民俗活动对家庭教育和心理成长的启发意义

文:王彦辉

张洪林老师的头条文章介绍了他童年庆祝端午节的搞笑话语,让人产生美好的遐想。 端午节的民俗风情很多,各地也丰富多彩。 端午节民俗与心理健康密切相关。

【包粽子】

吃粽子需要包粽子。 包粽子的方法很独特。 它们的角不规则,很难包裹。 包皮之前需要准备好糯米、粽叶、红枣、蜜枣。 糯米需要泡软,粽子馅放在中间。 煮粽子时需要醒发,所以包的不宜太紧。 如果家里有老人,粽子馅不宜太甜。 等等,这非常好。 精美的。

如果父母从小就和孩子一起包粽子,不仅锻炼了孩子的动手劳动能力,还能学到多种知识。 学习包粽子还可以增加人的自信心,对孩子的心智能力大有裨益。

民俗动态慱物馆_民俗动态_民俗动态展览馆项目/

【七彩线条】

张洪林老师小时候过端午节。 当孩子们睡觉时,她的母亲会在孩子们的手腕、脚踝和脖子上系上彩色的线。 据说可以辟邪辟邪,保平安健康。 当孩子们醒来发现这些五颜六色的线时,他们特别高兴。 你可以想象这个场景。 孩子一定是充满爱和幸福的。 尤其是在孩子睡着的时候,母亲会系上彩色的线,以表达母亲对孩子默默的关怀。 心中有爱,孩子就能勇敢地闯入世界。

民俗动态_民俗动态慱物馆_民俗动态展览馆项目/

中国古人不善于用言语表达爱,而是通过行动来表达和传达。 这让我想起了西方圣诞节的习俗。 圣诞节之夜,家长们为孩子们准备了大礼包。 当孩子们在圣诞节早上醒来,看到大礼包时,他们充满了喜悦。 这和中国端午节用的彩线很像吗?

【辟邪纳福】

说到辟邪、吉祥,中国端午节有一个习俗,就是给一岁以下的孩子准备五毒鞋和肚兜。 红鞋、肚兜上绣有蜈蚣、蟾蜍、壁虎、蛇、蝎子,寓意五毒。 毒不侵,祈愿您的孩子健康成长。 将这些小鞋子和肚兜送给您的孩子作为纪念品。 当孩子长大后,看到他们,就会感受到父母的爱。

民俗动态展览馆项目_民俗动态慱物馆_民俗动态/

【体育活动】

中国是一个多民族国家,韩国人也非常重视端午节。 赛龙舟就不用说了,他们的习俗还包括“摔跤”、“荡秋千”、“化装舞会”。 “面具秀”是戴着面具随着音乐和说唱歌词跳舞,具有夸张、喜剧、戏剧性的特点。 这些活动都是集体活动。 人们在集体活动中相互学习、交流、讨论,增进了感情,交流了信息,增长了知识,丰富了经验。

民俗动态_民俗动态展览馆项目_民俗动态慱物馆/

这些活动可以促进人们的社会化,学习沟通技巧,拓展视野,打破个人内心的障碍和束缚,使人们过上更健康、更幸福的生活。

现代社会的许多心理问题,如社交恐惧症、害羞、焦虑、紧张等,都与交往太少、社交能力不足有关。 民间集体活动潜移默化地帮助人们克服内心的胆怯,帮助人们以最有效的方式融入集体生活。 这是勤劳善良、活泼勇敢的中国人民共同的精神财富。

作者简介:王艳辉,国家二级心理咨询师。 他创立了本能心理学和简单的咨询技巧。 擅长处理子女教育、婚姻家庭、焦虑烦躁、紧张恐惧、抑郁失眠等各种心理行为问题。 原版教学讲义《人人都能教好孩子——教育孩子的三驾马车》,电子版请参考下面的链接,也欢迎您订购纸质版。

民俗动态慱物馆_民俗动态展览馆项目_民俗动态/

点击查看往期心理分析:

10集

6集

民俗动态展览馆项目_民俗动态慱物馆_民俗动态/

邢台心理咨询、心理研究

飞扬心理微信公众号xtfyxlzx

作者 admin