摘要: 开口狮与龙凤狮新结合,2011年10月16日在北港朝天宫前首次豋场,吸引群众目光。 全唯一的龙凤客家狮10月16日首次在云林县北港朝天宫广场表演,练习两个多月,结合客家狮和龙凤狮套路,德义堂龙凤狮传人吴登 … 

 

 

开口狮与龙凤狮新结合,2011年10月16日在北港朝天宫前首次豋场,吸引群众目光。

全唯一的龙凤客家狮10月16日首次在云林县北港朝天宫广场表演,练习两个多月,结合客家狮和龙凤狮套路,德义堂龙凤狮传人吴登兴与中华布家开口师艺阵协会理事长黄清浩互换信物,为族群融合、狮艺薪传写下文化新页。

早期文馆与文馆、武馆与武馆间壁垒分明,二次大战后初期,中部发生轩园拼馆,互相较劲拼戏,一连好几天,差点发生械斗,称作「轩园咬」;族群也有械斗事件。

黄清浩2011年初3次登门拜访吴登兴,期望打破武馆门户之见,更有族群融合象徵;但客家狮与龙凤狮套路不同,吴登兴犹豫再三无法下决定,最后请示北港妈祖,得到10个圣杯,开启狮艺薪传新页。

吴登兴表示,龙凤狮的演出以杂技为多,客家狮是小戏,套路上不同,步数也有差异,当初练习时,为找平衡点花费很多时间与精力,最后相互退一步,终于成功。

演出者练习2个多月,首次登台,吸引许多人观看,客家狮与龙凤狮穿梭在表演队伍中,带来创新表演;云林县政府文化处长李明岳表示,乐见不同的阵头结合,看到新的艺阵诞生,感到讚叹。

吴登兴提到,目前最大的困难点是唢吶,因为换气就要学习1年以上;想一窥龙凤客家狮表演的民众,可于10月23日到六房妈红坛观看,届时还有百年阵头演出。

 

作者 admin