正宁县把发展特色民俗文化作为打造名片、提升知名度、繁荣文化的重要举措,民俗文化取得长足发展。

4b94172365504fbcbd9e6130339796c8.png/

正宁县文化底蕴深厚,民俗资源丰富,群众基础广泛。 县委、县政府乘势而上,及时制定印发了《正宁县关于支持民俗文化产业发展的意见》,成立了民俗文化研究所,县文化、体育、广电、旅游局投入资金30万元,在全县8个村建文化集市销售网点,在山河镇东庄村建成“文化集市”一条街,入驻销售企业10家,年销售额超过300万元。 以香包、刺绣、根雕、山核桃、泥塑、剪纸等为主的民俗文化产业发展迅速。 全县香包生产已涉及10个乡镇、94个行政村、4178户、14891人、12个重点发展村、23家香包刺绣企业、6家加工厂,年生产能力250万只(件),销售收入达150万元。

正宁县文化体育广电旅游局副局长杜新辉表示:“今年以来,我局按照市县总体思路和要求,加快文化和旅游融合发展,将民俗文化产业与乡村振兴有效结合,全力推进乡村旅游,截至目前,全县有民俗文化产业公司22家,发展乡村旅游合作社2个。刺绣、正宁老豆腐、山核桃工艺品等得到复兴和发展。全县乡村旅游总收入超过9300万元。

正宁县文化中心加大非物质文化遗产挖掘整理力度,全面保护、传承和发展非物质文化遗产。 对全县94个村进行非物质文化遗产普查,登记全县非物质文化遗产项目和非物质文化遗产传承人,建立非物质文化遗产数据库,深挖、精心建设,使之成为乡村振兴的有力抓手。

正宁县文化中心非物质文化遗产办公室主任卢阳妮说:“我们坚持保护优先、抢救优先、合理利用、传承发展的工作方针。 深入挖掘我县历史文化遗产,实施传统技艺培训,建设非物质文化遗产机构。 设有培训机构18个,支持传承人带徒授徒、开展学习活动,激发非遗内生动力,不断加大非遗品牌建设力度,促进非遗与文化创意、文化旅游融合,用市场激发非物质文化遗产的生命活力。 注重宣传引导,推动非物质文化遗产保护融入现代生活,引导社会各界形成合力,增强非物质文化遗产保护力量。”

截至目前,该县已公布13类非物质文化遗产保护项目167项。 其中木偶戏、王鲁拉板糖制作技艺、民歌、谚语、正宁老豆腐制作技艺等被列为省级非物质文化遗产。 保护清单; 香包、刺绣、剪纸、唢呐、民歌、陇东民居窑洞等被列入市级非物质文化遗产保护名录。 目前,全县有省级非物质文化遗产项目5个、市级12个、县级150个; 县级以上非物质文化遗产传承人260人。 香包、剪纸、刺绣、棒棒糖、木偶、簸箕、柳编、山核桃等民间文化产品和工艺品畅销全国20多个省市。 特色民俗文化产业发展有效激发乡村振兴内生动力。

作者 admin