文化自信是一个国家、一个民族对自身文化价值观的充分肯定和积极践行。 中华民族的传统文化是基于五千多年文明的传承。 它积淀了中华民族深厚的精神追求。 “日用而不觉”是当代中国的文化软实力,是渗透在国人心中的价值观。 比如,“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国主义精神,“天下兴亡,匹夫有责”的责任意识,“天下兴亡,匹夫有责”的牺牲精神。 “舍生取义”、“革故鼎新”的创新理念,都是中华民族强国的进取精神。

当代中国力量崛起的核心来自于中华民族优秀传统文化的回归和日益增强的文化自信。 中华文化在中华大地上传承了数千年,具有顽强的生命力和内在的生命力。 这种力量充满智慧,无形无量。 它不仅能够自我修复,而且能够适应时代,在不同时代和历史发展过程中完成自我一致性,生存下来并继续传承下去。

2020年,我们遇到了很多危机和挑战。 “中国崛起,大国之力”不仅给人民带来眼前的保障,也为中国人民的文化自信奠定了坚实的基础。 在当代文化融合加剧的大趋势下,越来越多的中国人对中华民族丰富的传统文化产生了浓厚的兴趣。 他们主动探索、学习、挖掘古老的、濒危的非物质文化遗产文化和技艺,并自发地在网络上向全国乃至世界推广濒危非物质文化遗产文化,让中华传统文化“活起来”、“活起来”。让古代非物质文化遗产文化“传承”“走出去”,践行文化自信。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗文化之旅指南/

正是在这样的背景下,中央广播电视总台CCTV-4中文国际频道大型非遗创新文化节目《非常传奇》第三季应运而生。 节目组旨在“汲取非物质文化遗产精髓,创造中国美学,实现非物质文化遗产的传播与传承,推动中国非物质文化遗产产业的文化升级”。 把非物质文化遗产的传承和创新发展作为重中之重,通过挖掘、包装、展示40个不同的非物质文化遗产项目,让非物质文化遗产活在当下,走向世界。 方案中的非物质文化遗产项目涉及音乐、美术、舞蹈、手工艺、民间艺术、文学、杂技等门类。 虽然很多节目在今天看来都是精心设计的表演,但追根溯源,它们在诞生之初都具有生产、生活、宗教、娱乐、教育、祭祀等方面的重要意义,也蕴含着人们丰富的智慧。 。 节目组对这些充满力量、文化的非物质文化遗产进行深入探索和抢救,对于为新时代中华民族伟大复兴奠定文化基础有很大帮助。

非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南_世界非遗文化/

历史上,我们曾一度迷恋西方先进的工业体系,信奉机器化大规模生产的标准化作业。 然而,新中国成立70年来,中国发生了巨大变化,中华民族优秀传统文化又回到了中国人民的视野。 这给了中国非物质文化遗产更多的展示机会:传统武安戏深入人心; 峨眉武术震惊众人; 原生态音乐备受关注; 精湛的编织技艺令世界惊叹……中华文化正在海外悄然传播,优秀文化的核心必然会在意识形态上深刻影响世界。

《超级传奇》第三季在总台国际频道播出,这本身就是向世界的文化输出。 我们生活在一个全球合作日益加强的时代,中国正在走向世界舞台的中心。 世界对中国表现出了浓厚的兴趣,也对非物质文化遗产给予了关注。 可以说,现在是中国非遗文化拥抱世界的最好时机之一。 中国非物质文化遗产不仅要抓住机遇,更要敢于走向世界舞台。 中华民族的文化不仅源远流长,而且充满“新”的活力。 中国有信心、有资格、有勇气站在世界舞台中央,分享中华民族的精神和理念。

世界非遗文化_非遗文化之旅指南_非遗文化世界地位/

中国的非物质文化遗产需要保护、传承、融入群众; 需要在世界范围内展示和推广,非物质文化遗产的内在价值必须不断挖掘。 《非常传奇》第三季每一期都会有一到三个新团体与某项非遗技艺达成深度合作。 这种创意方式可以有效推动和加速非物质文化遗产项目的社会化、品牌化进程,更好地发挥我国优秀传统文化的特色和优势,也有助于我国非物质文化遗产创意产业在世界非物质文化遗产创意产业中占据主导地位。未来的文化产业。 当前,文化已成为世界各国经济社会发展的价值维度。 在中国制造无处不在的今天,中国非物质文化遗产实现全球产业化的最佳途径之一就是用产品中蕴含的中华民族优秀传统文化打造“中国制造”。 新时代传承非物质文化遗产的使命或许也在于利用多种物质载体向世界展示中国人的审美创造和文化智慧。

中华民族优秀传统文化是我们最深厚的软实力和中国特色社会主义扎根的沃土。 我们要不断提炼和展示优秀传统文化中具有当代价值和世界意义的文化精神,让中国更加接近世界舞台的中心。 (卢家英)

作者 admin