关姓

旧姓氏排名:166

姓氏文化研究会是啥单位_姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化/

【姓氏由来】

关姓有三个起源:

1、源于姬姓,继周文王之后,取国号。 据《同治氏族简》、《中国姓氏源流》和《广韵》记载,周武王灭商后建立周朝,并封其三弟叔贤为关(今河南省)管叔贤。 )。 郑州城),建立关国,并让他和蔡叔都管理商朝的遗民。 武王死后,年轻的周成王即位。 由于成王年幼,周公旦执掌朝政。 关叔、蔡叔认为周公旦的统治不利于周朝,于是联合武庚发动叛乱,很快被周公旦平息。 管舒随后被杀。 管叔死后,他的子孙就以他以前的封地名“关”为姓,称管叔。

2、源于姬姓,周穆王以后,以易为姓。 据《同治氏简》和《风俗》记载,周穆王时期,将其妃子分封于关邑。 直到管仲才在齐国显赫,他的子孙也以易为姓。 管仲是继周穆王之后春秋时期著名的政治家。 后来成为齐国宰相,辅佐齐桓公治理国家。 管仲的后裔也姓关,称为管氏。

3.更改其他氏族的姓氏。 锡伯族瓜尔家,汉族关姓。

【姓氏的始祖】

管仲。 字义吾,谥敬,又号敬忠。 颍上(今属安徽)人,春秋时期齐国著名政治家,周穆王的皇后。 管中原协助九公子,一箭射中了小白公子。 小白公子装死逃脱。 后来,小白公子回国,即位,就是齐桓公。 他不顾前世恩怨,重新任命管仲为相。 管仲感激不已,协助齐桓公推行变法。 他通过货币积累财富,尊王抗夷,联合九诸侯,统一天下,使齐桓公成为春秋五霸之首。 关叔因叛乱被杀,名声尽毁。 然而管仲却以德才兼备而闻名。 也让穆王的妃子之一的关姓名扬天下。 因此,关姓后裔尊管仲为关姓始祖。

【迁移分布】

由上可见,关姓两支的主要来源要么是文王之后,要么是穆王之后。 这两个支系都源自姬姓,有着共同的血缘关系。 在西周众多诸侯国中,关国建立早,灭亡也早。 管淑贤被处死,其子孙散居外地。 当时齐鲁繁华,其子孙大多迁居山东,也有部分南迁安徽、苏北。 还有河南东部的。 春秋时期,除了管仲之外,还有同辈的管知夫,也是齐国人。 可见,此时关姓仍主要流传于山东地区。 西汉时期,史书记载的关姓有高祖的妃子关夫人、李陵郡侯关干、燕陵关少卿,关姓郡王平原应是在秦汉时期形成的。 东汉时期农民军首领管亥也是齐人。 常由敦丘(今河南清丰)人关霸、关勃侍奉。 可见关姓此时已在河南定居。 另外,东汉初年,曾任山东副都军务官的关四藏,由豫章迁居福建宁阳赵县杨岗坝(今宁化水县张坊村) )。 三国时期,北海郡(今山东临朐)朱墟人管宁逃往辽东三十多年,其子孙居住于此。 魏晋南北朝时期,由于社会动乱,部分关姓人逃离乱局,西至秦陇,南至潇湘。 据《关氏族谱》记载:“齐鲁有管仲后裔,秦陇有管春后裔,湖湘有关休后裔,辽东有管宁后裔”。 南北朝时期,也有关姓人逃亡江南。 隋朝末年,发生农民起义。 军队首领关冲,金陵县(今江苏常州)人。 唐宋时期,关姓在江南盛行。 五朝及后来的唐朝时期,关嗣苍有一个后裔真郎,回到江西,居住在岱原。 后来,其后裔遍布福建、广东、江西等地。 关健,宋代诗人,追随父亲仕途,从龙泉迁居临川(今属江西省)。 元代,翰林学士关谊定居河南光山。 明初,右光山支部迁至新蔡。 同时,关姓是明代迁居山西洪洞人的姓氏之一,后迁居河南、河北、山东、陕西、天津、江苏、安徽等地。 据《明清进士名录》记载,明清时期关姓进士的有五十五人,其中江苏人三十五人。江西、浙江。 排除其独特的文化氛围,说明关姓在这三地分布广泛,其中湖北有两处,南方的云南有一处。 北方以山东莒州(五名)、高密(二名)和陕西咸宁(二名)最为常见。 由此可见这一时期关姓的分布情况。 这时,有一个姓关的人漂洋过海来到台湾,侨居海外。 还有一个山东人,姓关,到关东谋生。 如今,关姓广泛分布在全国各地,尤其是江苏、山东等省。 这两个省份的关姓约占全国汉族人口的63%。 关姓是当今中国第140位的姓氏。 人口众多,约占全国汉族人口的0.09%。

