摘要: ▲在北港妈及云林县文化处的见证下,客家狮与龙凤狮进行第一次的文化接触。 开口狮被界定为客家狮,而龙凤狮为狮,但其实这两种狮艺都是狮,前者顾名思义是嘴巴大张大合的狮头,后者除了嘴巴是闭合固定外 … 

 

 

▲在北港妈及云林县文化处的见证下,客家狮与龙凤狮进行第一次的文化接触。

开口狮被界定为客家狮,而龙凤狮为狮,但其实这两种狮艺都是狮,前者顾名思义是嘴巴大张大合的狮头,后者除了嘴巴是闭合固定外,艺阵表中还有龙、凤同舞。此外,两者在套路及拳术上,以及演绎内容也有差异。

开口狮属「落地扫」,是在地上表演的默剧小戏,演出时,常由金主狮担纲重任,最多两狮同台,狮头、狮尾各一人操弄,踩七星步时,有打圆场等大开大合的大动作脚步,狮嘴开合也是重点,会咬青(树叶)避邪。

龙凤狮的套路较像杂技,可以多狮同台互戏,龙、凤头也是要角,舞狮不一定要两人各掌头尾,有时能一人独挑大梁,虽也有七星步,但套路因多狮同演较为细腻,演绎特色在于武术剧码,而客家狮比较注重说故事。

 

作者 admin