四川民俗融合了南北多元的传统文化。 清初的移民入川、抗战时期的外国人内部迁移以及建国后的“三线”建设,以及大量外省人员进入四川,对四川民俗产生了很大的影响,使四川民风多元化,矛盾重重:进取中有保守,拼搏中有闲适。 ,幽默中透着辛酸,朴素中透着狡黠。

羌族民俗文化

羌族是一个有着数千年历史的古老民族,自称“尔玛”、“尔玛”、“日玛”或“日麦”。 他们集中在阿坝藏族羌族自治州茂县、绵阳北川羌族自治县等地。 四川是我国唯一的羌族聚居区。

羌族宗教信仰最鲜明的特点是从先秦一直延续至今的白石崇拜。 羌族祭神的仪式众多,其中最常见的是祭天神,最隆重的是祭山神。 羌族服饰具有鲜明的特色。 大多以“衣”部分,即服装的款式,和“饰”部分,即装饰来区分。 羌族男女均着自织麻袍、羊皮袄、头巾、绑腿、腰带。 男子不佩戴任何饰物,女子的衣服上绣有花边,衣服上有梅花形状的小银饰,腰带上还绣着花边。 喜欢佩戴银耳环、箍、烟斗、银牌等饰物,脚穿勾点绣花鞋,俗称“云云”。 脚”。

羌族婚俗:结婚必须先征得母亲的同意。 女性的结婚年龄一般比男性大。 婚姻中叔伯、表兄弟姐妹优先。 结婚后一年内,新娘通常住在娘家。 一个特别突出的习俗是,寡妇再婚被认为是正常的,不会受到任何歧视。 这是原始社会母系社会制度在民俗中的遗风。 羌族与汉族交往颇多。 羌族人民每年把汉历十月初一作为他们的节日。 这一天,羌族人民停止劳动,聚集在家里庆祝节日。 家里要准备许多用面粉制成的牛、羊、鸡等祭品,祭祀天神、家神。 一般羌族人在这一天也会邀请亲朋好友来“锅庄”,喝酒。

羌族具有浓郁民族特色的节日活动有成人礼、5月5日妇女节等。

羌族建筑具有独特的艺术形式和高超的技术水平,尤其是碉楼、索桥,最能体现羌族的建筑艺术特色,久负盛名于世。

彝族民俗文化

凉山彝族自称“诺苏”。 彝族民间流传着一个普遍的传说,凉山彝族的直系祖先是两千多年前居住在紫子铺屋(今云南昭通)的两个原始部落古侯、曲涅。

民族改革前,凉山生产力低下,大多数彝族的生产生活还处于刀耕火种的耕作阶段,而严格的等级制度却高度发达。 根据彝族社会的等级结构,所有社会成员大致分为五个等级:子墨、诺河、曲诺和阿加河下西。

彝族以黑虎为民族图腾,传达和弘扬其独特的民族魅力。 彝族创造了自己的古音节文字,每个字形代表一个意思,文字总数超过万种。 彝族人民用自己的文字创造了自己的文化,留下了许多丰富的文学遗产。 《雷奥泰》、《阿莫尼亚》等史诗巨著在四川流传,其中有一些反映了有关人类起源和繁衍的古老神话,表达了青年男女为爱情争取自由的决心。

彝族也是一个能歌善舞的民族。 月琴、三弦、口弦、马步都是具有民族特色的乐器。 彝族的舞蹈更是精美绝伦,品种丰富,其中有表达女儿出嫁之心的酒礼舞; 钟舞,告别亡灵; 表达劳动的金色飞风舞; 还有表达节日欢乐的花舞……

