客家精神文化教案_客家精神文化传承_客家文化与客家精神/

为传承中华文化,凝聚客家精神,加强两岸青年交流,7月14日上午,赣州市“传承客家文化,致敬工匠精神”赣州与台湾青年客家文化(客家纸雕) )交流活动在章贡区文化中心二楼举行。 我市共有35名青年台胞和台湾家庭参加了本次活动,并邀请了客家纸雕非物质文化遗产传承人现场授课。

客家精神文化传承_客家文化与客家精神_客家精神文化教案/

客家剪纸艺术植根于传统客家雕刻艺术和传统剪纸镂空艺术。 它起源于汉代,是我市第五批市级非物质文化遗产代表性项目。 它将传统客家雕刻艺术与传统剪纸艺术相结合,创造出独具魅力的艺术形式。 创作灵感来源于客家人的日常生活和自然界的万物。 作品题材多围绕吉祥喜庆、福寿延年、五福连绵、五谷丰登、牲畜兴旺等,具有浓郁的客家文化特色。 客家纸雕不仅充分展现了纸雕艺术空灵、空灵的特点,更展现了客家人对生活的热爱和对美的追求。

本次活动中,客家纸雕非物质文化遗产传承人张守江先生耐心地向大家介绍了客家纸雕艺术的制作步骤、方法和技法,并带领大家在“舞”中亲自实践、探索。刀和纸。 感受客家文化之美、中华文化魅力。 随着手中刻刀的起落,一幅幅特色鲜明、题材丰富的精美作品相继呈现。 大家纷纷欣赏、点评彼此的艺术作品,纷纷表达了对客家剪纸艺术之美与奇妙的感受。

客家精神文化教案_客家精神文化传承_客家文化与客家精神/

大家纷纷表示,通过参加本次活动,不仅深刻感受到了赣南客家人的劳动智慧,也增强了赣南、台湾同胞对客家文化的参与感、认同感和归属感。 同时,他们也感受到了传统文化的独特吸引力。 坚定了我们共同传承中华文化的信心和决心。

下一步,我市将继续按照全市既定规划,开展丰富多彩的对台客家文化交流活动,进一步促进海峡两岸融合发展和祖国和平统一。

★ 结束 ★

作者 admin