回族的面花艺术,以其制作工艺精湛,别具特色,味道鲜美而备受人们的赞誉,吸引了不少中外游客品尝和欣赏。

面花,以麦面为主要原料,通过丰富的想象,巧妙的构思,精心加工制作出既可食用,又可观赏的回族造型工艺品。据回族民间传说,面花艺术早在元代就已流行。在继承阿拉伯传统饮食工艺的基础上,又吸收了兄弟民族饮食工艺的一些手法,经过数代相传,形成了回族独特的面花造型和风味。

现在回族面花艺术的品种达百余种,一品一形,百形百味。特别逢回民过节、婚丧嫁娶、抓周、招待贵客等重要的喜庆场合,只要你留意,就会看到那琳琅满目、千姿百态的面花,使你一饱眼福。

回族面花的造型大多源于自然界和社会生活中的各类花草、蝴蝶、鸽子等形态,同时,还大量地采用阿拉伯的卷草形、云纹形等几何图形。根据不同的需要和场合,通过擀、切、揉、捏、搓、挟、挤、压、画、点、染等多种手法,制作出形式多样的造型,并用炸、蒸、烙、烤等烹饪技术,使形、色、香、味集于~体。如炸货类里有油香、馓子、花花、油酥花茧、油酥脆花、油圈等,仅麻花一项可制作出三股麻花、绳子头麻花、大麻花、果料麻花、芝麻麻花、芙蓉麻花等。

蒸货类里有干层饼、开花卷、金裹鱼、白牡丹、红花绿叶、雪花梅等。烤货类里有云纹岁糕、卷草形馄馍等。近几年,回族的一些面花还大胆采用象征、变形、夸张等艺术手法,使其花纹巧妙,绚丽多彩,井赋予一定的意义,成为回族文化百花园中一朵引入注目的奇葩。

 

作者 admin