在彝族载歌载舞的盛装节日中,如彝族新年(按彝族阳历安排)、火把节(公历6月24日)等,充分展现了彝族独特的风俗习惯和热情奔放的活力。农历) )……

到彝族人家做客,不仅能得到美酒佳肴,还能得到体贴热情的主人。 美观、精致、有特色的彩绘木制餐具也值得关注。 凉山彝族服饰种类繁多。 例如,“一诺”区纹饰精致美丽,以漩涡纹、几何纹、盘花为主,贴花、刺绣为辅; “Suedi”区简约而多彩,贴花、贴花。 “什扎”地区的服饰以图案丰富、镶、卷、板、贴、挑等工艺多样而闻名。 传统服装材质以毛、麻为主,以黑、红、黄色为佳。 彝族服饰款式大方,​​做工精致,色彩绚丽。 它们不仅给彝族人民的生活增添了色彩,也是彝族传统文化的体现。 它们也为许多追求服装之美的游客提供了服装设计和购买的灵感和启发。

彝族男子穿一种类似斗篷的“查瓦”,是用粗毛线捻成的,常染成深蓝色。 彝族青年妇女所穿的百褶裙主要有红、白、蓝、绿、黑等颜色。 彝族妇女佩带注射器、口绳、獠牙、麝香等用来辟邪的胸饰。 腰间挂着一个三角形的钱包。 袋子表面饰有各种图案,内衬不同的包布。 上端敞口,饰有五色绶带。 手腕首饰主要以金、银、铜、玉、石等材质的手镯为主。

摩梭民俗传统文化

摩梭人至今仍保留着母系氏族的传统文化。 摩梭人的婚姻制度以早对婚为特点。 居住在盐源县左所、前所、右所、沿海、瓜别以及木里县乌祖、香脚、博鳌、博科、列瓦等地的纳西族自称“纳”、“纳西”。 ”、“那茹”、“那日”,他称“瑶泽”、“摩梭”。有些地区,特别是泸沽湖畔的一些纳西族,走的婚姻具有原始社会夫妻婚姻的特点建立婚姻关系的男女不称为夫妻,而是称为“阿朱”,意为“朋友”。这种婚姻俗称阿注婚姻。特点是:当男女达到一定年龄,又不是同一母系的后裔,如果双方都愿意,男方可以请叔叔出面,带礼物到女方家,这也算关系明确,有“阿朱”关系的一男一女各住在娘家,男方只晚上住在女“阿朱”家,次日一早回到娘家参加生产并与母亲的家人住在一起。

“阿朱”配偶仅处于婚姻关系,不形成独立的经济单位。 因此,关系很不稳定,很容易结合,离婚也时常发生。 男女建立“阿朱”关系的时间从几年到两年不等。 ,最短的只有一两年,甚至更短,甚至是暂时的、偶然的组合。 在年轻时,大多数人都会建立短期的阿朱关系。 随着年龄的增长,阿朱关系逐渐稳定,而且大多有长期、固定的阿朱关系。 请注意,虽然也能结交临时朋友,但也有少数人一生中只有一位长期朋友。 同居或分居丈夫所生的孩子属于女方,女方负责教育,男方没有抚养责任。 一般不允许与丈夫建立关系。 阶级限制很容易建立,也很容易解除。 只要一方不再愿意维持这种关系,或者女方拒绝接受这种关系,或者男方不再找上门,这种关系就可以随时终止。 适合这种A注婚姻的是,他们在独特的母系家庭中,一家之主多是年长或聪明的女性,是生产、生活的组织者和管理者。 男性常常充当女族长的助手,协助她处理各种事务。 新中国成立后,经过社会改革,废除了封建领主制度。 除了拜访式的阿朱婚姻之外,还出现了阿朱同居。 少数人还举行结婚仪式,建立正式的夫妻关系,组成一夫一妻制的父系家庭。 。

藏族少数民族文化

藏族,古称“吐蕃”,自称“勃”或“藏”。 不同地区的藏族有不同的称谓,故又称“康”、“安都瓦”、“格林”、“嘉绒瓦”。 ”等等。四川有藏族人口超过百万,主要分布在川西高原,是我国继西藏之后最大的藏族聚居区,也有部分分布在凉山州。

