守望者代代相传的技能

铭刻着古老文化记忆的传统

观文化遗产,传承中华血脉

《小康》杂志与时代记忆联合推出“工匠说”系列,

以优秀传统手工艺文化为基础,

全方位、多角度探索各类非遗项目,

探索文化遗产背后的精彩故事,

记录非遗人一生的坚持与辉煌,

推动非物质文化遗产保护与传承!

景泰蓝与花丝镶嵌的传承者/何爱莲

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺的范畴/

何爱莲,天津武清人,传统景泰蓝及宫廷花丝镶嵌技艺第四代传承人。 我自幼喜爱文学和历史,对中国传统文化和民间手工艺情有独钟。 高中毕业后,他潜心学习宫廷花丝镶嵌和景泰蓝花丝技法。 现任全国妇女手工艺协会理事、武清市女企业家协会理事、武清区大良镇妇女联合会常务委员。

景泰蓝和花丝镶嵌

景泰蓝原名“铜胎掐丝珐琅”。 它是用软扁铜丝在铜胎形状上捏成各种图案并焊接而成,然后将珐琅彩釉填入图案中烧成。 林徽因曾称赞其器物“温润如古玉,富丽如锦,自然活泼如宋瓷”。 2006年,景泰蓝制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

技艺民间故事_民间技艺_民间技艺的范畴/

景泰蓝是中国工艺大师。 它不仅采用青铜工艺,还大量运用传统绘画、雕刻技法。 集冶金、铸造、绘画、雕刻等工艺于一体。 具有独特的风格和文化内涵。 它是各个时代的象征。 是皇家珍品,故自古有“一件景泰蓝,十箱官窑器”之说。

景泰蓝的制作大致可分为制胎、花丝、焊接、点蓝、烧蓝、抛光、镀金七个步骤。 以往景泰蓝的鉴赏中,也有“远看形,近看花”的说法,也不错。 形状取决于轮胎制造; 美丽的图案取决于花丝; 绚丽的色彩以点蓝、焦蓝为主; 瓷器般的光泽取决于抛光和镀金。 每一件精美的成品背后都是工艺的精益求精,而每道工序的背后都是工匠的匠心精神。

民间技艺的范畴_技艺民间故事_民间技艺/

“采金成丝,巧手织之,镶玉翠绿,独具一格。” 千百年来,花丝镶嵌与景泰蓝、玉雕、象牙雕刻、雕漆、金漆镶嵌、宫廷地毯、京绣并列,为皇室所用。 又称“燕京八绝”,2008年6月被列入国家级非物质文化遗产名录。

花丝镶嵌包括“花丝”和“镶嵌”两种技艺:“花丝”是将金银等原料拉成细丝,然后编织成各种形状;“花丝”是将金银等原料拉成细丝,然后编织成各种形状; “镶嵌”是将金、银薄片捶打成型,镶嵌珍珠、宝石。 进去做装饰。

一件精美的花丝镶嵌工艺品往往是多种技艺的结合。 首先要制成轮胎形状,然后经过花丝、镶嵌、凿刻等工序,然后焊接制成半成品,然后进行酸洗、发蓝(涂釉)、镀金或银压制并镶嵌宝石。 过程很复杂。 哪怕是一个小物件,也可能需要半年的时间才能完成。

民间技艺的范畴_技艺民间故事_民间技艺/

何爱莲1993年在天津武清区创办华昌工艺美术厂,生产景泰蓝、宫廷花丝镶嵌、铁丝工艺品。 拥有20多年的出口生产经验,产品远销欧美、东南亚、港澳台等20多个国家。 和地区。 2009年金融危机期间,出口订单减少,我开始拓展国内市场。 我积极参加妇联、中小企业局、商务委、文化局、旅游局组织的各种展览和培训。 我的足迹遍及中国20多个省、市、自治区,还访问了欧洲、美国。 研究了解东南亚10多个国家和地区的市场,使景泰蓝、宫廷花丝镶嵌、铁艺市场不断扩大。

将天津华昌工艺品厂发展成为建筑面积6000多平方米,职工200多人,国内外市场互补的企业。 乘着国家扶持传统文化和技艺的春风,坚定信心、砥砺前行,将非物质文化遗产景泰蓝、宫廷花丝镶嵌工艺、铁织工艺弘扬、传承、发展。

民间技艺_技艺民间故事_民间技艺的范畴/

2013年9月5日设计的景泰蓝书签、景泰蓝鱼荣获第三届天津市旅游纪念品创意设计大赛实物甲类优秀奖; 2016年2月23日,受聘为今夜人文艺术学院院长签约工匠; 2016年3月17日,“宫廷花丝花卉手袋”在2016家风中国年“家有能工巧匠”暨天津市妇女手工艺创新创意大赛中荣获银奖; 2016年3月17日,在2016年家庭春节“能工巧匠之家”活动中被评为能工巧匠之家; 2018年6月,荣获天津市旅游局颁发的天津旅游嘉年华“工匠传承奖”; 2018年10月5日,荣获中国艺术产业博览会组委会(第四届)中国艺术博览会“行业贡献奖”; 2018年10月,产品“景泰蓝银蓝鱼”荣获第七届旅游产业博览会优秀旅游产品奖; 2019年3月,景泰蓝受邀参加《女人》《新时代追梦》; 2019年天津中外妇女纪念国际妇女节招待会; 2019年7月,何爱莲景泰蓝《宝相花碗》荣获第二届东北亚国际艺术产业博览会“丁香奖”; 2019年8月,荣获2019赤峰蒙冀辽文化产业博览会最佳展览奖; 2019年9月,荣获威海国际文化博览会优秀展品奖; 2019年9月,何爱莲设计制作的景泰蓝碗荣获大同文博奖金奖。

本专栏由《小康》杂志与时代记忆联合推出

作者 admin