【历史人物】

管仲:他的名字叫夷吾。 春秋时期,齐国人与鲍叔牙是好友,他视鲍叔牙为挚友。 后来,鲍叔牙将他推荐给齐国为相,帮助齐桓公建立了霸业。 他执政四十多年,推行变法,使齐国不断富强,使齐桓公成为五霸之首。 着有 86 篇《管子》文章。

管宁:三国时期学者,北海县朱墟人。 他周游世界,知识渊博。 东汉末年,黄巾起义时,他逃亡辽东,聚众讲授《诗》、《书》三十年。 回乡后,魏文帝欲封他为太中郎中,他拒绝了。 魏明帝让他出来当光鲁迅,他没有答应。 着有《姓氏论》等。

管吉:宋代官员,泉州人。 崇宁年间,黄庭坚被贬益州,管济当时正在益州任职。 他不回避权力,与黄庭坚交往密切。 黄庭坚遂写了一块匾额,上书“折桂亭”送给他,并对他说:“你的儿子一定要考进士科。” 事实证明这是真的。

关湛:宋代官员,字定甫,龙泉人。 住在临川。 第三次迁大理少卿,政绩卓著。 作品有《丁斋垒阔集A》、《B》。

关洛:三国时期魏国平原(今属山东省)人。 他精通易经,善于占卜。 据传说,所有的预言都有效。

管冲:金陵县(今江苏常州)人,隋末农民起义军领袖。 大业九年(613年)领导起义,推举刘元进为首领。 被任命为尚书侍郎,后死于军中。

关坚:龙泉(今属浙江省)人,宋代官员、诗人。 当官到广东施行刑罚时,有权了解广州的经济策略,并安抚使者。 有《羊卓堂词》。

关震:江苏武进人,清代画家,字杨甫,号松牙。 乾隆年间,任职翰林,出任漕运总督。 花鸟画家,得恽寿平精髓,尤擅画牡丹。 有《松雅集》。

关胜:浙江瑞安人,清代书法家。 公叔以神韵闻名,师从欧、赵。 他当时很有名。

关廷佐:上海嘉定人,清代学者。 同治元年,多产学士,善诗词,酗酒,善书法。 曾任台州学政。

关公明:三国时期魏国学者。

关师父:宋代诗人,龙泉(今属浙江省)人。 忠勇,善诗词。 宋神宗想赐他官职,他没有接受。 叫卧云先生。 作品有《白云集》等。

关胜:元代著名女画家。 吴兴人。 她的名字叫韦夫人,又名关夫人。 擅画梅、兰、竹,亦工画山水。 她的书法也很有造诣,善写楷书。

关世仁:宋代官员,龙泉(今浙江)人,西宁进士。 我知建昌军有良政,宣扬正直言论。 后又迁工部侍郎、民政部侍郎、同知枢密院侍郎。

关世民:松江华亭(今属上海)人,明代官员。 出任楚国大使四十余年。 他忠诚谨慎,办事大小事一丝不苟,勤政廉洁,深受人民爱戴。

关松涛:山东居野人,1902年出生,1966年逝世。1955年被中央军委授予少将军衔。

关莫邪:山东高密人,当代著名作家,笔名莫言。 1982年开始创作小说,作品有《透明胡萝卜》、《红高粱》、《秋千》、《球状闪电》、《高粱酒》、《狗踪迹》等,开创了高密东北乡的艺术世界。 莫言的小说经常用符号和写意的手法来表达他对世界和人生的理解、感受、理想和愿望。

作者 admin