男女藏袍均为大排扣。 男袍多用黑色或白色氆氇制成,领子、袖口、门襟、下摆饰有彩布、丝绸。 女式藏袍多用氆氇、毛料或呢料制成。 夏、秋季穿无袖藏袍,内穿花色或红、绿等鲜艳颜色的衬衫。 冬季妇女穿的藏袍一般有袖子。 腰间系有红、雪绿、绿等多种缎带。 藏族妇女最喜欢系围裙。 围裙藏语称“邦典”,是藏族妇女藏族服饰上的特殊标志。 该围裙织造方法独特,织造精密,造型美观,色彩鲜艳。 藏袍本身就是一种古朴典雅的装饰,可以作为舞台服装。 藏族男女喜爱和注重装饰,广泛使用珠宝、金银、象牙、玉石、玛瑙等来装饰自己。 藏族头饰除了发型变化外,还佩戴各种首饰。 头饰、饰物多用金、银、铜制成精美的器物,如图案手镯、变形戒指、项链、发饰、鼻烟盒、“卡乌”(装有护身符等物品的精美小盒子)等,精美绝伦。并以透明小腰刀,以及银元、铜钱等为饰物。

藏族男女谈情说爱的方式颇为独特。 “郎寨子”流行于松潘地区,“顶毯衫”流行于金川河,“顶胸衫”则保留在若尔盖草原。 这些方式都是自由恋爱,绝对没有任何安排。 唐卡和酥油花艺术是藏族传统文化艺术。 四川的藏族房屋大多依山傍石而建,居住在村庄里; 在牧区,由于牧民靠水为生,他们的房屋多为帐篷。

四川素有“天府之国”之称,风景秀丽。 温和的气候、丰富的物产、繁荣的商业以及历史的演变和传承,形成了这里浓厚的休闲特色。

在四川,每个人都能感受到悠闲、舒适、繁荣的生活氛围。

四川人闲暇时,首先讲究的就是吃喝。 四川人爱吃、会吃、会吃。 四川大大小小的餐馆星罗棋布,美食种类数不胜数。 除了四川小吃,最吸引外国游客的就是正宗的川菜、火锅、“麻辣香锅”、“串串香”等,不仅能勾起人们的食欲,也是四川人的真实写照。生活方式。

说到休闲,四川人更讲究悠闲、自由。 四川省会成都,有武侯祠、杜甫草堂、望江楼公园、青羊宫、文殊院等风景名胜区,还有社区公园、商场、步行街等众多现代化休闲场所。街道、咖啡馆、酒吧和歌城。 ; 城市的郊区,有一片广阔而美丽的乡村。 竹林、田野、溪流、堰塘间散落着数百间“农家乐”和各类休闲农场。 这些乡村旅游点喝茶、打牌、赏花、品果、垂钓、观光、玩耍、吃喝,充满川味。 他们轻松、快乐、悠闲、自由,成为四川的一道特色风景; 再远一点,沿高速公路有多条辐射状延伸的优质旅游线路,有都江堰、青城山、峨眉山、九寨沟、黄龙、四姑娘山、卧龙、蜀南竹海等国内外著名景区。 它们是四川人的后花园,是游览观光的理想场所。 ,休闲度假的天堂。

有人说,“休闲是四川的特色”。 在四川,休闲之于四川人,就像劳动之于生活一样。 它们是同一枚硬币的两面,体现了四川人对生活的理解和对真、善、美、自由的追求。

四川人喜欢“摆龙门阵”,即在熙熙攘攘的茶馆里,一边喝川碗茶,海阔天空,有说有笑。

四川民俗风情集南北之精华于一身。 清初移民入川、抗战时期外国人内部迁徙、建国后“三线”建设以及大量外省人员进入四川,对四川的民风影响很大,使四川的民风多元化,矛盾重重:进取的同时又保守,勤奋的同时又宽松。 ,幽默中透着辛酸,朴素中透着狡黠。

只有走进四川,才能真正领略四川悠闲轻松的民俗文化!

作者 admin