第四届深圳非物质文化遗产周宝安航城街道支线活动于10月30日下午在航城街道党建服务中心开幕。 市非物质文化遗产保护办公室、区文化广电旅游体育局、区公共文化体育服务中心、航城街道等单位领导出席开幕式。

本次活动由市文化广电旅游体育局指导,市非物质文化遗产保护办公室、区文化广电旅游体育局、航城街道区公共文化体育服务中心承办深圳市聚润斋文化传媒有限公司党建服务中心由公司主办。 活动以“文化深圳传承非物质文化遗产”为主题,旨在落实《“十四五”非物质文化遗产保护规划》,进一步加强非物质文化遗产保护传承,加大传播普及力度非物质文化遗产。 活动通过“展”、“演”、“讲”,让市民更好地了解中华优秀传统文化。 其中,“展览”——谢氏核雕、锔瓷、木刻画、池上奶茶、满族刺绣、夏式风车、皮雕、制笔、一帆内画等10个非物质文化遗产项目的作品现场展示。 《表演》——锔瓷非物质文化遗产项目传承人方瑞华、谢氏芯雕非物质文化遗产项目传承人胡唐山、木刻非物质文化遗产项目传承人陈再兴、孙燕玲,满族刺绣非物质文化遗产项目传承人现场展示了创作过程。 “讲”——非物质文化遗产项目传承人现场讲解非物质文化遗产项目的历史、文化等,穿插有奖问答,加深市民对宝安本地非物质文化遗产的了解。

宝安区公共文化体育服务中心副主任刘明军表示,近年来,宝安区高度重视非物质文化遗产工作,做了大量工作。 航城街道“非物质文化遗产进社区”试点工作取得了一定成效。 目前,宝安区共有代表性项目46个,是全市代表性项目最多的地区之一。 其中,国家级代表性项目2个,省级代表性项目9个,市级代表性项目22个。 物品。 这些非物质文化遗产项目就像一串串耀眼的珍珠,彰显着滨海宝安的地域文化、精神内核和人文内涵。

市非物质文化遗产保护办公室主任乔永清表示,在当前条件下,“非物质文化遗产进社区”是对以往非物质文化遗产保护模式的突破和超越。 对此,宝安区做了大量工作,取得了可喜成果。 希望宝安区继续积极开展非物质文化遗产普查工作,大力发掘和引进优秀非物质文化遗产项目,扎根社区进行重点培育,打造社区非物质文化遗产品牌,让更多年轻人人们了解并喜爱中华优秀传统文化。

航城街道党工委委员周玉强表示,近年来,航城街道文化事业蓬勃发展,尤其是民间艺术雕塑、泥塑、瓷板画等非物质文化作品,多次荣获市、省乃至国家级奖项。 谢氏核雕传承人胡唐山今年1月以来已开展“非遗进社区”公益活动班129期,非遗文化在杭城街道生根发芽。 航城街道将继续大力支持非物质文化遗产相关工作,助力宝安区非物质文化遗产传承发展。 (来源:宝安日报)

作者 admin