计的文化自信,让传统设计美学思想在现代实现创造性转化和创新发展,从而推动当代中国设计走向世界、面向未来。

作者 admin