朴姓 百家姓排名

时间 排名 时间 排名 时间 排名
最新 293 2018年 2014年
2013年 301 2007年 2006年 498
1995年 1987年 1982年 406
明朝 元朝 宋朝
北宋

朴姓 起源

1.中国朴姓最早起源于东汉时益州(今大致为四川)巴郡。据《三国志·魏志》记载:“建安二十年,巴夷王朴胡,举巴夷来附。”

 

2.如今吉林朝鲜族此姓甚多,这是朴姓的另一个来源。

朴姓 分布

注意,这个目录中的前后的地名都是在朝鲜半岛上的,非在中国地名。有朝鲜半岛上的善山、吉林、平泽、罗州、顺兴、安东、野城、顾水、广州、庆

 

州、松山、金州等朴氏。

姜氏 珍珠 姜以武 还有金川、安东、白川、海米、东福、广州、峰日、法甸等本,均珍珠姜氏的分派。

更多人物

朴有天、朴信惠、朴敏雨、朴春、朴山多拉、朴宥拉、朴奎灿、朴春子、朴永馨、朴又许、朴信阳、朴灿烈

朴姓 名人明星


  • 朴树

朴姓 姓氏源流

一、piáo

  现行较常见姓氏。今北京,天津之武清,黑龙江之嫩江县,山东之东平,山西之太原、大同、运城,陕西之韩城,湖北之老河口,湖南之芷江等地均有分布,朝鲜族多此姓。《续通志》、《清通志》之《氏族略》亦俱收载,归“入声”部。其源不一:

1、《姓氏考略》注云:“板楯七姓蛮有朴氏。”

2、《三国志·魏志》:“建安二十年,巴夷王朴胡,举巴夷来附。”是巴夷亦有朴姓。

3、朝鲜族之朴姓,亦非同源:其一,来源古代传说。朝鲜《三国史记》载:“朝鲜遗民分居山谷之间,为六村:一曰阏川杨山村;二曰突山高墟村;三曰觜山珍支村(或云‘干珍村’);四曰茂山大树村;五曰金山加利村;六曰明活山高耶村,是为辰朝六部。高墟村长苏伐公,望杨山麓萝井旁林间,有马跪而嘶,则往观之。忽不见马,只有大卵。剖之,有婴儿出焉,则收而养之。及年十余岁,岐嶷然夙成。六部人以其生神异推尊之。至是立为君焉。辰人谓瓠为‘朴’,以初大卵为瓠,故以朴为姓。”其二,清代为高丽族姓氏,世居易州、平壤等地方。其三,或为王姓所改。《姓氏考略》载:“元顺帝时宦官朴不花,高丽人,其先姓王。”一音fú,又音pó,皆为姓。宋代有朴忠,潮州通判;明代有朴淳,卫指挥;又有朴素,新安卫左所镇抚,以孝闻。

二、

  现行较罕见姓氏。今辽宁之清源、昌图,河北之围场,安徽之泾县,四川之通江等地均有分布。汉族姓氏。《郑通志·氏族略》收载。其源不一:

1、郑樵注云:“(朴),亦作‘樸’,普木切。《后汉书》巴郡蛮酋七姓:罗、朴、督、鄂、度、龚。”

2、今或为樸姓简化而得。

三、

  罕见姓氏。《姓氏考略》收载。其注引《魏志·裴注》:“朴,音浮。”《姓氏词典》引《希姓录》亦载。并注此音。其注云:“賨人七姓之一。”三国时蜀有巴东太守朴胡。《汉语大字典》音pú,其注引《集韵》云:“朴,夷姓也,魏有巴夷王朴胡。”引《通志》云:“朴氏,亦作樸。《后汉书》巴郡蛮酋七姓:罗、朴、督、鄂、度、夕、龚。”

四、(樸)

  《姓氏词典》引《姓苑》收载。按:今简化为“朴”,仍音pǔ,为现行姓氏。

五、

  朴姓起源:东汉时巴郡蛮(即板循蛮,土家族之先民)酋七姓:罗、朴、昝、鄂、度、夕、龚。

朴姓名人:

朴忠,唐时亲军指挥使。

郡望:巴郡。

七、(樸)

  朴姓分布:安徽淮南、辽宁开源、抚顺、黑龙江呼兰、等地均有此姓。

朴姓起源:

1、见《姓苑》。

2、清时满洲人姓。

 

作者 admin